2013年7月28日 星期日

蜿蜒至仙境 - RV63 精靈與老鷹公路

車子加滿油,繼續向北駛,國家公園蔥鬱的樹林漸漸離我們遠去,隨著緯度越來越高,海拔不斷地爬升,窗外景致轉為一片片的凍原與積雪,蜿蜒的公路像一條巨蛇,帶領我們駛向天際,通常,整條路上只有我們兩部車,住在這裡的人應該很難體會城市裡的擁擠。
於是,我們走走停停,今晚的目的地是距離Skjolden 400公里外的Åndalsnes,而我們打算用一整天的時間,在這峰迴路轉孤寂的小徑上,享受大自然遼闊的洗禮。
有時候時速可以飆到130km/h,有時候短短幾公里,卻開了一小時,有時候成群的綿羊和牛群會過來湊熱鬧。
冰天雪景搭配寂靜凍原,來自大自然最原始的呼喚,我們不禁方向燈一打,路邊一靠,
在這塊純潔的天地間嬉戲。絕美的景緻,清新的空氣,令人回味不已。
在迂迴的山路引領之下,越過了一座座的山嶺及湖泊,我們再次被峽灣擁抱,繞過群山,蓋倫格峽灣(Geirangerfjord)便出現在我們腳下,全長16公里的峽灣在蓋倫格這個小鎮畫上句點。而我筆下的小鎮,只是在幾條交岔的公路聚集的地方,蓋了幾間小旅館和小販賣部,供遊客歇息。這裡沒有跨國集團飯店的蹤影,也看不見雜亂無章的民宿指標,溪流保持應有的寬度和清澈,任憑遊覽車來來去去,遊客們留下的是歡笑聲和數不盡令人讚嘆的相片。
許多遊客會從這裡搭船至另一個小村Hellesy,從船上眺望涓流瀑布以及倒映在碧綠湖水上的青山,然後再從這裡搭乘遊覽車,一路之字爬上山頂。
這裡是我們午餐休憩處,短短兩小時,魚竿一揮,一隻貪吃的比目魚被我釣了上岸。
自蓋倫格北上是RV63公路中最出名的一段,就是以之字爬坡陡上的公路,稱之為老鷹公路(ornevegen),只在夏季沒有積雪時開放通行。車子緩緩地繞過一個個髮夾彎,還好沒有違規暫停的車輛,很快的蓋倫格就成了遙遠山腳下的背景。
過了之字坡後反而開始壅塞,走近一看,原來是前方出了車禍,正等待救援,等直升機載上傷患後,馬上瞬間消失在山的盡頭。
外出旅遊,安全永遠是最重要的考量,
只要健康,美景永遠值得等待。
老鷹公路後,RV63的曲折並未停歇,依循有上就有下的邏輯,接下來的精靈公路(Trollstigen),像是亂了方寸的貪食蛇,盤旋在綠色山谷之中。書上說挪威精靈(Troll)晝伏夜出,難怪沿路上沒看到半隻精靈,倒是在紀念品店看到非常多的複製品。
我們小心翼翼的跟著RV63公路消失在遠處的山谷中,隨著涓涓的細流匯入海洋,傍晚抵達對於Åndalsnes今夜歇腳的旅店,民宿門前整片搖擺的麥穗像是和我們熱情的招手。
這才赫然發現今天晚餐還沒著落,二話不說,馬上扛起了釣竿,放長了釣線,到海邊來取今晚的食材,這裡的魚種可豐富了,除了鯖魚、鱈魚外,還有其他不知名的魚種。在挪威,釣海魚是不用申請釣魚證的,大海藏無盡,水裡的魚太多,怎麼釣都釣不完,我們每次下竿幾乎沒有槓龜過。

在這裡,我們巧遇一位來自瑞典的釣友,一邊釣魚一邊聊了起來,他說他非常喜歡我們台灣做的腳踏車,釣桿也做得很不錯。聽到自己國家的產品被別人認可是件很高興的事。其實,小小的台灣不需要像大國一樣造汽車、發展重工業。只要將日常生活的小東西專注做到最好,就可以贏得別人尊敬與肯定。

C.W.Chen問他是從事哪一行的  他說他目前太忙碌,忙於釣魚,沒時間工作。
我收下他的浪漫,希望有一天也能達到如此的境界。
新鮮的食材加上媽媽專業的烹調,大魚切成生魚片,中魚拿來煎,小魚煮湯,便是一桌便宜又好吃的海鮮料理。大家餓得沒時間照相,杯盤狼藉的盛況只能好在腦海中回憶。
29/07/13,挪威旅行的第十三天,享用民宿提供的自助早餐後,揮別積木般的小房舍,一錄像東前往另一個釣魚小村Sunndalsøra。

沒有留言:

張貼留言

有空留個言吧