2013年7月27日 星期六

尤通黑門山國家公園

尤通黑門山國家公園(Jotunheimen national park)最讓人津津樂道的是它原始的步道與隨處可見的冰蝕湖,雖然沒有像瑞士挺拔的群峰迭起,卻有著幽靜不被打擾的淑女氣質。
國家公園步道分成許多不同景致,有的可登高遠眺,有的動植物生態豐富,有的則是有眾多湖泊與高山雪景。經過旅客中心人員的詳細介紹,考量自己的裝備與時間,決定沿著溪畔,走一條來回約五個小時的簡易步道。
峽灣內的天氣變化萬千,晴天刮風下雨可能在一天內全部發生,安全起見我們還是備齊了雨具。行駛至步道口的小空地,只有我們兩台車,一開始以為迷了路,還好步道入口標示清楚,指引我們通往深山的小徑。這裡少了如聖壇岩遊客如織的熱鬧,卻多了滾滾翻騰的溪水陪伴。
沿路上隨處可見整片的石瀑景觀,石頭忍受不了晝夜溫差,脹縮之間,碎成滿坡。
海枯石爛其實是大自然及其正常的現象。
轉個彎等著我們的是一片平靜如鏡的湖泊。C.W.Chen大聲一吼,驚醒了水面下優游自在的魚群們。看到魚群躍出水面,無意中又激起C.W.Chen釣魚的興致,但是這裡是國家公園,魚群享有免釣權。
走過長滿青苔的碎石,越過搖搖晃晃的簡易吊橋,不久後抵達今天健行的終點。
路的盡頭是一片沙洲,
拿出準備好的午餐,配著瀑布帶來的濃濃水氣。
大家連忙脫下厚重的登山鞋,捲起褲管,將雙腳伸入沁涼的雪水之中。
午餐過後,收拾行囊跟隨急著入海的溪水回到了停車場,接著又到了張羅晚餐的時刻,
大海藏無盡,一根釣竿加上數條釣線,不一會兒,我們的晚餐就備齊了。
若拿放大鏡看,下面照片中皆可找到我們悠然垂釣的模樣。
 07/28/2013,在挪威的第十二天,告別了尤通黑門山國家公園,繼續北上前往蓋朗厄爾峽灣(Geirangerfjord)。


沒有留言:

張貼留言

有空留個言吧