2/05/2012

2012東中土的第一場雪

我和Polly所待的城市,諾丁漢與萊斯特在英國稱為東中土地區。
英國幾乎每年都會下雪,只是時間和長短每年變化很大,有時候下一星期,有時候下整個月,有時候下在年底,有時候下在隔年,幾乎像台灣的颱風一樣難以預料。
下雪其實是件非常麻煩的事情,不僅出門冷颼颼,還經常造成交通大亂,菜價亂漲,儘管如此,我還是每年都期待看到隨風飄逸的雪花,享受騎車在軟綿綿的白色棉花糖上的刺激。
今年雪下的算晚,2011的聖誕節一片雪也沒有,而在兩了月後終於出現。
 諾丁漢大學四季分明,都有不同的景緻,換上冬裝的她顯得格外冷清,而學生們也都瑟縮在暖呼呼的屋內,但下剛開始雪的前幾天,大家都會興奮的在外頭玩雪。
學校旁的Wollaton公園的成為情侶散步、小朋友玩樂的天堂。
 當然也有許多瘋狂的攝影愛好者,帶著大大小小長短鏡頭,捕捉湖面光與影間的無窮變換,尤其是冬天的陽光彌足珍貴。租給我們148漢堡路的房東夫婦也出來欣賞這難得的美景。這也是我非常嚮往的退休生活。


 冬天下雪,去吃火鍋是最幸福的事了,剛來英國的前兩年,喜歡和朋友們約去吃火鍋,但是後來發現,店裡的食材並不是很新鮮,而且衛生評比也不佳,一個人大約要15鎊左右,所以我們後來都在家裡烤東西吃。經濟實惠又新鮮,於是我覺得除了大同電鍋外,如果行李還有空間,留學多帶個電磁爐絕對是明智之舉。照片是Polly的烤鴨腿,一隻才1鎊,鮮嫩多汁。
這是Polly在萊斯特在Dannett street的住家,和兩位來自甘比亞的夫婦一起分租一層,在英國租屋,常常都可以遇到不同國籍的室友,也是非常特別的體驗,雖然Polly一開始挺不習慣的。讓我們有機會看到世界上的人各有不同的生活方式,也學習彼此互相尊重。
一群義大利人堆的雪人,我們只是順道路過,他們就熱情的一直幫我們拍照!!

2/01/2012

BBSRC學術研討會

在英國,除了旅遊可以到處接觸新鮮的事物外,到處參加研討會也是很棒的經驗。一年級時只能跟著學長姐胡亂參加,到了二年級開始會自己挑選感興趣的研討會聆聽,到了三年級開始有機會展現自己的Poster或者短短20分鐘的Presentation。
在這裡,大大小小的研討會非常多,每年至少我都會參加個三五個,我們老師非常鼓勵我們到處參加,不但可以多認識人,更可以看看別的實驗室在做些甚麼研究。而大型的研討會幾乎都是美國頂尖學校和學者的天下,而小型的研討會多半是歐洲學校間的交流。

我覺得在舉辦研討會方面,英國做得非常好,即便自己不是頂尖,卻能透過舉辦研討會,將世界許多頂尖的人才齊聚到這裡,無形中也提升了自己的水準。
我們系上是對於自己學生的Poster與Presentation也都有所訓練,而且參加研討會的車資和報名費都有補助,幾乎不用自己掏腰包。
BBSRC研討會是唯一我有照片的研討會,畢竟不是旅遊,但其令人回味程度並不輸給旅行。
通常研討會都是一整天,也有連續好幾天的。中午用餐時間,雖然通常都是冷冰冰的三明治,卻是大家互相聊天交流最熱絡的時候,而不像商學院那樣會互相交換名片,我的閒聊往往只是因為單純好奇,目的性並不強烈。這次我是Poster展示,有點像在向別人推銷自己的研究成果。一開始很怕別人問到困難的問題,但通常擔心都是多餘的,因為自己的研究的確自己最清楚。但偶爾會遇到老師級的高人,馬上能問到核心問題,也常常是我沒想過的,這也是參加研討會收穫最大的地方。
英國的學術舞台雖然不如美國,但是絕對足夠讓我大開眼界。JACS, Nature, Cell等知名期刊的作者甚至Reviewer這裡都經常可見。只是,派克猴子對於學術並沒有太大的熱忱,否則在英國念博士期間致力的發表論文,想登上世界一流的舞台並非遙不可及的夢想。
而我的夢想,認認真真的做實驗,快快樂樂的體驗生活,正一步步的踏實的走著。