3/15/2011

峰區 - Stanage

春暖花開,正是出門踏青的好時光。
峰區平易近人的步道群與英式的田野風光,宛如Midland的後花園,吸引了許多老朋友小朋友來這玩耍。我和實驗室的夥伴們脫下了沉重的實驗衣,今天不談實驗不喝啤酒,一起進入原野的懷抱。我們選擇是在峰區北方的Stanage edge,特色是有許多陡峭的巨石。
發起人和響導是德國人Christian,基於對自然的熱愛與關懷,沿途上總是走在隊伍最前面,像解說員向大家介紹所見的一景一物。我雖然只聽得懂其中一部分,但很佩服他對事物的觀察力。
台灣近幾年也在這方面下了功夫,登山健行逐漸進入民眾的生活外,社區大學及國家公園管理處同時提供許多課程和導覽,讓大眾更了解大自然,因了解而產生關懷之情。然而,幾天前聽到爸爸感嘆太魯閣的砂卡礑溪因觀光興建的攤位和水泥步道,怪手機具的介入,讓神秘谷的美貌黯然變色。永續與現實的妥協的結果,再再顯示我們還有很大的努力空間。
空曠的原野,強勁的野風,將大家吹得東倒西歪,由其是Polly,只能緩慢的以螃蟹步前進,可能是國家公園法規限制,否則應該是風力發電的絕佳地點。照片背景是座水庫,要是Chirstian沒介紹,根本看不出來。
英國絕大多數的登山步道就像照片上如此"簡陋",下雨過後更是滿地泥濘,於是大家很習慣有雙很耐穿又保護腳的登山鞋。每次健行完褲子鞋子雖然盡是泥土,卻感覺離自然好近。反觀台灣很多較為觀光的步道都控上了水泥或是枕木,比如阿里山、太魯閣等等。印象很深的是某企業家以穿皮鞋登上玉山自豪。
如果穿皮鞋上玉山值得驕傲,穿登山鞋進辦公室也應該得到掌聲。
午餐時刻,大家各自拿出自製的餐盒,Christ為大家烤了一個大蛋糕,來自法國的他很喜歡和大家分享法式糕餅的絕妙,而且常常說只是蛋糕一小片。
隨後的某一個周末,我帶著花生猴來到峰區健行。花生猴是我去年的聖誕節禮物,第一眼在The White Company看到就一見鍾情。於是往後的大小旅行又多了一位旅伴。