4/09/2012

春訪紅毛國 (5) - 鹿特丹

鹿特丹是位於荷蘭南部的第二大城,和高雄同樣是港都,但是卻少了高雄的熱鬧與熱情。
如果問我鹿特丹的景點有甚麼特別的,我會回答:沒有。
其實,早在出發前,去過的學長以及在那裡念書的Han就和我們說了!!
但是,由於Han的款待讓我們對鹿特丹的印象沒有想像中的糟。
到鹿特丹迎接我們的是場傾盆大雨,到Han家裡放完行李後,他帶我們去一間很道地的川菜館,幾乎每道菜都有紅紅的辣椒,剛好適合這濕冷的雨天。連重感冒的Polly也露出滿足的笑容,我也吃得滿頭汗水。
 隔天,一整天的時間都待在鹿特丹,我們就和一般的觀光客一樣,先搭公車去小孩堤防,沒有看到堤防,倒是看到整排的風車群,不知道為什麼不叫做小孩風車之類的。有風車的地方,自然風就超大的,走這一段路真的挺辛苦的,附近也沒有可以避風遮雨歇息的地方。
 再來就是在火車站附近的方塊屋,Holland Pass有票劵可以入內參觀,整排的屋子,只有其中一間可以參觀。菱形的室內結構空間不是很好利用,這間屋主非常聰明,買了一間這樣特別的屋子,每天就有源源不絕的遊客上門。
 除了方塊屋,聽Han說鹿特丹還有不少現代建築,於是我們也順道了去參觀了建築學院,儘管我和Polly是完全的門外漢。內部果然和我們認知中的傳統建築不大一樣,讓我們開了眼界,剛好看到Polly母校的作品展覽。
 晚上我們自己下廚,當然,還配上Han推薦的起司和荷蘭的Amstel啤酒,這瓶少說也比海尼根好喝上百倍。影響旅遊盡興的因素有很多,可能是天氣,也可以是食物,更可以是景點、治安,旅伴和人群。當景點很弱,天氣又不好時,可以找吃好吃的,再沒有好吃的可以找人聊天。每次旅行,都是充滿新鮮的奇遇,這也是它始終令人著迷的地方。
上飛機前,我們又跑去阿姆斯特丹市中心,享用了一餐日本料理吃到爽。帶著滿肚子的生魚片握壽司滿足的回到英國。


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春訪紅毛國 - 序


4/08/2012

春訪紅毛國 (4) - 梵谷森林


梵谷森林比較正確的名字應該是 De Hoge Veluwe森林國家公園,之所以會和梵谷扯上關係,是因為森林裡的庫勒慕勒美術館(Kroller Muller Museum),珍藏許多梵谷的作品。能在森林裡參觀美術館是一件難得的體驗,於是我們千里迢迢從阿姆斯特丹搭火車至阿培爾頓 (Apeldoom),再轉公車抵達國家公園入口。我們將行李箱寄放在Apeldoom的寄物箱中,寄物箱只吃信用卡。在荷蘭只要花錢,就可以得到相對的便利!!
因為荷蘭地勢低漥,所謂的森林,並不像台灣的國家公園的森林一般,而是由非常平坦的樹林、草原以及沼澤構成。進入國家公園要先買一次門票,大概8歐元,地圖還要另外付費。園內有免費的自行車代步,是個極理想的規劃。筆直的車道,非常適合騎自行車。


也不知道為什麼,四五月應該是樹葉茂密的季節,我們看到的居然是秋風掃落葉和枯枝的景像。可能是地處偏遠,園區內遊客並不多,筆直的公路上經常只有我們倆,有種與世隔絕的滄桑感。欲進入庫勒慕勒美術館還得再掏一次錢包,Holland Card可以打折。美術館有分室內和室外兩部分,我個人挺喜歡室外的展覽,雖然怪里怪氣的,但是把藝術和大自然做結合,是不錯的構想。



白色大蘑菇,看起來挺嚇人的,許多大朋友小朋友在上面玩耍。
我也就地取材,即興完成一項藝術品。
  

當然,還有參觀梵谷的真跡。不同於其他的畫作被放置在喧鬧的都市博物館,這幾幅幸運畫作可以悠閒自在的沉浸在悠然的森林中。
告別了梵谷森林,我們從阿培爾頓搭火車南下,拜訪位於鹿特丹念建築的Han。

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春訪紅毛國 (5) - 鹿特丹



4/07/2012

春訪紅毛國 (3) - 庫肯霍夫花園

拜訪庫肯霍夫花園,是這趟荷蘭旅行中最繽紛、最養眼的一天。
不像許多公園常年開放,庫肯霍夫花園一年就只有3-5月期間開放,這段期間也是公園百花齊放、展現華麗的時刻。三月含苞待放,四月正是賞花的最好時刻,而到了五月便開始凋謝。
因此,4月份吸引了全球花藝的愛好者專程來朝聖。從花園外頭空曠的遊覽車停車場可見遊客之多的盛況。在史基浦機場和萊登也有頻繁的接駁車接送散客前往,非常便利,我們就是這樣輕鬆的往返花園。
買Holland Pass的好處在此派上用場。於是,繞過長長的人龍,幾乎不用排隊就輕鬆入園。而不知道該說荷蘭環保還是小氣,在旅遊中心甚至像這樣赫赫有名的景點,都沒有提供免費的介紹和導覽。買票入場後也只有一張小小的地圖。所以上千種的植物我們只能傻傻的分出的鬱金香、水仙、玫瑰、風信子和蘭花五種。
 園區幅員廣大,即便湧入大量的遊客,也不會像迪士尼樂園那樣到處都是人,可以有非常優哉的心情賞花,園內分許多區,有室內有室外,還有不同主題館。可以輕鬆逛上四五個小時。






有如拳頭般大小的鬱金香,不知是造物主調色的功力,還是人類基因改良的極致。色彩非常艷麗之餘,看久了也會感到有點噁心。
除了逛不完的花田,還有荷蘭的主題區,比如風車村縮影和Miffy兔。
花園裡也有飲食部,但東西貴又不好吃,人也非常多。







花卉藝術是我最喜歡的一區,玫瑰花加上藝術家的巧思,變成一項項眼前的藝術品。
 園區的最角落,是蘭花區,雖然蘭花不是此公園的大賣點,卻一點也不馬虎,讓我不禁嘖嘖稱奇,中國的蘭花在西方的花園出現,雖然一開始感覺有點怪怪的,但久而久之也就習慣了。





走了足足一天的庫肯霍夫花園,的確是視覺的一大享宴,真的是不虛此行。
除了欣賞美不勝收的花園外,同時心中浮現了些許感嘆。

鬱金香,原本不生長在荷蘭,曾為蘭花王國的台灣,也輕易的被荷蘭給取代。
花卉栽培,台灣在氣候上有絕對的優勢,園藝造景、品種改良,相信台灣也不缺人才,
而辛勤努力,更是台灣人一路走來的態度。

然而,我們輸在沒有長遠理想的政府,規劃良好的發展制度,
於是,媽媽及她周遭的花農們,
有足夠的熱情和知識,沒有了舞台,只能做做小生意,門前種種花。

希望台北的花博,不是有樣學樣。


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春訪紅毛國 (4) - 梵谷森林
春訪紅毛國 (5) - 鹿特丹








4/06/2012

春訪紅毛國 (2) - 阿克馬與風車村

星期五早上在阿姆斯特丹北邊的城市阿克馬(Alkmaar)有乳酪市集的表演活動,搭火車只要半小時。從火車站大約還要走一段路,才能抵達市集廣場,沿途都有指標,也有很多像我們一樣的觀光客。阿克馬其實不產乳酪,這裡表演用的乳酪都是從別的城市運來的,而最有名的就是Gouda。以前,荷蘭靠著錯縱複雜的運河運乳酪,而為了讓表演逼真,還特地雇演員在河上划船。
就像一般的表演一樣,有主持人、有演員,演出的是乳酪交易的各種流程和儀式,強壯的男演員著一身潔白,女演員著荷蘭傳統服飾,腳上穿的是荷蘭木鞋,我才知道原來木鞋可以穿,可是穿起來應該很硬,很不透氣吧。
放在地上的乳酪道具做得很逼真,至少和旁邊攤販賣的長的差不多,更值得讚許的是乳酪道具的重量並沒有偷工減料,所以演員也只能賣力的演出。我一直覺得荷蘭人很厲害的就是懂得運用這種表演的方式,把世界各地的遊客吸引過來,再把自己的乳酪文化、產品推銷到世界。廣場四周有非常多賣紀念品、乳酪的攤位,價格並不貴,有的很香,但多半很臭。
其實,阿克馬扣除了乳酪表演,依舊是座美麗的小鎮,藉由乳酪表演讓我們有機會見識到這裡的美,味道有點像比利時的布魯日。
 回阿姆斯特丹的路上,可以順道經過著名的桑斯安斯風車村 (Zaanse schans)。同樣跟著人群走就可以抵達目的地。在風車村,可以看到荷蘭三寶中的其中兩寶- 風車和木鞋。因為地處空曠,風特別大,也造就了風車村,但現在已成為觀光性質的景點。而這裡也是庫肯霍夫花園外,荷蘭我最喜歡的景點。延六座風車逛一圈大約需要兩小時,周圍還有些小商店可以逛。
很小的時候去過日本的豪斯登堡和荷蘭村,當時不知道為什麼在日本要搞一個荷蘭村,現在終於解開時小時後的疑惑,原來荷蘭村的概念就是取自於此,荷蘭人將水、房屋和植物搭配的非常得宜。

就普通觀光客的角度而言,這裡的風車比被列為世界文化遺產小孩堤防的風車美多了,而且交通方便,周遭還有許多有趣的商店,小孩堤防非常偏僻,連找間廁所都有難度。
風車村裡有許多店家,其中最引人注目的就是木鞋工廠,木鞋製品玲郎滿目,小至鑰匙圈大到可以裝的下我和Polly的都有。黃色木鞋是最基本款,還有各種不同花色可供挑選。
對於木鞋,我有一份特殊的感情。小時候在馬偕醫院住院時,剛好有荷蘭的表演團到醫院來義演,給當時吊點滴的我帶來不少歡樂,臨走前他們送了我一雙大木鞋,那是我對荷蘭的第一個印象。而Polly這次來荷蘭前就嚴重感冒,希望這麼多木鞋也能帶給他快樂的旅程。
我願將對於荷蘭的記憶,永遠保留在這美麗的桑斯安斯風車村。


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春訪紅毛國 (3) - 庫肯霍夫花園
春訪紅毛國 (4) - 梵谷森林
春訪紅毛國 (5) - 鹿特丹