6/25/2012

帶著水痘看球賽 - 2012溫布頓

每天馬不停蹄的窩在家裡寫論文,不小心忽略了平時的運動,
論文有了進度,代價卻不斐,身體抵抗力一弱,病毒就找上門來,
一夜之間,全身長滿水痘,前幾天也懶的管,眼見情況越來越嚴重,
只好去醫院一趟,這也是派克猴子留學三年來第一次掛病號,
醫生診斷說是水痘(Chickenpox),什麼事情都不用做,一星期內自然會好,也不用吃藥。

在英國涼爽的天氣下,起水痘並不會很不舒服,只是看起來很可怕,洗澡時要特別留意。
我還是照應有的步調寫論文,並開始注意運動,室友說我的體質適合在外奔波,悶在家裡很容易出問題,感謝水痘病毒提醒了我,不至於讓我身體素質持續惡化。

每年的六月底至七月初,在倫敦西南三區的全英草地網球俱樂部所舉行的溫布敦網球公開賽是網球四大公開賽之一,也是繼法網紅土賽事後網壇最注目的焦點。中央、第一以及第二表演球場的座位非常熱門,網路預訂限制重重,但也預留了幾百張票可當日排隊購買。
於是,為了目睹球星風采,徹夜排隊成為看溫網的習俗,綠油油的大草坪上,排滿了一頂頂的帳篷。我相信這會是段非常難忘的回憶,特地買了頂帳篷準備和大家共襄盛舉,沒想到突來水痘迫使我打消露營的念頭,但說什麼也檔不住看球賽的熱情,於是帶著全身的水痘,住進了旅館。
早上八點多到會場,已經是人山人海,卻異常的有秩序,工作人員依順序發給號碼牌,在大草原上形成長長的人龍,我和Polly拿到6117和6118號,只能買一般球場的比賽 ,20英鎊,只收現鈔。
排隊到買票,一直到正式看到比賽,大約花了大約3小時,但寬敞的溫布敦球場,像座迪士尼樂園,並不會感到擁擠。中央球場宏偉的建築,光看外面的電視牆就很震撼。
我們雖然與大球場無緣,但非常幸運的,四名台灣網球好手今天都有比賽,我們拿出準備好的國旗,幫台灣之光們加油!! 第一位是從會外賽打進來的王宇佐,雖然最後敗給西班牙的選手Verdasco,但第一次這麼近距離看選手比賽,看選手在面前奔馳,和電視轉播感覺截然不同。
接下來是女子單打的張凱真,也是不幸落敗。現場看球賽,可以明顯的感覺到男網比女網速度快許多,回球數也比較多,比賽更具張力。看完張凱真馬上轉往另一場地,看台灣一姐謝淑葳的比賽,這回換我們慘電對手,女網雖然比較不刺激,但是看到自己國家選手贏球,心裡依舊非常痛快。賽後Polly請她簽名,她也非常的熱心。
隨後,輪到人稱寶島一哥的盧彥勳上場,我們特地早早去排隊,找了最前面第一排的位置,除了我們倆,還有不少台灣人也特地來幫盧彥勳加油,現場大大小小的青天白日旗揮舞著,草地賽是小盧最拿手的,可惜他今天有點失常,敗給美國小將Harrison。
球場勝負,兵家常有之事,
球賽,保留了動物原始的肢體競爭,也是人類高度規範的表現,
  大學時期,打網球是我美好回憶之一,留學時期,看溫布敦也成了我難忘的回憶。
世界美好的事物很多,只等待我們好奇的去發覺,
 看完球賽,激起了重拾球拍的渴望。





6/06/2012

舉國歡騰 (4) - Queen's Diamond Jubilee II

慶典的第二天,雨終於歇了,也讓女王喘了口氣。今天是路上的遊行活動,一樣交通管制,參與的人更多了,因為可以近距離的看到女王本尊,好多人一早就去排隊,我們提早了兩個小時左右,到達St. James Park時兩旁已經是人山人海。
在英國有一點非常值得讚許,就是即使人潮洶湧,也鮮有推擠、爭先恐後的現象,主要歸功於人民的素質,與有秩序的動線和警備的規畫。比如,有些入口僅能單向進出,然後警員看到這一區達到一定人數,就會禁止晚到的群眾進入。
白金漢宮前筆直的The Mall大道,女王稍後就會從這裡通過,接受夾道歡迎的人民歡呼。整齊落落大方的國旗點綴了整條大道。輕騎與步兵也整裝待發。
 很幸運的在媒體拍攝台附近找到一個安身的小角落,接下來的心情就像阿里山看日出,抱著期待的心情耐心等待。因為我們並不知道列隊何時會經過,每次一有風吹草動,都讓人非常性奮,而若慶典少了這段等待的醞釀,也就顯得平淡無奇。

終於,大陣仗的隊伍從面前呼嘯而過,伴隨著旗鼓聲與民眾賣力的歡呼聲。
與作戰不同的是,步兵先出場,接著才是騎兵,第一次看到雄赳赳的騎兵團,非常震撼。
 接著是男女主角登場,皇室禁衛軍騎著白馬拉著女王與王儲的馬車經過,所有民眾無不奮力的搖旗吶喊,完全不輸台灣選舉時的造勢晚會。我們和馬車只有不到50公尺的距離,高齡八十六的女王靜靜端莊的坐著,接受人民的歡呼。漫長的等待,就為了這幾秒鐘的滿足。
當年輕的男女配角威廉王子與凱特王妃經過時,一樣引起群眾熱烈的鼓舞。
結束後我們去參觀倫敦NO.1的教堂 - 西敏寺 (Westiminester Abbey),是英國皇室加冕登基和安葬的地點,也是許多具世界影響力的英國人長眠的地方,比如達爾文、牛頓、邱吉爾,迪更斯等等。館內有中文語音導覽,禁止拍照,非常值得一遊。

英國的英文是United Kingdom或是Great Britain
Gavin學長告訴我英國曾經很自傲,世界上鮮有國家在自己國名冠上Great (偉大的)形容詞。但是看到教堂裡的偉人們,讓我深深感到它的確有自大的本事。

傍晚我們再次漫步到泰吾士河旁,或許是上天賜給大家的禮物,今晚的晚霞特別迷人,讓我們好好再次欣賞這"偉大"國家的首都。
 夜晚將至,倫敦塔橋與倫敦演紛紛點上了燈,相互輝映,閃閃發光,泰吾士河在瘋狂的慶典後也靜靜的入眠。他知道,兩個月後,這裡又將是一個熱鬧的舞台,將齊聚世界頂尖的運動選手。
Polly繼續回到工作崗位,我的論文寫作也持續進行著......
小小的英國,有偉大的人民,於是不會被世界遺忘,那台灣呢?


........繼續閱讀
舉國歡騰 - 序


6/05/2012

舉國歡騰 (3) - Queen's Diamond Jubilee I

今天登場的主角是大英國協的國家元首 - 伊麗莎白二世女王。
自西元1952年登基後,已統治英國長達六十年之久,在英國人民的心中,有不可取代的地位。她,歷經了中華民國與美國11任總統。當年的蔣介石與杜魯們早躺在棺材裡,而她依舊在實質上、在精神上帶領著英國。
從美國第33任總統杜魯門時親春年華的少女,到現今美國44任的歐巴馬時的老態龍鍾,女王的一舉一動、一顰一簇,是永遠不會過時的話題。女王御用的衣著、食物乃至寵物,是品質的保證、高貴的象徵。伊莉莎白二世女王,有著和一般人一樣會衰老的軀體,卻有著和神一樣不朽的靈魂。
身為外國人的我,對於英國女王充滿著尊敬與好奇。
慶典的第一天是水上的遊船活動,只要是有興趣的個人或團體都可以報名參加,將泰吾士河面與河岸,點綴得非常亮麗。遊船隊伍從上遊以緩慢的速度經過倫敦鬧區直到倫敦塔橋,當天,亦如往常的英國,下著毛毛細雨,儘管淋著雨,也要湊足熱鬧。Polly還特地買了件英國國旗特色的T-Shirt。
 西敏寺前插滿了各的國旗,當天也是交通管制,天上有來回盤旋的直升機,維安一樣做得滴水不漏。接下來就和大家分享,英國人在這一天瘋狂的畫面。
 

 


沿著泰吾士河的兩岸,早已擠滿一睹女王風采的民眾,我和Polly的裝扮絕對是最遜的。電視牆帶領民眾,回顧女王的過去和現在。英國沒有固定的國慶日,國家的意識卻深植在每個國民心中。
 我們沿著河岸往下遊走,一面欣賞熱情的英國群眾,一面希望能找到一個能夠目睹女王的角落。最後,終於在塔橋旁的住宅旁找到一個陽台,看著女王和眾多的龍舟緩緩駛過,相信河面上年邁的女王一定冷颼颼,想趕快回家休息吧。
倫敦市政府為這次慶典特製有趣的觀望鏡,即使站在後排,也可以從鏡中看到可愛的遊行船隊。
這股熱情繼續延燒到晚上的音樂會,燦爛的煙火點亮了黑夜,今晚的倫敦格外繽紛。
明天還有更多的遊行活動........
........繼續閱讀

6/04/2012

舉國歡騰 (2) - 布萊頓與七姐妹岩

舉國歡騰假期的第二天,我們南下前往英格蘭南部東薩賽克斯郡的小城布萊頓(Brighton),南英格蘭的火車奔馳得特別快,從倫敦出發一小時就抵達這個濱海小鎮。布萊頓市區並不大,用雙腳就可以逛遍,市井與一般英格蘭小城市類似,沒有太大特色,長長的海岸線於是成為遊客的焦點,而凸出岸邊的碼頭與海上遊樂園顯得特別突兀,彷彿是海平面上的一條疤痕。
海灘上不是細細的白砂,亦不是有稜有角的岩石,而是由如花蓮七星潭的鵝卵石組成。厚重的烏雲沉沉的壓下來,不斷的提醒我們,英國的夏天,沒來的這麼早。
 少了碼頭的海岸線,是不是更加迷人呢? 
在這裡,聽得見海潮,看的到海浪,可是吃不到現撈海產。
在英國難得一見的伊斯蘭風格建築,出現在布萊頓的皇家穹頂宮(Royal Pavilion),
其實,派克猴子來這裡的目的,是想去走走從布萊頓延伸至伊斯特本(Eastbourne)的白堊崖,也就是俗稱的七姐妹岩(Seven sister country park)。從布萊頓有長途公車沿著海岸線可達Beach Head - 白堊崖的其中一個入口,然後一路沿著崖上的綠地走回Seaford,全程大約4-5小時。

 這條景色優美的大眾路線,吸引英國各地像我們這樣熱愛戶外活動的遊客,沿途上也常見重裝備的英國小朋友,邊走邊喊著好累,原來他們沿著海岸線已經走了好幾天。順道一提,英國的登山裝備很普及,在打折的季節更是非常有誠意的降到半價以下,尤其是當地的品牌。為了應付當地乖桀的天氣,英國的防風防水保暖排汗裝備做的相當專業。
 小豬高興的揮舞著英國國旗,因為有英國女王,我們今天才有假出來玩。
 

 白堊崖高低起伏,但走在原野上一點也不覺得累。七姐妹岩上,沒有人工裝飾,沒有小販,連路都是遊客自己走出來的,誰說發展觀光一定要大興土木?!

晚上,回到倫敦,充分的休息後,準備明天舉國歡騰的慶典。

.........繼續閱讀