英國

復活節在高地(上)

上午5:31

在聖誕節的威爾斯之行後,對於英國鄉村風味之美產生了好感。而蘇格蘭的高地,光看名信片就非常引人入勝,藉著一星期的復活節假期,安排了自駕逛了高地一圈,剛好Jessica的男朋友從台灣過來,我們四人剛好一車。這回我們選擇的租車公司是enterprise,價錢比Europcar和Avis便宜,不含額外險6天300鎊。不像上次有福斯Golf可開,這次我們配的是福特Focus,後行李箱比較寬敞些,但也稍微比較耗油。和上次租車一樣,我們並沒有保額外險也沒有加額外駕駛。02/04/2010一早從格拉斯哥出發往高地前進。
忘了向大家介紹一下,Jessica是Polly在格拉斯哥念行銷的同學,大毛是他的男朋友,專長是人力資源管理。還有蘇格蘭可初略分為西部高地與東部低地兩部分,而所謂的高地是大約1000公尺的山地。

車子向北行駛不久就進入世外桃源,屬於Loch Lomond and the Trossachs 國家公園,一片湖光山色映入眼簾。我們於是在第一面湖,Loch Lomond旁野餐,Loch是蘇格蘭湖的意思。Polly和Jessica端出事前準備好的肉鬆飯糰和我最愛的豆皮壽司。
在湖邊野餐的經驗很棒,於是在七月帶家人的英國旅行,也採用不少野餐方式。
 湖上有客輪可以遊湖,可是考慮到四月份的蘇格蘭依舊冷颼颼,尤其在起風時,在外面待太久會變得很虛。接下來的幾天也是有數不盡的湖,所以不急著搭船。
車子繼續北上,很快的銜接另一面湖,Loch Awe,湖畔有一座頹圮的城堡(Kilchurn castle),恰恰好襯托出湖的美與永恆。
城堡不收門票,從上俯瞰湖畔的草原和小徑,岸邊有幾頂帳篷,他們對體驗大自然想必有更深刻的感受吧!!
繞過Loch Awe,我們前往西面靠海的一個小小漁村-Oban。抵達時夜幕低垂,顯得一切好平靜,好像時間靜止一般。來到漁村當然要嘗嘗海味,看到一間生意很好的米其林餐廳,我們拿了號碼牌,等了一個多小時才用餐,這是我第一次知道什麼是米其林評鑑餐廳,很難把輪胎的和美食聯想在一起。不過依照派克猴子的評鑑,這間餐廳雖然氣氛、食材、擺盤和服務都夠水準,但味道遠不如台灣白沙灣海濱餐廳,之後第二次吃過別的米其林餐廳後,可能是我的品味不夠,也有可能是外國人的評鑑標準和我們的認知不一定相同,昂貴的價格不見得能有預期的享受。

晚上住的飯店Regent Hotel也令我印象深刻,門面很大的飯店,房間卻小的要把行李箱打開都有困難,我發現在歐洲越老的旅館越有這種現象,可能是因為是年代久遠,整修不易,但這樣的旅館住起來別有風格,就是舒適度差了一點。而且我觀察這樣的旅館吸引很多老公公老婆婆入住,反之,一些新的連鎖集團像ibis, mecure, holidyinn設備新穎,就少了地方特色。
第二天早餐飯店提供Full English Breakfast,聽起來很厲害,可是飯店提供的早上大同小異,但是吃飽飽的上路很舒服,今天的行程是沿路玩到Ben Nevis and Glen Coe國家公園的隘口 Fort Wiiliam。沿途下著一點小雨,有些步道都是泥濘得小心行走。於是我們大部分的景點都是開車慢慢經過。一山環過一山,一湖環過一湖,還有一些老的只剩城牆的城堡,Fort william附近的Inverlochy castle就是一例。
而今天最精采的景點莫過於距Fort William 20分車程的Glenfinnan,位於一個風景優美的山谷,還有因為哈利波特出的Glenginnan 高架鐵道,和豎立在山谷的Glenfinnan momument ,這畫面也被用來做為蘇格蘭幣10鎊的圖案。要是天氣晴朗應該會更壯闊些。四月分的高地,聽不到遊客的嬉鬧聲,是一片寧靜的與風蕭瑟的大地。
今晚投宿的B&B值得推薦,位於Fort William鎮上不遠的achintore road上,整條沿湖的街上有很多漂亮的民宿可供選擇,因為是旅遊淡季,不但有折扣,整間民宿只有我們,可以和主人有很好的互動。房間地板居然是長毛的地毯,讓我們沾滿泥巴的鞋子踩的十分尷尬。而B&B的早餐通常都是吃得很飽的English Full breakfast。
照片上是大毛和Jessica賢伉儷。飯後,看我的著裝就知道今天的行程是--爬山,難怪Polly常常說,跟猴子旅行很難沒有爬山或健行的行程,真是歹勢。

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復活節在高地(下)





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第一部:派克猴子的旅行箱裝的是遊山玩水的故事。
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2012年12月於諾丁漢始筆