12/31/2009

威爾斯的聖誕夜(下)

第七天用完早餐後,原本計畫直接回到英格蘭,但經大家一致贊成後繼續在威爾斯探險,威爾斯的城堡實在太迷人了,至少我們四個是著樣認為的。即便下著細雨,我們仍撐著傘逛了南威爾斯的另一座城堡(Castell Rhaglan),雨傘是遊客中心提供的,非常貼心。

越過這一座橋就是英格蘭,這座橋(M4)是單向收費的,我們抱著依依不捨的心情回到了英格蘭。
 
一過橋不遠就到達布里斯托(Bristol),先把車給還了,沒有發生任何事故和罰單,省的保險的錢晚上去吃一頓好的,布里斯托算是大城市,可是外面陰雨綿綿的,我們拖著行李不宜在外逗留,放完行李出去找餐廳。
聖誕節期間,沒有太多的選擇,找了間連鎖的Pizza Express填飽肚子,儘管再好吃還是Pizza,沒甚麼特別的。
第八天我們來到了巴斯(Bath),也就是洗澡的意思,因古羅馬在這裡建了一個浴池而聞名,我的實驗室有位學弟Robert來自這城市,他說很多英國人選擇在那裏養老,所以巴斯的房價很貴。
 
浴池的水僅供觀賞,沒有人真的下去泡,要不然一定很舒服,這裡參觀一樣附中文導覽,細細的聽大約需要半天的時間,最後出來的時候還有溫泉水喝,味道怪怪的就是了。
晚上搭火車回到倫敦,這間B&B (Balham Lodge)真不錯,還有廚房,於是賢慧的Polly和Nancy炒了麵給大家吃,當然還要配上後面那幾瓶酒才算完美。
第九天就留給倫敦市區了,聖誕節的倫敦和平時很不一樣,到處都有張燈結綵,非常夢幻,尤其到了晚上,還有聖誕市集可以逛。只是感覺英國的聖誕市集逛來逛去都大同小異。
  
晚上和Vivian的朋友在中國城聚餐,好滿足的一頓呀。今天是2009的最後一天,一定要吃飽飽的迎接新的一年,本來說好大家要一起去泰唔士河旁跨年倒數的,但是玩了這麼多天,只剩下超強的Vivian有體力,又看到可怕的人潮,我們只好乖乖的回B&B看電視倒數。
 
 
2010年元旦是個晴朗的好天氣,約略中午時有新年的遊行表演,非常熱鬧,所有市區的道路都交通管制,走在倫敦的大馬路上真是舒暢,完全不壅擠。我們就在這樣精神氣爽的晴天結束10天的聖誕假期,各自回到了諾丁漢和格拉斯哥的工作岡位。




12/28/2009

威爾斯的聖誕夜(中)

旅程來到第四天,依舊是我最喜歡Brecon國家公園的健行,我今晚學乖了,滴酒不沾,好讓明天有更清醒的頭腦享受美景,並且做好司機的職責。在英國租車,換駕駛是要另外加錢的,所以照道理我租的車不能給別人開,因為保險只有保駕駛。
福斯Golf和優良猴子駕駛
出發前沒有人知道積雪的路是如此難走,Vivian更是被我半騙半哄上山的,還好當時天氣不錯,山路平坦,沒有安全顧慮。結果隔天大家都鐵腿,還好再也沒有健行的行程,傍晚我們來到了威爾斯南部的城市-Swansea(天鵝海)
雖然說Swansea是威爾斯的第二大城,聖誕節期間,城裡冷冷清清的。
Swansea靠海,也有長長的海灘,可是沒有北方Llandudno的美,再加上是冬季,所以只有我們這幾個遊客。
捷安特腳踏車店,不知道為什麼,英國的捷安特腳踏車店都裝潢的很高級,賣的都是很貴的腳踏車和零件,到了台灣就變成走平價的路線。不過看到Made in Taiwan就很興奮,一旁的路人完全不了解我們在High什麼。
 第五天是我們的城堡之旅,拜訪南威爾斯的三座城堡,第一座是位於叢林裡的小城堡Castell Coch,非常精緻可愛,第二座是Castell caerffili,特色是有非常寬的護城河。最後來到威爾斯的首府卡地夫(Cardiff)的卡地夫城堡。下面這隻噴火龍是威爾斯的象徵,也被畫在威爾斯的國旗
上。
卡地夫城堡有語音導覽,包含在門票內,每個展館都有詳細的說明,卡地夫城堡有重建過,所以結構很完整,不像很多威爾斯的城堡都只剩下斷瓦殘垣,看多了常常會分不清楚。
晚上來到威爾斯的Millennium Centre,是威爾斯的現代建築,有很多音樂、舞台劇表演都在這裡舉辦。
第六天,我們開車北上跨回英格蘭來到日本觀光客雲集的Cotswolds,有些指標還有日文。Cotswolds不是一個地名,而是由很多小村莊圍繞的一個區域,有小橋流水還有矮房。像是Bourton-on-the-Water, Broadway, Stow-on-the-Wold都是著名的小村落,風景是不錯,但英格蘭的很多小村也有相同的景致,不知道為什麼就Cotswolds特別有名氣。這也讓我想到適度的包裝對於發展觀光業是有必要的,而通常過度的包裝往往換來的過度期待的失望。
回程時經過Gloucester,順道拜訪這座雄偉的大教堂....和一旁的Outlet。我還記的我們為了方便,車子隨便停在工地,還好聖誕節期間警察休假去了,沒留下罰單。

今晚住的B&B (Well cottage)有寬敞舒適的房間和豐盛的早餐,用完這一餐我們就要告別威爾斯,回到英格蘭。

..........繼續閱讀







12/22/2009

威爾斯的聖誕夜(上)

在英國留學,最期待的假期有三,第一是7-8月的暑假,天氣最好,但是博士班沒有所謂暑假,但一年有30天可以自由放,一般歐洲人會選擇這個季節去度假。第二是三月或四月的復活節假期,大約有一星期,正是天氣由冷變暖的季節。然後是近兩星期的聖誕假期,因為到處都放假,天氣冷颼颼,很多人會選擇待在家裡。

來英國第一個遇到的長假就是耶誕假期,初生之犢不畏虎,哪有放假宅在家裡的道理。馬上找了Polly,Vivian和 Nancy,安排了十天九夜的行程,繞了威爾斯一圈,如果你問我英格蘭、蘇格蘭和威爾斯哪裡景最美,雖然各有各的特色,我會回答威爾斯。但是因為群山環繞,很少台灣旅行團的路線有觸及。

在Avis租了輛福斯自排Golf,旅程便從諾丁漢出發,英國雖然是左駕,只要小心翼翼的,其實沒甚麼問題,第一次在英國租車,我非常大膽的不加保險,不是因為對自己技術有自信,只是單純的想省旅費爾已。

首站,我們來到西北偶的Conwy,從很遠就可以看到很雄偉的城堡在天邊,Conwy和在旁邊的
Llandudno都是小漁村,大概像東港那樣吧,只是沒有便宜又好吃的海鮮餐廳。英國的城堡有好幾種,英格蘭的很多是皇室貴族的住所,而威爾斯的多半是像安平古堡那樣屬防禦性質的城堡。城上有很多垛孔可以駐兵。
而Llandudnou則有一面好長好長的沙灘,沙灘後面全是度假旅館,因為這裡是夏天的渡假勝地,冬天便顯得非常冷清,和英格蘭南面的Brighton的感覺有點類似。旁間還有座小山丘,可以開車坐纜車或步行上去,一覽整個海岸線。

旅程的第二天來到威爾斯最美的國家公園之一,Snowdonia National park。沿途風景儘管覆上一層雪白,依舊遮不住她的嫵媚。
大家玩雪玩得不亦樂乎,玩完了回車上吹暖氣,好舒服。

託Vivian的福,今天晚上我們住在國家公園Brecon國家公園的一座城堡裡(Craig-y-Nos Castle)
 ,高興之餘不小心就喝醉了,直到隔天還在宿醉,於是明天駕駛換成Vivian。
這是我們下榻的城堡,住了兩晚外加一餐Christmas Dinner。當時因為聖誕節假期是旅遊淡季,有很棒的Offer,物超所值。
旅程的第三天,是我最喜歡的健行,儘管昨日的宿醉依舊,絲毫不影響我輕快的腳步。
Polly雖然很沉,抱起來還是沒有任何問題的。
Brecon national park是Snowdonia 南邊的另一個國家公園,有很多步道可供健行。我們因此安排了兩天的健行路線。
晚上回到城堡吃聖誕餐,很感謝城堡裡的廚師為我們準備這麼豐盛的晚餐,否則山裡的耶誕夜要去哪裡找東西吃呢?

..........繼續閱讀