登山包

從泥濘走到美景 - 加羅湖

上午5:03

2015年底從南湖大山下凡至塵世後,對於山林的愛暫時被收起,所有登山裝備被封存在不見天日的櫃子裡,把時間留給了準備婚禮的細節上。歷經九個月的沉寂,三星期前接到了野訊出團的任務剎那,宛如得到了里約奧運的參賽資格,喚醒了我全身上下好動的細胞,而期待上山的心情,就像是選手們等待上場比賽般的熱切。

這次授予的任務,是兩天一夜中海拔的健行路線,翻出了休息已久的裝備們,蓄勢待發。清晨五點打了輛計程車,從內湖到古亭,只花了短短的15分鐘,沿路寧靜的街景,難以與印象中的台北畫上等號。司機說,他選擇開夜班(1800-0600),除了收入較豐沛外,可以看到城市不同的樣貌。

  • 時間:08/20/2016 - 08/21/2016 兩天一夜
  • 領隊:山鼠、黑桃 、我(花生)
  • 花費:約2000新台幣
  • 成員:散客 20名
  • 交通:接駁專車
  • 住宿:露營
  • 食膳:原住民野炊、行動糧
  • 行程規劃
  • Day 1, 08/20/2016 (六) 
    0630 台北啟程 → 1000 宜蘭四季部落 → 1100 林道柵欄口 → 1300 巨木登山口前溪流 (午餐) → 1800 芒草林 → 1900加羅湖 → 2030就寢
    Day 2, 08/21/2016 (日)
    0500 起床 → 0650 啟程 → 0730偉蛋池 → 0800 豪邁池 → 0830加羅山 → 1200 巨木登山口前溪流 (午餐) → 1330 林道柵欄口 → 1400 菜園 → 1600 宜蘭晚餐 → 1830 台北
有了之前的經驗,對於人數掌控與時間安排不再感到生澀,山鼠在車上向大家布達這兩天的行程安排與注意事項,這點非常重要,畢竟我們不是上車睡覺、下車尿尿的旅行團,所有的風景、路程都要靠雙腿來達陣。團員們除了有三位和爸媽歲數相仿的大哥外,其餘都是三十餘歲的青壯年。然而,登山不同於一般運動,年輕的肉體不見得占的了便宜,反而講求的是知識經驗與裝備。野訊的幾位中流砥柱領隊,都是年逾花甲之年的老嚮導。
林道柵欄口前的水泥路不是和遊覽車行走,車子在四季國小將隊員全放了下來,踢了近一小時上坡的路才真正抵達登山路口。我們不是埋頭苦幹的走,山鼠沿路教大家辨認常見的野生植物,一路上拈花惹草,增添登山不少樂趣。
中午一過,說時遲那時快,雲霧瞬間聚集,雨水嘩啦拉的落在正在溪邊用餐的隊員們身上,打得大家措手不及。雨衣罩住了雨水,卻也燜出了一身的汗水,再好的Gore-Tex也比不上一把姑娘撐的小雨傘。
神木像是門神般擋在前往加羅湖的路上,我們只能謙卑的從他的腳邊繞過。
一路的陡坡向上,讓隊伍不知不覺中拉的好長,濃霧裊裊的森林中,慢速前行,隊伍前頭有山鼠開路,中間我帶著且休且走的五人小組,後頭是黑桃壓著三位大腿抽筋的夥伴。
走在我前面的兩對情侶檔,看著他們相互關心、扶持的樣子,儘管他們體力不是很好,相信再艱難、再遠的路程他們都能一起走完。
抵達加羅湖前一小時的芒草泥濘叢,一邊要比人高的草叢中找路,一邊要小心地上到處的爛泥坑,最終,每個人的雙腿都裹上一層厚泥,無人倖免,算是加羅湖給來訪者的見面禮。
 在天完全暗下來之前,全隊抵達湖畔的營地,很難想像要是摸黑要如何穿過那片芒草叢?
有的團員興高采烈的大口的享用原住民用帶著泥黃色湖水主的晚餐,但大部分團員用最後僅存的力氣草草用餐後,在帳篷中躺平。
手機在登山口就沒有訊號,寶可夢更不可能在這裡出現,
大家能做的就是喝喝茶、聊聊天,偶爾仰望滿天的星空,一切回歸到原始的生活,
剎那間,人與人的距離變得好近好近,孰不知幾個小時前大家才剛相識。
睡前跳過了洗澡、刷牙、換衣服、開冷氣等瑣碎的步驟,穿著滿身的汗與泥,吸著未經過濾的清新空氣,一樣舒適的一覺到天明。突然覺得自己在內湖花那麼多錢租房子好傻。
繚繞的霧氣碰到了晨曦化成了露水,沾在帳篷以及每個人的身上,然後再漸漸地被陽光蒸乾。排在草地上用臉盆裝的熱稀飯,不需擺盤、也沒有桌椅,大家一樣站著吃的津津有味,一碗接著一碗。既便利又複雜的都市生活總是蒙蔽了我們最自然的感官。在山裡,食衣住行一切從簡,連上廁所都只要一站或一蹲。
在嚮導的相機前,隊員們不必像看到老闆般帶起面具,自然的露出臉上又真又美的笑容,
隊員們滿足的笑容遠比一旁加羅湖的一灘死水動人。
一路從昨晚的泥濘到加羅湖的美景,
亦如昨天的爬坡的艱辛到今朝上揚的嘴角。
我們三位嚮導笑得開心,來自於團員們燦爛的笑容,
加羅湖及其周邊的池塘,素有"天上散落的珍珠"之美名,
實際上,池塘的水是深褐色的,而且附近都是泥濘,所以應該是"地底冒出的黑珍珠"比較貼切。
上山容易下山難,在下完幾個陡坡之後,團員們雙腿老實地發出了微微地顫抖,勉強地靠著雙手的登山杖閃樹根、避泥坑,即便到了水泥路,更要步步為營,留意濕滑的青苔。
工作也是如此,年過三十記憶力開始衰退,雖然有點不甘心,
但還能依仗的是訓練有素的邏輯和組織能力與年輕人一較高下。
下了山大家發現,其實很多用不著的物品,背上山又完好的背了下來,苦笑地說就當體能訓練好了。在都市的已經習慣以物質滿足生活,在山上多餘的物資只會增加行進的負擔。登山讓我們慢慢地了解到什麼東西對自己是重要,什麼是多餘的?
也讓我們逐漸習慣簡單又垂手可得的幸福。
我許多同事,背負了車貸房貸又養了小孩,把最美好的青春獻給了沉重的經濟包袱,然後苦笑的說現實就是如此吧! 可惜這些選擇不像登山只是三兩天的事,頂多肌肉痠疼幾天就沒事了,恐怕這一回頭便是幾年的歲月了。

心在哪裡,人就在哪裡。山是我一輩子的追尋與嚮往。

You Might Also Like

0 意見

有空留個言吧

SUBSCRIBE

終於,日記本被網路怪獸打敗,讓派克猴子的三部曲不小心浮出檯面,
第一部:派克猴子的旅行箱裝的是遊山玩水的故事。
第二部:派克猴子的書包裝的是學習的心得。
第三部:派克猴子的公事包裝的是上班後的突發奇想。

2012年12月於諾丁漢始筆