2016年6月16日 星期四

愛在愛琴海中央 (5) - 聖托里尼的散漫

無論在西方還是東方,希臘是眾多新人蜜月旅行的口袋名單之一,大家圖的不僅是蒼穹底下如夢似幻的藍與白,更渴望拋開機械年代的緊湊,一動也不動的享受海風吹來陣陣慵懶。
我眼中的聖托里尼,七分散漫,三分傲慢。如果你願意放下城市熟悉的節奏,將可以充分地與這裡的無拘無束共鳴,享受自在的散漫。如果你用插旗的趕場模式拜訪這裡,收集到的將是網路上隨處都有的景色,惱怒對島上缺乏時間觀念的傲慢。
不像島上僅供參考的公車時刻表,雙腿是島上最忠實的交通工具,他的好在於慢動作與便利性,他的時刻表完全操之在我,可以隨時任憑好奇心的指使,彎進不知通往哪處的小徑,隨意一彎,眼前看到的可能是一面舊牆、也可能是藍頂教堂,也會不小心走到別人的旅館裡。
旅館沿蜿蜒山徑旁而築,沒標示路名也沒有門牌,對於扛大型李的旅客是項挑戰。
然而,在溽暑的陽光下步行是非常奢侈的,每走一陣子就要補充水分外,遇到茶飲店更要嘗嘗現榨果汁,坐著等風把和吹乾再繼續前行。或許是天氣緣故,不覺得飲品味道有任何值得回味之處,但店裡提供的優閒與景致,卻是旅程中深刻的亮點之一。
雙腿非萬能,尤其是當行李上身時。有時還是得適時的用科技圖點便利,像是從Fira到Oia、從Fira到New Port搭船,我們就請旅館的Shuttle Bus以及地方公車代勞。從Old port上到Fira的上坡路段,也雇了隻小毛驢代步。
除了代步之外,觀光的意味濃厚。
明明是驢,Polly卻擺出了螃蟹的手勢,一旁的驢兒們應該在偷笑吧。
既然有驢子代步,(如果不想欺負動物的話,也有纜車可搭),建議在費拉一定要下切到Old Port,近距離的接觸愛琴海。只是凡走過那段充滿尿騷驢糞的之字天堂路的遊客,絕對會印相深刻,不想再走第二次。
或者從伊亞下切到Armeni Port,希望你也會像我一樣,被這片清澈如洗的藍給感動。
這片碧藍見底的海洋,用眼睛看、用相機拍、用四肢觸摸,更可以撲通一聲投入他的懷抱。
倘若你厭倦了滿山的藍與白、或者想遠離滿街的觀光仔,那麼這條位於Imerovigli 向外延伸的健行小徑,在酷日的曝曬下可謂杳無人煙。沿路上保留了島嶼裸露的火山岩,風一吹塵沙飛揚,讓Polly不禁淚流滿面。路基並不是非常清楚,不會有迷路之虞,適合喜歡冒險感覺的行者。
如果你想血拚、買些在地的紀念品送親朋好友,那麼街弄間賣藝術品的商店,也足以讓你花上半响。從China工廠大量生產廉價的裝飾品鑰匙圈,到當地藝術家現場的創作,甚至連名器珠寶店應有盡有。即便是觀光島嶼,價格卻十分樸實,橄欖油與肥皂是這裡到處都可見的伴手禮,這些東西雖物美價廉,卻沉甸甸地壓在行李箱中。
帶給我們聖托里尼散漫中的極致,非我們下榻的兩間旅館莫屬了。在訂房時就知道島上旅館價格的驚人,尤其是有海景的穴屋,在旺季一晚至少都要200歐元以上。在費拉的三晚,住在位於市中心的Loizos,相中這間旅館的原因是因為他提供了游泳池與旅館接送的服務,房間還裡面還附設了按摩浴缸和音響供旅客消除疲勞。
每天早上僅6歐元的自助早餐,除了標準的冷盤外,有一位熱情的阿姨替大家現做熱食,讓我們備著滿滿的活力上路。
在伊亞的兩晚,訂了間標準的穴居屋Gabbiano,屋裡應有盡有,餐桌上更放了水果、紅酒與小點心。房間之外還有廚房餐廳與陽台,最無敵的就是他面海的室外私人按摩浴缸,這些設施牢牢的把我們吸在屋子裡,連晚餐都到餐廳裡買外帶回到家裡吃。
床上掉掛的像蚊帳的網狀物,其實只是裝飾品,戶內戶外我們都沒有遇上蟲蠅蚊蚋侵襲,或許都被陽光曬成蟲乾了吧!
Gabbiano是一間小而美的旅館,只有三間小屋,所以櫃台小姐有很多時間可以服務房客,甚至和房客哈拉、介紹在地風情。我蠻羨慕她的工作的,每天接觸從世界各地前來滿懷愉悅心情的遊客。的確,如果不能夠每天旅行,那麼就讓遊客把旅行的氣氛帶來家裡吧!!

旅程一開始,我和Polly還會勤快的一天抹兩次防曬液,
來到希臘衣物越穿越單薄、防曬液越塗越隨便,
不想把熱情的陽光拒絕在身外,我倆大方地將青春的肉體讓陽光親吻,
奇怪的是這曝曬並不會有灼熱感,只留下具有藝術感的褐色烙印,
而這層皮就像紋身天貼紙般,幾天後撕去就可恢復皮膚原貌。
適時的散漫舒坦人心,過度的散漫使人沉淪,
在浸泡玩聖托里尼的慵懶後,我們在旅行社買了張前往納克索斯的船票,
讓愛朝著Cyclades 島群中最大的島蔓延。
我們在船上小瞇一下,兩個小時後,與聖托里尼不同風貌的島嶼等待著我們倆繼續探索。


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