台灣

福爾摩沙的收藏 (10) - 高雄

上午7:01

雙十國慶是今年最後一個三天連續假期,不受香港佔中、餿水油事件的影響,全台上下騷動了起來,秋高氣爽的天氣,正是出外踏青的好時節。而陰雨綿綿的台北,更讓人有出外遠行的最好藉口。原本想安排去墾丁海灘度假,但連續假日高密度的遊客必定讓旅程大打折扣,最後決定來趟高雄城市之旅,這三天,讓好友小胖當地陪與攝影師。算一算,上回南下高雄,已是一年多前的光景了。

一出左營高鐵站閘門,就感受到濃厚的度假氛圍,好友三五成群,背著背包或拉著旅行箱,輕鬆愉快的心情全寫每位旅客的臉上。
我們邊走邊聊,一下子就到了高雄孔廟,宏偉訪故宮的雄偉殿堂很難讓人不多望幾眼,然而,免費入場的孔廟裏頭卻是乏人問津,一整條長廊上只見我們三人以及倒映在地上的影子。展館的擺設並不多,卻還算細緻,至少把孔子禮仁為本的精神描述得很到位,可惜沒有英文翻譯,少了讓外國人了解這位影響華人文化之甚至聖先師的機會。
蓮池潭周遭被起碼十座以上的廟宇給圍繞,神明不論種族政治,庇佑了一代代的在地漢人以及來自中國各省的軍民家眷。沿著池畔兜了一圈也才一小時左右,潭裡不見綻放的蓮花,倒是不少遊客在此處玩水上運動,只是潭水相當汙濁,不知道會不會影響他們的興致。潭上的一顆明珠-玄天閣與龍虎塔,為了迎接來自對岸龐大觀光人潮,也換上了新妝。
左營是台灣海軍的大本營,當兵時的同寢好友阿誌就曾在這裡服役,當時放假時來找他一兩回,只記得整條左營大路上,滿滿的都是阿兵哥和飲食店。如今,高鐵與高捷通車了,帶動了左營的繁榮,百貨公司新光三越也在此起了高樓。 左營出了一位家喻戶曉的藝人,就是人稱豬哥亮的謝新達,我們在當地人的指點下,來到了他的故居,位於窄巷間的三合院瓦厝裡頭依舊住著居民,只是門口多了一幅這樣的門牌註解。
接著,我們來到龍泉寺登山步道,是柴山自然公園的一部分,這裡最大的特色就是有滿山的野生猴群。入山前,先在步道入口的"楊記的店"臭豆腐補充熱量,老闆提醒我們上山時不要將塑膠袋拿在手上,否則那將會是猴孫們搶奪的標的。上山的木棧道階梯有點坡度,我和Polly後頭背著行李,於是很快地就汗流浹背,匆忙之餘竟忘了拿出相機拍路邊的猴子們。從頭到尾仔細的數,應該有上百隻,可能不到用餐時間,他們慵懶的東晃西晃,非常可愛。
當地的山友告訴我們這裡不只猴子,運氣好還可以看到山羌、黃鼠狼和白鼻心。

因為時間與體力的緣故,今天只稍稍走了兩個小時,下次一定要完整的走完整條步道,好好地和猴子們玩個過癮。
從柴山,我們騎高雄市政府的K-bike,沿著愛河回到小胖後驛站的家。
K-bike是我們這三天忠實的夥伴,也讓高雄市的觀光更有看頭。車體上雖然不如台北U-Bike的新穎亮眼,設的站也沒有很多,但是不會像台北到假日有一車難求的窘況。而且K-bike一小時內皆是免費租借。
 高雄市的自行車道現有的已經超過200公里,而且持續在增加當中,而且有許多處是與汽機車分道的,也看出高雄市政府在推展自行車代步與觀光的用心。
國慶日當晚,高雄沒有舉辦慶祝活動,我們散步到光榮碼頭,夜晚意外的寧靜,兩個月前的氣爆重創了這座城市,務實的港都人願將錦上添花的慶祝活動的經費,用來加速災區重建。

漢來飯店果然是高雄知名的飯店,房間典雅舒適,30樓高的房間可直接俯瞰高雄港美景,早餐還有港式茶點或是43F海港餐聽可供挑選。
第二天我們倚重著K-bike,從捷運市議會站出發,一路沿著堪稱最美麗的「西臨港線自行車道」前往駁二藝術特區。騎乘路上都會在步道旁發現可愛又不造作的裝飾藝術,也讓我對這條車道印象大好。
首先抵達的是香蕉碼頭,據說以前有『香蕉王國』美名的台灣,整串金黃色的香蕉就是從這裡上船出港遠行。如經已被作為大批陸客用餐以及買紀念品的好去處。
駁二藝術特區,是由以前高雄第二接駁碼頭旁的一整排倉庫所改造而成,經過多年規劃,已經成功的種下藝術創意的種子,吸引大量的遊客,而我每次來這裡也都有不同的驚喜,知名度不輸台北的松菸、華山等文創特區,而且這裡有著庶民藝術的可愛,不像台北的文創區總少不了財團在背後操弄。
這一區非常有看頭,不僅僅每個倉庫舉辦不同的展覽,路旁的小店也很有趣味,街頭擺放的裝置藝術更是忍不住要停下來觀望一番,愛照相的旅客可以在這裡捕捉到許多獨特的鏡頭。在這區泡上半天一點也不嫌多,而且遊客通常以在地的青年人或家庭居多,不大會有遊覽車團體進來擾亂氣氛。
有的藝術品只是創作者單純展覽用,有的店家則會將藝術的巧思化為商品,但整區完全感受不到商業氣息。 禮拜文房具(Tools to Liveby)就是一間我愛不釋手的文具店,裏頭的文具帶著濃濃的裝飾意味,精巧而別緻。平常幾乎不進文具店的我,在這裡買了一塊木質的手寫板。
對於駁二展的藝術品,總是能有很強的共鳴,因為許多主題或元素融合了在地文化以及台灣的鄉土氣息。
但令我印象最為深刻的是這一片位於都市中的大草皮,上面沒有水泥鋪成的人工步道,也沒有任何政治人物題字,更找不到任何企業的廣告,市民們自在的享受整片藍天綠地所帶來的精神釋放,年輕人在這裡圍坐聚會,家庭在這裡野餐,孩童們在這裡放風箏嬉戲,外來遊客如我,深深的羨慕著擁有這塊綠地的高雄人,希望哪天地價上漲時,高雄政府不要像台北一樣,藍天無情的被高樓給遮蔽、綠地輕易的被建商及財團給吞噬。
綠地旁是打狗鐵道故事館,早期這塊地是貨物必經的樞紐,承接高雄港的貨船,用鐵道將貨物運往台灣其他城市。改建而成的故事館,讓老高雄人緬懷過去加工出口鼎盛時期的榮景,讓年輕的我們看到高雄人奮鬥的軌跡。
沿著西子灣捷運站向中山大學直行,轉個小彎是這座純日式風格的武德殿,武德殿顧名思義就是武士們練武的地方,今天恰好殿裡有正在習武的劍士,我們就在坐外頭的大榕樹下欣賞半响。木造的武德殿四面的落地窗,不須空調也能很涼快的練武。
或者習武者講求內在的平靜,必須將心與自然的環境融合為一。
三點左右我們抵達高雄最熱鬧的景點 - 打狗英國領事館。幾年前造訪時不收門票,只有山頂上一座磚造小樓。2009年後經考證,將山下被塵封已久的領事館正館加以整修,山上的官邸加以包裝,去年重新開放,此時已非昔日吳下阿蒙,不但吸引各國的旅客,也開始收售門票與紀念品。此景,我最享受的時刻便是發生在斜陽45度角時,手上握著一杯冰水果茶,坐在磚樓旁的樹陰下,什麼事也不做,望著高雄港海面的閃閃的金光,慢慢的讓時光流逝。 
趁夕陽隱沒地平線的六時三十分前,我們盤坐在中山大學裡的堤防上,找一個最舒適的角度,等待晚霞染紅整片高雄港。一旁有好幾對新人穿著禮服,試著捕捉他們人生最值得記憶的瞬間。其實,日昇日落每天都在發生,景點也從未消失,只要懂得珍惜,任何一刻都能是生命中美好的記憶,不是嗎?
為了體驗不同的高雄住宿風格,第二晚我們選擇了在富驛商旅,是一間兩個月前才新開幕的連鎖旅館。具有設計感的外觀與促銷活動是嘗試的主因。然而,進住後才發現,房間一切都很舒適,只是這樣的商務旅館有很大的比例住的是來自對岸的團客,與旅行團住同一旅館就少了點自在的氣氛。
聽朋友說,近年來高雄街頭多了很多這樣的商旅,為的就是要滿足陸客團的訂房需求,
一條龍的旅遊模式,來了一趟台灣,恐怕回去了,對於這個小島還是很陌生吧。
第三天一早捨棄飯店制式的早餐,與小胖到大連街與九路路吃豬舌冬粉,這才是正港的台灣味,20年風味不變,店裡擺設百年如一日,鐵桌鐵碗公配上鐵湯匙,沒有招牌、裝潢,饕客卻是絡繹不絕。
紅毛港文化園區是這次旅行的最後一站,一年前這裡的夕陽依舊清晰的存放在我的腦海中,這次要和Polly好好分享一般。他位於臨海工業區內,交通不是很方便。搭捷運至小港站後,每小時有接駁專車前往。和我們同車的大嬸,問我們要不要一起湊20人的團體票,每人省了20元的門票,高雄人的熱情可見一番。
紅毛港主要展示早期紅毛港聚落居民的生活型態,了解討海先民胼手胝足的開創精神,園內的閩式老建築,勾起老一輩高雄人早期篳路藍縷的回憶。我則最喜愛依靠在欄杆旁,看著貨櫃碼頭輪流裝載,一櫃接著一櫃,日以繼夜,台灣的外匯才有今日的成績。
大船入港,是生活在台北難得一見的壯闊場面。站在龐大的貨櫃船前,人顯得格外渺小。
紅毛港旋轉餐廳,是園區裡唯一的餐廳,最好提早訂位。經濟實惠的海鮮料理搭配醉人的美景,聽說這裡的夜景更迷人,下次來高雄一定不要錯過,而且下回也許可以安排搭渡輪過來。
歲月不待人,小學時使用的國立編譯館的課本與木頭課桌椅已成為懷舊的擺設,幾年後,i-phone終究會成為歷史名詞,電腦也會被新科技取代。生活在日新月異的年代,什麼才是永恆? 什麼才是值得我們追求的? 無論是遁世紅塵,或者沉浮世間,在時間洪流裡,你我都是回不去的旅人。
風吹雲過月,船過水無痕。
返北前有幸與富民學長共進晚餐,他此次回台灣時間短暫,南北奔波,話題還沒聊開,又到了離別的時刻,這是我回台灣之後第一次見到學長,只是他漂泊不定的根不知何時才能落在芬芳的土地上? 
這一次的道別,下一次見面恐怕是一年之後了。
三天的港都之旅,多虧小胖帶領,省去許多在太陽底下找路的窘境,也嚐到不少在地美味,更看到高雄人熱情的一面。站在高速行駛的列車中,半睡半醒的回到台北,外頭微涼,每一陣涼風吹來好都好像要催人感冒。

即將到來的秋天,每當天氣寒冷時,我會想想高雄一年四季毫不吝惜的陽光,當心情鬱悶時,我會記起狗鐵道故事館旁那片綠油油的大草原上的豁達。

You Might Also Like

0 意見

有空留個言吧

SUBSCRIBE

終於,日記本被網路怪獸打敗,讓派克猴子的三部曲不小心浮出檯面,
第一部:派克猴子的旅行箱裝的是遊山玩水的故事。
第二部:派克猴子的書包裝的是學習的心得。
第三部:派克猴子的公事包裝的是上班後的突發奇想。

2012年12月於諾丁漢始筆