旅行箱

陽光、羅馬、五漁村(4) - 佛羅倫斯 人擠人景點

下午10:28

旅程會來到佛羅倫斯(Firenze),不是因為百花教堂,也不是尋找徐志摩筆下的翡冷翠,
基於一個很簡單的理由 - 從羅馬去五漁村的路途遙遠,中間剛好經過這裡。

佛羅倫斯是義大利中部托斯卡尼省的首府,也是連接義大利南北的交通樞紐。城區內佈滿文藝復興時期的建築,以及重量級的美術收藏,被UNESCO列為世界文化遺產之一。也因此,小小的舊城區內擠滿了來自世界各地的遊客,不同於羅馬的是,他的壯麗不再需要憑空想像,一棟棟華麗的教堂完整呈現,唯一的缺點就是到處都飄著濃濃的商業氣息。

城市最大的地標 - 聖母百花大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore)頂著大大的穹頂,身著浮雕的大理石大衣,搭配閃閃發光的銅門,顯得十分貴氣。無論白天或黑夜,都像是顆閃耀的珍珠,點綴著佛羅倫斯,吸引著大批的人潮。我們即使剛從梵諦岡的聖彼德教堂來此,也完全不會感覺到遜色。
 教堂內部的裝潢不如外觀來的燦爛耀眼,顯得簡約質樸,零星的遊客,更襯托出教堂的莊嚴神聖。
 
你若有雙強健的雙腿,非常建議登上佇立於教堂邊的喬托鐘樓(Giotto's Campanile),當然登上教堂穹頂也是有另一種征服感。登頂後,腳下如織的遊客小的像螞蟻一般,在磚紅的屋瓦縫隙間游移著。
逛累了,教堂四周準備好迎接觀光客的小咖啡店,Polly說來義大利,隨便找一間坐下來,都能嘗到香醇的好咖啡。在沒有星巴克的國度,咖啡不再是速食文化的表徵,而是一種工藝、一種品味生活的方式。

除了聖母教堂外,整個佛羅倫斯散落著大大小小的教堂,也各有來頭,而我充其量只能從其外觀分辨它們的不同。但有一座教堂,叫做聖十字教堂(Basilica di Santa Croce),縱然沒有響亮的名字或耀眼的外觀,卻是米開朗基羅、伽利略等義大利偉人選擇長眠的地方。

教堂內躺著影響人類文明的智者,教堂外站著活耀的畫家與藝術家。佛羅倫斯亦是木偶皮諾丘(Pinocchio)的誕生地,無辜的眼神搭配頭上的彈簧,彈跳的可愛的模樣,讓不買紀念品的派克猴子也被他征服了。

 沿著聖母教堂附近的小巷,會發現巷道越來越窄,皮件攤販幾乎佔據了一半的道路,散發出陣陣的皮革味,這裡也是許多遊客皮包大失血的地方。雖然是攤販,價格卻不比台灣夜市,攤位還備有刷卡機,付再大的金額都不是問題。
Polly在這裡選了一雙皮手套,觸感很滑順,不二價26歐元。
牆內就是賣食物的中央市場,如此的規劃像極了台灣的士林夜市。
橄欖油、義大利麵、火腿、起司、檸檬醋、臘腸,沒有一樣對我的胃,還是讓他們漂漂亮亮的逛在店裡好了!
像這樣的觀光市集,在佛羅倫斯有好幾處,新市場長廊(Loggia Del Mercato Nuovo)的金豬噴泉附近也都是賣皮件和紀念品的攤販,整條街上能逛的藝術品在非常多,總能讓遊客們的皮夾裡的鈔票不自覺的躍出,
Polly在Campo Mario買了一隻皮製鋼珠筆,簡單的設計搭配鮮豔的色彩,送禮和自用都很適合。而我們在一個斜坡上小巷裡的一間4坪不到的小畫室裡,
遇到一位很樸實的日本媽媽,
他以當地的景物做題材,畫出一幅幅色調輕柔的水彩畫,我和Polly各挑了一幅,
很努力地想把這城市濃厚的藝術氣息給裝進包包裡。
到佛羅倫斯能不買紀念品的人,對於物慾要相當的淡薄,我和Polly雖然只愛觀光,不愛買紀念品,卻相繼在這裡淪陷.........

  接下來逛到市政廳前的領主廣場(Piazza della Signoria),這裡聚集著文藝復興時期的雕像。青色的銅像與白色的大理石像爭相媲美,我喜愛銅像因歲月留下的氧化色澤,也讚嘆雕刻家將人物從大理石解放出來時,勾勒出一筆筆栩栩如真的線條。
  站在這裡的大衛像其實是膺品,真正米開朗基羅的大衛像於佛羅倫斯美術學院(Accademia delle Belle Arti di Firenze)的室內,也是我們在佛羅倫斯唯一逛的博物館,館內禁止照相。威武的大衛被關在室內吹冷氣,不但容易感冒,而且神情顯得更加的憂鬱。

領主廣場南行,穿過街頭攤販、藝人雲集的薩瓦利走廊(Corridoio Vasariano),與大排長龍的烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi),我們來到了河岸。 由於排隊人潮眾多,當下決定放棄了參觀烏菲茲美術館。
佛羅倫斯最擁擠的景點,除了百花大教堂外,其次就是位於城市南岸的阿諾河(Fiume Arno)畔。河流本身並不吸引人,但天生有藝術細胞的義大利人,在優氧化的河川兩岸,築起了與眾不同的建築。更令人佩服的是,有如台灣違章建築的老橋(Ponte Vecchio),在這裡卻是遊客們津津樂道的景點。
  橋上的金飾店,貌似台灣的銀樓當鋪。路過的遊客很多,但真正停下來端詳的很少,打開門進到店裡的更是屈指可數,如果改成賣吃的或是皮件紀念品之類的,遊客量可能會超過這座老橋的負荷。
這一天,重重雲層的壓在這座城市上,陽光只在天黑前勉強的探出頭來,整個城市一片灰灰土土的,好不討喜。
  
 但入夜後,濃妝豔抹後的佛羅倫斯,遮蓋了歲月的痕跡,露出閃耀的光芒。
城市的喧囂也在入夜後平靜了下來。遊客們回旅館休息,店家關起了門,回家數鈔票。






You Might Also Like

0 意見

有空留個言吧

SUBSCRIBE

終於,日記本被網路怪獸打敗,讓派克猴子的三部曲不小心浮出檯面,
第一部:派克猴子的旅行箱裝的是遊山玩水的故事。
第二部:派克猴子的書包裝的是學習的心得。
第三部:派克猴子的公事包裝的是上班後的突發奇想。

2012年12月於諾丁漢始筆