台灣

南湖大山 (上) - 糊成一片

上午7:21

一個半月前,我送出了四天四夜的南湖大山的申請表,一心想踏上登山的另一個里程碑。

今年歲末,公司格外的忙碌,此刻,我不得不收起高山嚮導的角色,將所有的重心放在明年年初的送件目標。因為,送件這座高山,對我而言比玉山還高、比奇萊還峻。缺乏經驗、裝備簡陋的我,就憑著一股朝目標奮進的意志力,在濃霧中摸索前進。

南湖大山屬於健腳行程,要成團必須還要靠點運氣,10/29/2015接到出團通知,馬上填妥假單,繳了團費。這次行程,因為是條漫漫艱辛長路,我沒約家人參加,索興問了問貓有沒有興趣,沒想到從沒爬過百岳的他,一口就答應了。貓對於未知的傻勁與豐沛的體力,一直都與我有相當程度的共鳴。
  • 時間:11/18/2015 ~ 11/22/2015 四天四夜
  • 領隊:羊頭、木蘭、番薯
  • 成員:散客19名
  • 交通:接駁專車
  • 住宿:茶之鄉、雲稜露營、南湖山屋、雲稜露營
  • 食膳:原住民野炊、行動糧(麵包)、海珍園
  • 花費:約8000新台幣
  • 行程規劃:
Day 0, 11/18/2015 (三)
1830 台北出發 1930 雪山隧道 2030 宜蘭玉蘭村 茶之鄉民宿

Day 1, 11/19/2015 (四)
 0600 出發 0730 勝光橋入口  1020 南湖登山口  1200松風嶺午餐  1345 多加屯        山 → 1530雲稜山屋  1830就寢

Day 2, 11/20/2015 (五)
0500 起床 → 0600出發 → 0920審馬陣山 → 1000 審馬陣草原  1250南湖北山午餐  1320五岩峰 → 1430南湖北峰  1520南湖山屋 1800就寢

Day 3, 11/21/2015 (六)
0300 起床 → 0400 出發 → 0600 南湖大山主峰 → 0800 南湖東峰 → 0900 南湖山屋 → 1030 南湖北峰 → 1630 雲稜山屋 → 1800 就寢

Day 4, 11/22/2015 (日)
0230起床 0620 多加屯山 → 0730 登山口 → 0900 勝光橋入口  1200礁溪洗溫泉 → 1330 慶功宴 → 1530台北
出發前氣象預測南湖大山這四天皆為晴朗的好天氣,雲稜山屋長久無雨,要我們自行背水上山,儘管有點辛苦,但一想到能目睹陽光下撒在南湖圈谷壯闊的美景,就令人雀躍不已。再加上這趟的領隊是經驗老道的羊頭,他不疾不徐悠然自在的態度,總能帶給隊伍平安與快樂。
果不其然,出發時陽光普照,群岳的山頭,一顆顆清楚的在眼前排開,只是裝滿3公升水的背包狠狠的壓在每位團員的肩上,艱辛的踢了十公里的路程,來到了雲稜山屋。
山屋裡一滴水也沒有,個人飲用水全靠行囊裡的存貨,
羊頭與番薯陡下一公里,扛上了六十公升的水,替大家煮晚飯,
他們全身滾落的汗珠,代表著疲憊,也象徵著當嚮導的驕傲。

十九位團員,只申請到十一個床位,於是我被分配到睡獨棟的帳篷別墅,
夜裡,遠離了山屋裡躁燜的空氣,以及屋裡震耳欲聾的打鼾聲。
從晚間七點一直睡到翌日清晨五點,十小時的睡眠比在平地還要奢侈。
一早的霧氣吹上了審馬陣草原,像馬賽克般罩住了山頭,
山上天氣難以預料,羊頭吩咐大夥著上雨衣。
抵達南湖北山時,除了那根標有"南湖北山"的柱子外,眼前盡是一片朦朧,
一半來自雲霧、一半來自雨水。
大夥們不受氣候影響,在此行第一座百岳上,露出燦爛的笑容。
草原盡頭,是此行中惡名昭彰的五岩峰,險峻的岩壁在雲霧中若隱若現,一失足便殞落在雲海中。一片片金屬板,詳細的記載者與山共枕眠的前輩們,
儘管現在危險之處已有繩索固定,
羊頭仍叮嚀各位要踩穩雙腳、收好登山杖、兩手牢抓沿路的繩索,嚴禁邊走邊拍照。
越是驚險,也就越令人刻骨銘心。如臨深淵的震撼,是每位走過五岩峰山友們共同的回憶。
越過五岩峰,便踏入了王者的國度,陡下碎石坡是進入南湖圈谷的大門,眼看近在咫尺的山屋,卻要在雙腳發軟時方能到達。
在我們抵達山屋的剎那,繚繞的雲霧,被夕陽的最後一道光芒給蒸散,天空露出一小片藍天,我們短暫的瞥見南湖大山的真面目。
但真人不露相,南湖大山在一小時後,便完全隱沒在黑夜之中。
疲勞所致,不到七點,山屋裡已鼾聲四起,
我戴上了耳機,在林志炫輕柔的歌聲中,緩緩入眠。

You Might Also Like

0 意見

有空留個言吧

SUBSCRIBE

終於,日記本被網路怪獸打敗,讓派克猴子的三部曲不小心浮出檯面,
第一部:派克猴子的旅行箱裝的是遊山玩水的故事。
第二部:派克猴子的書包裝的是學習的心得。
第三部:派克猴子的公事包裝的是上班後的突發奇想。

2012年12月於諾丁漢始筆