英格蘭

BBSRC學術研討會

下午1:05

在英國,除了旅遊可以到處接觸新鮮的事物外,到處參加研討會也是很棒的經驗。一年級時只能跟著學長姐胡亂參加,到了二年級開始會自己挑選感興趣的研討會聆聽,到了三年級開始有機會展現自己的Poster或者短短20分鐘的Presentation。
在這裡,大大小小的研討會非常多,每年至少我都會參加個三五個,我們老師非常鼓勵我們到處參加,不但可以多認識人,更可以看看別的實驗室在做些甚麼研究。而大型的研討會幾乎都是美國頂尖學校和學者的天下,而小型的研討會多半是歐洲學校間的交流。

我覺得在舉辦研討會方面,英國做得非常好,即便自己不是頂尖,卻能透過舉辦研討會,將世界許多頂尖的人才齊聚到這裡,無形中也提升了自己的水準。
我們系上是對於自己學生的Poster與Presentation也都有所訓練,而且參加研討會的車資和報名費都有補助,幾乎不用自己掏腰包。
BBSRC研討會是唯一我有照片的研討會,畢竟不是旅遊,但其令人回味程度並不輸給旅行。
通常研討會都是一整天,也有連續好幾天的。中午用餐時間,雖然通常都是冷冰冰的三明治,卻是大家互相聊天交流最熱絡的時候,而不像商學院那樣會互相交換名片,我的閒聊往往只是因為單純好奇,目的性並不強烈。這次我是Poster展示,有點像在向別人推銷自己的研究成果。一開始很怕別人問到困難的問題,但通常擔心都是多餘的,因為自己的研究的確自己最清楚。但偶爾會遇到老師級的高人,馬上能問到核心問題,也常常是我沒想過的,這也是參加研討會收穫最大的地方。
英國的學術舞台雖然不如美國,但是絕對足夠讓我大開眼界。JACS, Nature, Cell等知名期刊的作者甚至Reviewer這裡都經常可見。只是,派克猴子對於學術並沒有太大的熱忱,否則在英國念博士期間致力的發表論文,想登上世界一流的舞台並非遙不可及的夢想。
而我的夢想,認認真真的做實驗,快快樂樂的體驗生活,正一步步的踏實的走著。


You Might Also Like

0 意見

有空留個言吧

SUBSCRIBE

終於,日記本被網路怪獸打敗,讓派克猴子的三部曲不小心浮出檯面,
第一部:派克猴子的旅行箱裝的是遊山玩水的故事。
第二部:派克猴子的書包裝的是學習的心得。
第三部:派克猴子的公事包裝的是上班後的突發奇想。

2012年12月於諾丁漢始筆