4/09/2010

復活節在高地(下)

Ben Nevis and Glen Coe國家公園最有名的就是Ben Nevis,海拔1343m,比台北最高的七星山1120高一點爾已,卻是英國第一高峰。Ben就是蘇格蘭峰的意思。由於緯度近50度(大約與莫斯科相當),四月份整座山都還積著雪。沒有公路或所謂的登山纜車可以偷懶,車子得停在山腳下,慢慢步行上山。
這是Ben Nevis登山口,不需要申請入山,也不用門票。大約爬半小時開始登山步道就被雪覆蓋,沒有帶裝備的我們,純粹以遊玩的心態,能爬多久就爬多久。
看看別人的裝備,我們4個人總共只有一雙登山鞋,一個登山背包,和兩支登山杖,所以還是安全第一。
上山的每一步都要小心翼翼,雖然是之字上山,不算太陡,不過對穿布鞋的大毛、Jessica就更加吃力了,我猜他們現在應該還心有餘悸吧,我實在不該帶他們來這吃苦的!!然後我們幾乎是半走半滑下山的。下山後先去遊客中心休息,收收驚。既然還有很多時間,Polly提議那不如去斯凱島(Isle of skye)逛逛,主要是看到明信片裡的Eilean Donan 城堡很美。
Fort William距離斯凱島不近,開車對於我並不是問題,於是我們馬上動身。一個多小時的山路,讓後座的Jessica暈的厲害,都怪我轉彎時沒有減速,大概是之前去湯姆熊開賽車開太多了,養成不好習慣。
城堡在坐落在湖中風景秀麗的小島,可是我怎麼取景都沒有明信片的美。可能是我角度有問題,我只能照到城堡的背面。導遊說有好幾部電有都有在這座城堡取景,難怪門票收那麼貴。過了城堡就是連接斯凱島的大橋。老實說我也不知道斯凱島上有什麼......
傍晚繼續北上抵達 Loch Ness,就是小朋友都知道的尼斯湖水怪的發現地,先睡個好覺明天才有精神和水怪打招呼。
尼斯湖除了長長的外,看不出有什麼特別的地方,結果我們遍尋不著水怪,最後終於在遊客中心、紀念品店發現水怪的模型、布偶。一張偶然的水怪相片,居然帶來這麼龐大的商機,真是令人佩服。
狹長的尼斯湖畔也有坐500年的古堡,叫做Urquhart Castle,今天下著細雨,讓城堡顯得倍感滄桑。
尼斯湖的盡頭是一個小城Invernes,是繞過尼斯湖通往東邊的必經之路,今天開比較長的路,南下到達一個叫做Pitlochry的小鎮,位於Cairngorms 國家公園的邊陲。路途經過冬季的滑雪勝地Aviemore。當然,來到蘇格蘭不能不嘗嘗威斯忌,我們拜訪了兩間酒莊,分別是Tomatin和Dalwhinnie酒莊,車子到酒廠附近,就可以聞到濃濃的酒香。酒莊有專人導覽和品酒的行程,可以一覽無遺釀造和存放的過程,是很棒的體驗。可惜要開車,要不然真想醉一下!!不過我很好奇的是,那些外銷全球的威士忌廠牌,像是軒尼詩還是約翰走路的廠到底在哪?!
傍晚到達Pitlochry,是個非常可愛的小鎮,沒有任何商業氣息。今晚的B&B Dunmurray lodge更是值得一提。旁東老奶奶對於烹飪非常有興趣,對於吃非常講究。因為是復活節,我們一進房間就有兔子巧克力籃 ,還有菜單可以勾選明天早餐,他一一和我們介紹,好讓我們明白。他說要我們先勾選的原因是因為她好準備食材,這麼貼心的舉動是住過民宿裡少有的。
旅程的最後一天在豐盛的蘇格蘭早餐後出發南下,先來到距離Pitlochry的Queen's view,一個視野非常好的景觀台,俯望Loch Tummel。
忽然我們臨時起義,想說都來到蘇格蘭了,又有車,不然順便繞去St. Andrews看看,那裏有威廉王子的母校也是高爾夫球的發源地,應該夠吸引人了。路程比想像中遠許多,因為交通不是很便利,沒有鐵路經過,St. Andrews讓人有與世隔絕的感覺。整個小鎮就是坐大學城,若不是他悠久的歷史和威廉加持,很容易被人遺忘,但在這裡散步和在諾丁漢大學一樣優閒。
六天的蘇格蘭之旅就在這寧靜的小鎮畫下句點。





復活節在高地(上)

在聖誕節的威爾斯之行後,對於英國鄉村風味之美產生了好感。而蘇格蘭的高地,光看名信片就非常引人入勝,藉著一星期的復活節假期,安排了自駕逛了高地一圈,剛好Jessica的男朋友從台灣過來,我們四人剛好一車。這回我們選擇的租車公司是enterprise,價錢比Europcar和Avis便宜,不含額外險6天300鎊。不像上次有福斯Golf可開,這次我們配的是福特Focus,後行李箱比較寬敞些,但也稍微比較耗油。和上次租車一樣,我們並沒有保額外險也沒有加額外駕駛。02/04/2010一早從格拉斯哥出發往高地前進。
忘了向大家介紹一下,Jessica是Polly在格拉斯哥念行銷的同學,大毛是他的男朋友,專長是人力資源管理。還有蘇格蘭可初略分為西部高地與東部低地兩部分,而所謂的高地是大約1000公尺的山地。
車子向北行駛不久就進入世外桃源,屬於Loch Lomond and the Trossachs 國家公園,一片湖光山色映入眼簾。我們於是在第一面湖,Loch Lomond旁野餐,Loch是蘇格蘭湖的意思。Polly和Jessica端出事前準備好的肉鬆飯糰和我最愛的豆皮壽司。
在湖邊野餐的經驗很棒,於是在七月帶家人的英國旅行,也採用不少野餐方式。
 湖上有客輪可以遊湖,可是考慮到四月份的蘇格蘭依舊冷颼颼,尤其在起風時,在外面待太久會變得很虛。接下來的幾天也是有數不盡的湖,所以不急著搭船。
車子繼續北上,很快的銜接另一面湖,Loch Awe,湖畔有一座頹圮的城堡(Kilchurn castle),恰恰好襯托出湖的美與永恆。
城堡不收門票,從上俯瞰湖畔的草原和小徑,岸邊有幾頂帳篷,他們對體驗大自然想必有更深刻的感受吧!!
繞過Loch Awe,我們前往西面靠海的一個小小漁村-Oban。抵達時夜幕低垂,顯得一切好平靜,好像時間靜止一般。來到漁村當然要嘗嘗海味,看到一間生意很好的米其林餐廳,我們拿了號碼牌,等了一個多小時才用餐,這是我第一次知道什麼是米其林評鑑餐廳,很難把輪胎的和美食聯想在一起。不過依照派克猴子的評鑑,這間餐廳雖然氣氛、食材、擺盤和服務都夠水準,但味道遠不如台灣白沙灣海濱餐廳,之後第二次吃過別的米其林餐廳後,可能是我的品味不夠,也有可能是外國人的評鑑標準和我們的認知不一定相同,昂貴的價格不見得能有預期的享受。

晚上住的飯店Regent Hotel也令我印象深刻,門面很大的飯店,房間卻小的要把行李箱打開都有困難,我發現在歐洲越老的旅館越有這種現象,可能是因為是年代久遠,整修不易,但這樣的旅館住起來別有風格,就是舒適度差了一點。而且我觀察這樣的旅館吸引很多老公公老婆婆入住,反之,一些新的連鎖集團像ibis, mecure, holidyinn設備新穎,就少了地方特色。
第二天早餐飯店提供Full English Breakfast,聽起來很厲害,可是飯店提供的早上大同小異,但是吃飽飽的上路很舒服,今天的行程是沿路玩到Ben Nevis and Glen Coe國家公園的隘口 Fort Wiiliam。沿途下著一點小雨,有些步道都是泥濘得小心行走。於是我們大部分的景點都是開車慢慢經過。一山環過一山,一湖環過一湖,還有一些老的只剩城牆的城堡,Fort william附近的Inverlochy castle就是一例。
而今天最精采的景點莫過於距Fort William 20分車程的Glenfinnan,位於一個風景優美的山谷,還有因為哈利波特出的Glenginnan 高架鐵道,和豎立在山谷的Glenfinnan momument ,這畫面也被用來做為蘇格蘭幣10鎊的圖案。要是天氣晴朗應該會更壯闊些。四月分的高地,聽不到遊客的嬉鬧聲,是一片寧靜的與風蕭瑟的大地。
今晚投宿的B&B值得推薦,位於Fort William鎮上不遠的achintore road上,整條沿湖的街上有很多漂亮的民宿可供選擇,因為是旅遊淡季,不但有折扣,整間民宿只有我們,可以和主人有很好的互動。房間地板居然是長毛的地毯,讓我們沾滿泥巴的鞋子踩的十分尷尬。而B&B的早餐通常都是吃得很飽的English Full breakfast。
照片上是大毛和Jessica賢伉儷。飯後,看我的著裝就知道今天的行程是--爬山,難怪Polly常常說,跟猴子旅行很難沒有爬山或健行的行程,真是歹勢。

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復活節在高地(下)





4/08/2010

春訪格拉斯哥

要不是Polly在格拉斯哥,我應該不會和這座城市這麼有緣。
每次去Polly家,都有好吃的台灣味可以吃,像是照片裡的炒豆芽,麻婆豆腐還有酸菜魚。
格拉斯哥有間非常大間的中國超市-泗和行,好像倫敦也有,裡面和家樂福一樣,應有盡有,而且價格不貴,住在大城市就是有這樣的好處。來這裡補貨的餐館老闆,很多都是開Benz的,就知道在英國開中餐館利潤有多豐厚了
上次逛了市中心的部分,這回搭公車來到西邊的格拉斯哥大學。
 
格拉斯哥大學校舍雖舊,卻有顯赫的歷史。它是蘇格蘭第二古老的大學,而經濟學之父亞當斯密和工業革命的始祖瓦特就是從這裡培養出來,改變人類生活的偉人。當天剛好遇到蘇格蘭人的婚禮,第一次看到蘇格蘭傳統服飾和聽到蘇格蘭風笛,彷彿置身在電影裡一般。
學校周圍有一大片的草原,春暖花開,到處是綻放的花朵,當地人說這是Cherry Blossom,我查字典是櫻花的意思,可是我從沒見過這麼大朵的櫻花,大概是西化的後品種吧!!不過真的像櫻花一樣大概只有兩星期的花期,諾丁漢的校園裡也很多這種樹,有粉的有白的。
在學校旁邊的Kelvingrove Art Gallery(凱文葛羅夫藝術博物館)是格拉斯哥最大也最著名的博物館,而且一樣免費參觀,展出以藝術創作居多。