8/08/2010

不列顛的 Long Stay (4) - 蘇格蘭

渡輪緩緩的駛進蘇格蘭的Stranraer港,港口不像Belfast或者Dublin的繁華,倒是很像台灣的布袋港一般簡陋。我們依舊很興奮的抵達蘇格蘭,繼續第13天的旅程。
猜猜我們登陸後的目的地是哪裡?
我當時也被猴家團員嚇一了跳,他們居然說想在海邊潮間帶挖笠貝。 這裡的笠貝沒有汙染又肥美,儼然像鮑魚,而且到處都是。既然如此,大家就捲起褲管下水去。
  照片中的笠貝,只是冰山的一角,所有挖的笠貝我們吃了好幾天。今天晚上住在Ayr小鎮上的B&B -Beechwood Guest House,男女主人是英國退休的外交官,但是還是保留著非常好客的習慣。今天正值台灣的父親節 (西方的父親節是在六月),民宿主人推薦附近一家餐廳,我們度過一個愉快的爸爸節。
 吃飽睡足後,我們準備前往蘇格蘭高地,中間經過大城格拉斯哥,因為我個人覺得格拉斯哥不需要久待,所以我們只短暫停留一晚,把大部分的時間留給高地。照片中是格拉斯哥的市政廳。
有上次復活節高地的經驗,決定不需要北上到Inverness,甚至尼斯湖也可以略過。這次我們最北只到Fort William,3天有很足夠的時間健行和閒晃。照片中是蘇格蘭的傳統服裝和風笛,風笛美妙的旋律圍繞在山谷間,可以傳得很遠很遠,靠太近欣賞反而有些刺耳。
又是一頓湖畔的野餐,託妹妹的福,我們即使在荒郊野外,也能在很舒服的環境下飽餐一頓。接下來兩天,是旅程中不可或缺的登山行程,原本計畫再去試試上次未能完成的英國第一高峰Ben Nevis,經由爸爸的遊說,我們改成兩日的山谷健行。八月高地的天氣還是很不穩定,一天天氣可以從出大太陽到颳風下雨。更令人印象深刻的是猴妹猴媽和猴姑罩在頭上的洗衣袋。因為夏天小黑蚊太多了,實在不勝其擾,後來問民宿主人才知道,夏天來高地,防蚊液是必要的裝備。
 我非常喜歡妹妹這張照片,穿拖鞋短褲爬山,超級帥氣的!!其他山友都直往妹妹看,而背後的代價是,回家後滿腳紅豆冰,把高地的小黑蚊餵得飽飽的。
我們這回住的B&B -Edencoille位於Argyll小鎮,來這小村的幾乎都是登山客,民宿的早餐十分豐富,是吃到飽的,而且一點都不馬虎。主人說登山早上一定要吃飽飽的,而且晚上回到民宿還有泡腳的按摩浴盆,非常貼心。
兩天的健行後,我們南下到稍稍熱鬧的城市Stirling,這座城市做有名的就是Stirling城堡和華勒沙紀念碑。看過梅爾吉勃遜的英雄本色的人,一定對這人不陌生,他就是帶領蘇格蘭村民對抗英格蘭侵略的英雄。和華威城堡一樣,有工作人員著中世紀古裝,讓遊客能生歷其境。
 當台灣吵著核四該不該運轉時,在歐洲很多不起眼的郊區,早已插滿了一座座的風力發電機。
 在Stirling待了一天之後,繼續南下到蘇格蘭的首都-愛丁堡。愛丁堡我認為是英國四大首都中最美的一個,因為是座山城,風景比威爾斯的卡地夫和北愛的貝爾法斯特更顯壯麗,而且沒有倫敦的擁擠和高物價。Polly從格拉斯哥來愛丁堡和我們會面,七八月是她趕論文的時刻,我們卻悠哉的遊山玩水。

 八月正值愛丁堡的年度盛事-軍樂節的表演,在城堡外已架好舞台,在歐洲有些表演會選在古蹟旁,讓觀眾們沉浸於與歷史交會之中。本來我也想一睹軍樂節的風采的,可惜當初要訂票時早已銷售一空。
 爸爸將口袋的銅板都給了這位巴西的街頭藝人,他用拐杖靈活的踢球,令人驚嘆不已。他的掌聲和打賞全靠自己的努力,而不是憐憫。
在愛丁堡,Polly帶我們去一間中餐館,叫西貢西貢,不但經濟實惠,菜色豐富,服務也很棒,難怪常常客滿,還好我們有訂位,得以好好享用這一頓滿漢全席,在英國旅行一個月,能吃到這麼豐盛的中餐,特別感動。
因為愛丁堡軍樂節的原因,愛丁堡的旅館房價飆得很高,沒關係我們有車,往北開到愛丁堡郊區的小鎮Dunfermline的一間B&B- Grange farmhouse,男女主人是氣質高雅的蘇格蘭人。家裡布置也非常典雅,我們在他們家玻璃房喝了下午茶,晚上爸媽把今天買的戰利品一攤,好嚇人呀!!
 
 
英國和歐洲的B&B民宿經營和在台灣有很大的不同,也是我至今非常推薦的地方。主人多半是退休的夫婦,把家裡原本孩子的房間做一些整理和布置,變成很溫馨的客房。讓退休生活不但有收入、也有事情可以忙,更重要的可以和世界各地的旅客接觸。而對於旅客而言,可以和當地居民互動,聽聽他們的想法,也是非常愉快的事。
我和妹妹曾經向爸媽建議,覺得這是很不錯的生活方式,但他們似乎怕麻煩而不感興趣。畢竟那是他們的房子、他們的生活。但是我以後退休很有可能會開民宿,尤其當年紀大不能常常出外旅遊時,能在家裡接待充滿興致的旅客,心情也會變得很好。

14/08/2010,旅程的最後一天,我們在約克待了一天,理由很簡單,因為直接從愛丁堡回諾丁漢太遠了。況且約克有著名的下午茶Betty's下午茶,雖然後來吃了覺得非常普通,但是總算有嚐到三層的英式下午茶。除了市區,約克的Outlet也是不能錯過的,於是我們一行人滿載而歸,車裡和後車廂都塞得滿滿的。
環遊不列顛21天大功告成,車子也功成身退,儀錶板上顯示一共跑了 2240 mile (3584公里),不算太多,記得我在紐西蘭時一個月就開了六千多公里。但是在英國租車旅行真的很划算,尤其我們整車坐得滿滿的。但是國際駕照在英國只能用一年,也意味著之後我大概沒有機會在英國開車了,還好,在這之前有充分的利用一下。
回到諾丁漢,猴家進住我家附近的一間民宿,繼續Part 3為期17天的悠哉行程,我則放下導遊的職責,回家準備三天後的口試。回到諾丁漢的第一餐是田墨準備的中式料理,一個人搞定七張嘴,真不愧是大廚。

..........繼續閱讀
不列顛的Long Stay (1) - 英格蘭
不列顛的Long Stay (2) - 威爾斯
不列顛的Long Stay (3) - 愛爾蘭
不列顛的Long Stay (終) - 諾丁漢