法國

法國一路響叮噹(上) - 史特拉斯堡

上午6:51

在環遊大小不列顛之後,逐漸將旅行的足跡,延伸到英吉利海峽彼端的歐洲大陸。


歐陸的第一站,和Polly討論後,決定從離英國最近的法國出發,時間則選在2010的耶誕假期10天。這回的團員是Polly Family,當時我正膠著於實驗的瓶頸,因此行程安排全由Polly包辦。2010年從英國要去法國,是必須要親自去倫敦或是愛丁堡的法國大使館辦理申根簽證,大約需要一個多星期的作業時間,買保險、郵寄加交通費大約就花了130鎊。 

這也讓我們出發前發生了小插曲。Polly因為英國的工作簽證辦了兩個月才下來,相信這是很多曾經在英國辦過簽證的人都怒不敢言的經驗。出發5天前才收到護照,辦理法國簽證大概是來不及了,那時Polly急中生智,找了同屬申根國的德國辦理,德國人的效率是有目共睹的,早上送件下午取件,於是Polly在出發前兩天拿到德國申根簽證,順利啟程!!

22/12/2010,我從諾丁漢的EMA機場飛,Polly則是從格拉斯哥出發,我們相約在CDG T1的Ibis飯店,我搭的班機因風雪嚴重延誤,印象很深的是Polly幫我買了一個保羅(Paul)的潛艇堡當晚餐,哇! 怎麼有這麼硬的麵包,還特地把他拍下來,不過肚子餓也就照吃了。
我們這團一共六人,Polly當導遊,團員有胡爸媽、Ham、碧茵和我。胡爸媽從台北飛巴黎CDG、Ham和碧茵從荷蘭坐火車過來,23/12/2010我們相約在法國的史特拉斯堡(Stasbourg),是歐洲議會的所在地,也有法國規模最大的聖誕市集。不巧的是今年聖誕剛好遇到歐洲近年來最大的風雪,於是整個史特拉斯堡一夜間鋪上一片白色地毯。 在風雪中行走很吃力,並不像電影中的浪漫。照片是從我們旅館望到的火車站和街景。
既然來了,總不好都躲在房子裡取暖吧!! 於是我們跟隨Polly的腳步,來到耶誕市集。史特拉斯堡的耶誕市集規模很大,攤位分散在小鎮的各角落,還有很多店家的裝飾也都很別緻,尤其到晚上點燈後,更加迷人。我們在這小城待了整整兩天。
 
儘管天氣冷颼颼,大家還是猛按快門。放上去的照片有些是Ham和胡爸爸的傑作。除了永遠逛不完的攤位外,就是市中心的可愛的房子和雄偉的教堂了。高聳入雲的大教堂,不是我們小小相機能夠裝得下的。
 
再來就是參觀稍微遠一點的的歐洲議會了。從市中心可以搭輕軌電車(tram)直達。看到照片讓我回想起當時被風雪颳的痛楚。我們有詢問有沒有導覽之類的,因為是聖誕假期大家都放假,所以我們只能在建築物外面參觀。

史特拉斯堡位於德法邊界,越過萊茵河就是德國,我們調皮的跑到德國吃頓香腸午餐。理由是Polly辦德國簽證總要去看一下德國。不會法語和德語的我們,這幾天幾乎都是用比手畫腳的,尤其去餐廳,除非有照片,一開始永遠不知道自己點的餐是什麼,甚至吃了之後也不太清楚那是什麼。譬如有人可以告訴我照片上後面那四團東西是什麼嗎?
點幾次有經驗後,才慢慢上手。大概是從這次開始,我們出去玩前會對吃的做一些基本的研究。比如簡單的單字、當地特色,和別人推薦的餐廳等等。第三天我們從史特拉斯堡搭法國高速鐵路TGV到巴黎,因為雪下太大,TGV嚴重誤點,法國處理的方式是在車上發飯盒,裡面有一張站長的道歉函。換成在英國只會用廣播道歉,在德國.....基本上誤點不太會發生。
我們就在TGV走走停停之下的抵達了巴黎東站,忽然發現,巴黎下的雪沒有史特拉斯堡多。巴黎市中心也像倫敦一樣,寸土寸金,我們租了MONTPARNASSE附近的公寓,三房兩廳兩衛浴,八天七夜要價1920歐元,(大約台幣七萬五千元),家裡什麼應有盡有,就差沒有網路,讓胡爸爸要聯外有點不方便。
 
既然廚房設備應有盡有,我們當然要好好運用!! 出國留學自己燒菜的功夫於是派上了用場,但是最厲害的還是胡媽媽用電磁爐煮出一鍋香噴噴米飯的真工夫。六菜一湯再加一瓶紅酒和可樂,就看似滿滿一桌豐盛的晚餐了。
 吃飽飽,休息一宿後,開始我們巴黎七天的旅程。







You Might Also Like

0 意見

SUBSCRIBE

終於,日記本被網路怪獸打敗,讓派克猴子的三部曲不小心浮出檯面,
第一部:派克猴子的旅行箱裝的是遊山玩水的故事。
第二部:派克猴子的書包裝的是學習的心得。
第三部:派克猴子的公事包裝的是上班後的突發奇想。

2012年12月於諾丁漢始筆