台灣

3952m

上午7:12

託先人與小孩的福氣,天上掉下來四天的連續假期,而且是扎扎實實晴朗無雲的好假期。
深邃神秘的蘭嶼小島與王者姿態的南湖大山是我隨手掏出的口袋名單,剛好適合四天三夜的出走,孰料一個月前南湖的雲陵山屋沒中籤、往返蘭嶼的船票也早已售罄,台灣人對於連續假期出走的渴望,可見一番。

但一顆驛動的心豈能就此平息,『上帝為你關閉一扇門,必會爲你開啟另一扇窗』。此時,原本不抱希望的備案,竟奇蹟似的翻牌,幸運地抽中中籤率更低的玉山排雲山莊。我猜是上天疼惜我的身體,不願看我跑完馬拉松的兩星期後,又要走四天的山路。
兩天兩夜的玉山正是長短恰到好處的旅程。
不同於幾年前初登雪山時的莽撞,這次的行程從抽籤、訂房、公糧、睡袋到路線規劃全部交由登山社專業安排。雖然少了冒險的樂趣,卻多了份舒適與安全的保障。


  • 時間:04/03/2015 ~ 04/05/2015 三天兩夜
  • 領隊:小雞
  • 成員:猴子、C.W.Chen、猴媽及七位團員
  • 交通:TOYOTA RAV4、接駁專車
  • 住宿:兀瑪斯民宿、排雲山莊
  • 食膳:Royal Host、古早味筍香飯、排雲簡餐、星享道自助餐。
  • 花費:約6000新台幣


  • 行程規劃:
Day 1, 04/03/2015 (五)
1100 淡水啟程  1500 台中小叔叔家   1800 高鐵烏日站  Royal Host   2130 兀瑪斯民宿 (望鄉部落)
Day 2, 04/04/2015 (六)
0500 東埔  上東埔停車場 排雲管理站   接駁車  0900 登山口0k  孟祿亭1.7k  前峰山口 2.7k  西峰觀景台5k (午餐) → 大峭壁6.7k  1600 排雲山莊8.5k
Day 3, 04/05/2015 (日)
02:00起床早餐  03:00啟程  主北岔路口 玉山主峰 10.9k  0900排雲山莊8.5k  0930 早午餐  大峭壁6.7k  西峰觀景台 孟祿亭1.7k  1400 登山口  接駁車 上東埔停車場上車處 → 1700 烏日高鐵站 台中小叔叔家洗澡  1800 星享道自助餐  0100 台北。

登山社表定集合時間是六點四十分於高鐵烏日站,高鐵站附近一片荒蕪,晚餐只好在站裏頭幾間連鎖餐廳做選擇,Royal Host環境舒適、選擇多元,雖然價格高了些,但對C.W.Chen而言,九牛一毛,況且接下來兩天在山上能不能乾淨舒適的吃一餐都是未知數,於是特別珍惜眼前的食物。
我們這團共十人,剛剛好塞進這輛大福斯,所有的大小行囊只好坐車頂,在夜裡趕路,兩個多小時後抵達坐落在信義鄉的布農族部落 - 望鄉。小小的部落裡遍布著民宿,民宿裡停滿了躲避城市喧鬧的車輛,以及嚮往閑靜的人們。
一幢幢簡單的木屋,沒有華麗的點綴裝飾,房裡不見冷氣風扇,自然風吹撫我們入睡,不到十點所有團員已乖乖熄燈躺平。寧靜的夜裡,只聽見窗外的蟲鳴以及C.W.Chen規律的呼聲.......夜裡我望鄉思情,憶起大學那些年與同學造訪茂林、霧台、山地門等原鄉部落的景致。
轉眼間我們這群無憂無慮的學生變成了又憂又慮的上班族,隔天清晨五點,領隊小雞便喚醒大家,團員們的疲勞全老實的寫在臉上。
小雞帶著大家往山裡開了近兩小時的車程,最後停在塔塔加停車場,背上行囊,換成11路公車,繼續往玉山前進。
玉山登山口下的立牌,12年前寫著"珍惜一山一水,人間盡善盡美",已換成英文 "Mt Jade Trailhead"。石碑旁稚氣未脫的小毛頭,臉上多了副眼鏡、眉目間也多了些沉穩。
大學時期未能夠走完的路、到達的山頂,今日的我要將它完成。 

繼續閱讀.......

3952m - 上山
3952m - 登頂賦歸


You Might Also Like

0 意見

有空留個言吧

SUBSCRIBE

終於,日記本被網路怪獸打敗,讓派克猴子的三部曲不小心浮出檯面,
第一部:派克猴子的旅行箱裝的是遊山玩水的故事。
第二部:派克猴子的書包裝的是學習的心得。
第三部:派克猴子的公事包裝的是上班後的突發奇想。

2012年12月於諾丁漢始筆