挪威

北海油都 - 斯塔萬格

上午8:10

車子疾駛在平整的快速道路上,無論觀光客、本地人都無視路旁的速限告示,但每經過測速照相的警告標誌時,大家又會非常有默契的鬆開油門,自動減速。就這樣我們維持時速100公里以上的速度,不知不覺開了五百餘公里,抵達有北海油都之稱的小城 - 斯塔萬格 (Stavanger)。

北海油田是挪威重要的經濟命脈,也是六零年代讓的挪威由貧轉富的關鍵。

不像大多數的中東產油國將龐大的利益集中在政府及少數集團手中,挪威選擇還富於民,政府大量投資健保、教育與社會福利事業,因此也深深的吸引了大批的外來移民。更令人敬佩的是生活富裕的挪威人懂得珍惜上天的恩賜,深知資源永續發展的重要。他們拒絕了如暴發戶般的揮霍,低調樸實的與自然和諧共存,留給子孫最
美好的生活環境。 在這裡,油價是台灣的兩倍多,街上滿是排氣量1600cc以下的小車。天然資源極為貧乏的台灣,靠著高耗能的產業支撐經濟,卻滿街名車,還經常抱怨油價太高。
 挪威克朗幣值大約是新台幣的5倍。猴妹駕駛的Audi,一桶50公升的柴油可行駛超過1000公里。照片背景的KIWI是連鎖超市,也是旅行在外的好夥伴。

斯塔萬格是個港口小鎮,散步大約半天可以逛完,我們卻在這裡待了兩晚,一方面補足昨日長途跋涉耗損的體力,另一方面是希望能放慢步調,準備迎接令人期待的峽灣。

坐下來一邊用餐一邊欣賞港邊景致,是大家落腳後的一致選擇。

大家沿著港口端詳著每一間餐館門外放的菜單,走了一圈,一向對餐廳敏銳的猴妹居然失靈了,不是因為菜單太複雜,而是餐點的價格都在一千台幣起跳,讓她十分猶豫。此時,平常對於美食總是漫不在乎的我,登高一呼,選了一間風景不錯,又聲稱有挪威料理的餐廳坐了下來。

於是,我們坐在陽光灑落在身上的港邊,吹著涼涼的海風,吃著鹹鹹的挪威料理。肋排烤的入口即化,而那盤特殊的番茄料理和鹹到要洗腎的海鮮濃湯,我們一樣舔得精光。手上那罐要價300元新台幣的可口可樂,提醒我懂得享受也要好好存錢的道理,更讓我懷念起台灣滿街幾乎不用看價目表的百元熱炒。
停在港邊的大浮球,像是浮在水上的大沙發。
港灣邊沒有遊覽車與招攬生意的攤販,斯塔萬格把悠哉的氣氛全留給三五成群來度假、清閒散步的遊客。
繼續往市中心步行,是穿插在花街草弄的商店街,整齊乾淨的街道和簡約的招牌,乍看之下非常有英國臨海小鎮的風味。
號稱北海油都的斯塔萬格,還有一座很難錯過的石油博物館,大學念過石油工程的我很想進去一窺究竟,但是由於其他團員興致缺缺,只好作罷。逛博物館拖一群人對彼此都是負擔。於是我們繼續逛到火車站,這裡與印象中車水馬龍、人來人往的車站很不一樣,竟是映入眼簾的竟一片靜靜的湖水和教堂。我猜挪威人去倫敦或慕尼黑等大城市應該會很不習慣吧!
 如果時間允許,不妨把足跡延伸至港灣左側山坡邊的小徑。
這隻猴子比德國海德堡橋邊那隻幸運多了,不會一天到晚被遊客騷擾、拍照。附近的魚罐頭博物館當天剛好休息,否則猴妹非常有興趣。 
繼奧斯陸冰山造型的歌劇院,斯塔萬格也有一座令人眼睛為之一亮的音樂廳。這座缺乏名氣的音樂廳,白天孤獨地望著大海,傾聽著海潮,偶爾停靠的船隻倒映在他身上,是他最好的陪伴。他在等待,等待晚上音樂響起,他就能遠離寂寞。而我個人對於這座音樂的喜愛遠勝過奧斯陸歌劇院。
 隔天一早,我們揮別了斯塔萬格,連車帶人渡往峽灣的彼岸(Stavanger - Tau)。





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第一部:派克猴子的旅行箱裝的是遊山玩水的故事。
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2012年12月於諾丁漢始筆