1/02/2011

曼徹斯特的新年

2010的最後一天,Polly帶團回到後英國元氣大傷,整整在家裡躺了一天,全身軟趴趴的。
因此,把原本計畫三天的曼徹斯特(Manchester)跨年行程稍稍的延期。

這是我們來英國後,第一次去這個英格蘭的第二大城,大部分同學去那都是去看足球賽,因為對足球不感興趣,再加上離諾丁漢搭火車大約要三小時,這城市幾乎快被我們給遺忘。雖然說是第二大城,規模還是小倫敦非常多,但比起諾丁漢,就好比台中和嘉義的差別,還算繁華。
曼徹斯特的市政廳上坐著胖胖的聖誕老公公,似乎特別不搭調,到處可見聖誕節可愛的佈置。
 曼城有主要有兩個大火車站;分別是北邊的Victoria、東邊的Piccadilly,西面和南面有小火車站,整個市中心用步行的就可以逛完。當然,要到比較遠的兩個曼城球場和碼頭就要搭輕軌電車了。我們在市中心也發現了曼徹斯特之眼。
我們也順道參觀了占地遼闊的曼徹斯特大學,有現代化的大樓也有古典的建築,就像下面第一張照片,校園還設有遊客中心,介紹校園、科系、提供一些免費的手冊和付費的紀念品,讓我們雖然是訪客,也對學校留下正面的好印象。這樣用心推銷學校的手法值得學習。
 唯一可惜的是,廣大的校園被團團的建築物圍繞,若多些公園綠地會漂亮些。
這是我們在英國第二個遇見較具規模的中國城,飲食的問題於是很容易解決,有一間留學生們大力推薦的中餐館叫大家樂,俗氣的店名加上極為普通的裝潢,很難吸引路人目光,卻是我們連吃三天的餐館,經濟實惠又好吃,就像在台灣吃路邊攤一樣。
可別訝異,在台灣滿街都是的燒臘餐館,在這裡可是難得的美食。中國城附近的一間酒吧,叫老猴酒吧,可見猴子在這裡是吉祥動物,不像我們老猴是用來罵人的。
 最後一天我們搭輕軌電車來到碼頭(The Quays),我不懂建築,但是這裡的房子蓋的奇形怪狀,但卻不失美感,尤其是最後一張Hilton飯店,好像積木,搞不好又是哪位有名設計師的傑作。英國很幸運沒有高山也沒有地震,讓設計房子多了許多空間。


今天是派克猴子和他的旅行箱相遇的重要日子。
這張平凡的照片中的主角不是橋也不是人,而是那個完美尺寸的旅行箱,從此他成為派克猴子旅行的好夥伴。有了他,去歐洲只要買張便宜的機票,不知省了幾百英鎊的旅費。鹿角牌(Antler)這款的旅行箱非常好用,不但堅固美觀,尺寸完全符合廉價航空的限制。