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牛鈴聲中賀羊年 (9) - 蒙特勒

上午8:14

離開徹馬特後,火車向西翻山越嶺,兩個半鐘頭後抵達日內瓦湖東岸的交通樞紐 - 蒙特勒 (Montreux)。蒙特勒屬於法語區,日內瓦湖的對岸就是法國的領土,此時,天空不作美,看不見湖面的碧水晴空,整座小鎮泡在霧濛濛的煙雨之中。
大部分的旅行團會此處停歇,這裡是瑞士三大觀光列車之一的黃金列車起站,向東北經過茵特拉根(Interlaken)抵達終點琉森(Luzern)。
我們在鎮裡逗留兩天,因為今晚住的B&B十分有特色,這是一棟位於山坡住宅區,外觀極為普通的五層公寓,主人Véronique & Yves在房子的二樓有三間客房,自己住三樓,今天Véronique剛好去埃及旅行,由 男主人Yves接待我們。
Yves是位設計師、也是製造音響的專家,家裡包括客房的一切裝潢,都是出自他手,學觀光管理的太太,剛好將他設計的房子與音響行銷出去,搭配得淋漓盡致。Yves很自豪地一面放著專業級的音響,一面迫不及待的向我們介紹家裡與眾不同的巧思。
談吐間Yves流露出富裕的真情,在物質上也在精神上。
客房的裝潢雖然稍微簡單,卻也不馬虎,許多小細節依舊可以觀察到他們的用心經營。
Yves為每個人煮杯咖啡,邀請我們喝個下午茶再出門,喝著喝著雨也歇了下來。
走出門廊,一路濕濡的巷弄,掀不開的灰幕,催促著黑夜降臨。不願讓美好光陰白白流逝,只得見風轉舵,在遊客中心快速的搜尋,臨時找到了參觀Cailler巧克力工廠的主意。路上經過的乳酪工廠,更成為第二天早上預定的行程,真正把心放在蒙特勒,已經是第二天下午時分,灰幕依舊壟罩,映照著獨自兀立在湖畔的西傭古堡(Chateau de Chillon)。
C.W.Chen與猴妹賣命的演出,打破憂鬱的黑白畫面,讓蕭瑟的湖面生動了起來。
託對岸同胞們的福,西傭古堡有中文的語音導覽,原本默默無名的一座小城堡,因為詩人拜倫的一首西庸的囚徒詩歌,有了不一樣的命運。拜倫應該完全想不到,五百年後的今天,城堡裡不再有詩裡所描述的囹圄桎梏之苦,取而代之的是充滿歡欣喜樂的遊客。
飄飄何所似? 天地一沙鷗
城堡裡有設計流暢的動線,可惜缺乏布置的每各倉室顯得空泛,只得靠遊客們憑空想像。
從蒙特勒到茵特拉根(Interlaken)延伸到琉森(Luzern),是台灣與陸客瑞士觀光團的標準路線,換句話說,這條路上的景點常被黃皮黑髮給佔據,

填鴨式教育出的華人,普遍缺乏冒險精神與創意的生活模式,真實的呈現在模反化的旅遊路線上。

習慣家鄉料理的味道,連出國旅遊也割捨不下,蒙特勒街上幾間中國餐館的生意總是強強滾。
位於Grand'Rue大街上的義大利餐館 Au Parc,價位合理、服務員態度親切,之前來過一次留下深刻印象,尤其是右上角那份馬排(Steak de cheval grillé au café de Paris),香嫩多汁,與紅酒絕配。如此台灣餐廳是極少見的享受,在物價水準高昂的瑞士,要價不過一千元台幣。
唯一的缺點是出菜速度極為緩慢,多給義大利廚師一點時間,讓時間淬釀出多汁的料理。
等了兩天,終究沒等到放晴,只好翻出兩年前和Polly全家同遊的相片,移花接木過癮一下。
其實,
旅行就是要跳脫原本的舒適圈,尋找更廣的視野,拜訪陌生城鎮時,天氣的好壞、食物的粗細、住宿的品質等等都會影響旅人留下的印象。
所以我們毋需複製他人網誌或書上的風景,或者追求別人眼中的夢幻路線,
用心體會自己經歷的旅程,才是最珍貴、獨一無二的風景。

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終於,日記本被網路怪獸打敗,讓派克猴子的三部曲不小心浮出檯面,
第一部:派克猴子的旅行箱裝的是遊山玩水的故事。
第二部:派克猴子的書包裝的是學習的心得。
第三部:派克猴子的公事包裝的是上班後的突發奇想。

2012年12月於諾丁漢始筆