3/01/2012

我的指導教授

我的指導老師,雖然看不懂中文,卻非常值得我用一篇文章向大家介紹。

我的兩位指導教授都是非常認真的人,
用認真形容他們,實在太過於輕描淡寫,更貼切的說,他們生來就是當教授的料吧。
看過太多認真的人,是因為升等壓力、同儕競爭或者背後的金錢與名望。
而我的老師,把工作當生活,把教育傳承攬在肩上,一絲不苟又不失幽默的神態,能在他們門下學習,是上輩子修來的福氣。
他們每天的工作時間很長,連一年30天左右的假期幾乎也都奉獻給學校,
他們做事非常有效率,每日的行程表放在網路上,好讓我們知道他們何時有空,
他們不怕我們偷懶,所以不必浪費精神在計較出席率上,
因為念博士班,每個人的目的和理由都不盡相同,程度也都不一,
他們也不會給我們進度壓力,不是多產才是好學生,而是要培養解決事情的能力,

從我一年級開始,他們每天比我早來,比我晚走,我有固定運動的習慣,他們也很贊成。
我很欣賞他們,因為他們從沒把我們當做做實驗的工具,生產Paper的機器。
我很尊敬他們,因為他們一面教導我們,一面也尊重我們的想法,
受人尊敬的是他們所展現的能力與態度,而不是頭銜,

遇到意見分歧的地方,他們會提供想法,至於怎麼做我們自己決定,
他們常說這是我的博士學習,要念成怎麼樣,要自己負責
於是,我沒有太多的期待擔在肩上,也從未擔心是否畢業的問題,
我們之間沒有尊卑的關係,只有道理的互通。

在諾丁漢,不但學習知識,也看到學者的典範,更感嘆制度影響社會發展之甚,
我之所以能快樂學習,兩位老師功不可沒,但最根本原因在於整個國家的教育制度。

  在地球另一端念博士的妹妹,辛苦了!!