5/14/2016

結婚許可 (下) - 走在紅毯上

在賓客尚未抵達前,主持人旻珊,指引我們進入布置好的婚宴會場,進行總共兩次的預演。照著劇本演出,看似簡單的幾個動作,這下子換我的五體不自在,短短幾公尺的紅毯,要用凌波微步的慢動作前行,難倒了平時都蓄勢待發的肌群。我像是慢速前進的手排車,在震動的熄火邊緣前行。
我發現,所有出場的人中,只有我和"優雅"兩個字差的好遠好遠。幸虧有這兩次彩排,提醒我要隨時注意自己的腳步,只要輕踩油門,讓身體緩慢前行即可,不要三兩步就蹦完紅毯、一溜煙就跳上舞台。
十一點半左右,觀眾們陸續的拿著邀請函至櫃檯Check-in,
出席著盛裝打扮,整個會場有如群星會的光彩奪目,
門票和英國的博物館一樣,採自由捐獻制度。
下半場一共有"十全十美"的十幕表演。
演出準時於十二點半,由派克猴子自製的10分鐘"交往影片"揭開了序幕。
緊接著是真人出場的"漫步紅毯"走秀,12:40在門外待命的我們,正式步入會場。我努力的學習三十年前像嬰兒學走步,踩著蹣跚的步伐前行,所謂的"彆扭"就是形容子時的狀態,明眼的人一看就知道是位新手。我猜C.W.Chen不想演"漫步紅毯"這段,就是想避免這份彆扭吧!!反觀胡爸爸出場時,穩如泰山,頗有大將之風範。
胡媽媽與我手牽手打頭陣,胡爸爸挽著Polly跟隨在後。
紅毯走到一半,旻珊囑意我們八目相對,胡爸爸將Polly的手交付到我手上,我於是牽著她的手,繼續走完剩下一半的紅地毯,也意味著要我們一起走完人生後半段的旅程。
走上舞台便開啟了第三幕 - "倒酒表演"。這一段沒有技術成分可言,整瓶酒依著地球的重力,流滿了飯店堆疊好的酒杯。酒一面流,我一面疼。酒是拿來喝的,不是拿來玩的。如果只是純粹提供表演用,拿瓶礦泉水來就可以了。
 第四幕,是"胡爸爸的SOLO秀",他用平易近人的語言,與觀眾簡短的分享他對我和Polly的看法。胡爸爸既堅定的演說,看著Polly成長蛻變到結婚,滿面開心又不捨的神情,大概只有為人父母的才能夠體會吧!!
台下觀眾全屬親朋好友,致詞時不必刻意包裝,不同於一般傳統婚禮上冗長的官腔文化。
第五幕,是雙方及家長"舉杯共飲",這段也是輕鬆愉快,只要謹記旻珊提醒大家的酒杯要刻意壓低,才不會遮到臉的要訣,就可以有很好的效果。
只是喝酒就喝酒,酒杯上多綁著一朵鮮花感覺很多餘。
第六幕是"花落誰家",Polly將手上的花拆成三束,分別贈送給三位尚未嫁娶的親朋好友,主持人說這幕是象徵幸福的傳遞。我卻認為鮮花已是植物生命最燦爛的時刻,接下來只會逐間枯萎凋零爾已,幸福傳遞應當要送種子或是花苗,才能期待花開綻放的一天。
第七幕,"大家來照相",平時穿著不很講究的我們或是觀眾,趁著這個難得穿著體面的時刻,又有專業攝影師的配合,邀請好友們一同留下這不尋常的影像。
接著有一段大約半小時的休息時間,讓觀眾們認真的用餐閒聊。
演員們也可趁隙填填肚子,要有活力演出當然也要吃得飽。
第八幕為"傳遞鮮花",我們用了十分鐘的成長影片,將觀眾們的注意力從餐桌上重新拉回到舞台上。Polly白色禮服行走不便,利用剛剛的休息時間,換了一套較輕便的禮服,新妝上陣。
入場時,朋友們準備了一人六朵玫瑰,分別遞送給我與Polly。
我一下子就蒐集完六朵花束,Polly和姊妹們又摟又抱又咬耳朵,
這大概是男人與女人最大不同的地方吧。
接著我們將手上剛拿到的燙手鮮花,轉送給了自己的至親,外加一個深情的擁抱,
象徵著表達對他們的感謝。
第九幕為"逐桌喝蔓越莓汁",就是類似一般尾牙社交場合上的敬酒行為,
雙方家長帶著新人到各桌去串場打招呼。但說真的,走了一圈,觀眾們要是在路上撞見了,應該也很難認得彼此。不知是大家都如此,還是我目色特別遲鈍。
我沒開車,杯裡應當斟的是酒,較顯得誠意,手裡的蔓越莓汁頗有作弊之嫌。
還好,Nancy特地準備了台灣啤酒小英紀念款,咕嚕嚕的讓我喝下肚,一面敬遠道前來的觀眾們,一面敬即將上任的台灣第一女總統,祝賓客們今天吃的開心,國家日益強盛。
第十幕,也是接近婚宴落幕的時刻,我們得按照傳統禮俗,男方看到魚就悄悄離席,以至於最後一幕只剩一半的演員獨挑大樑,上演著"明日再相會"。
Polly手提菜籃,裡頭裝著甜度很高的糖果,要觀眾們吃得滿嘴甜蜜蜜的回家。
"結婚許可"的演出,在談笑聲與音樂聲中畫下了句點。

不像聽音樂會一樣,每次不管演好演壞,都以"演出成功"做收場。
對我來說,觀眾在參加完我們的喜宴後,內心有歡愉的感覺,或者曾經有哪一刻有感動的念頭或著啟發,才算是演出成功。
但無論觀眾的評價如何,我們兩家人從計畫、籌備到演出期間,一同付出的過程,對我來說是比走上紅毯那短短幾分鐘更值得留念的一段歷程。

席散了,戲演完了,脫下戲服卸下濃妝後的你我,才是婚姻真正的模樣。
"結婚許可"只是婚姻的入場卷,我們乘著紅地毯,離開了父母的羽翼,飛向人生的下一段歷程。

繼續閱讀......

結婚許可 (中) - 胡家女兒紅

結婚許可 (中) - 胡家女兒紅

我和Polly兩家皆是土生土長的番薯仔,家世背景也是蒼海一粟的不足掛齒。自然婚宴上也不會有政商名流或者達官顯要的身影,出席者若非至親,便是幾十年的摯友,我們不希望給出席者在人情上或在荷包上有多餘的負擔。
新娘Polly在儀式的前一天便和家人們入住飯店提供的雙人房,住在家裡附近的飯店想必是很奇怪的體驗。早上飯店供應豐富的自助餐,可惜Polly僅簡單食用一下就忙著上樓準備,要是換成妹妹或是林姵希,肯定吃到最後一刻才上樓畫臉。新郎我和家人們在家睡飽後,才整裝出門,手上那盒道具原本遺漏在家裡忘記帶,多虧陳爸爸在出門後十分鐘馬上想到折返。
時間一到我們不急不徐的準時出現在飯店門口,
Han前來迎接,依照習俗新郎要給接待者一點小費。
胡陳府文定的演出時間為早上十點到下午四點左右,一共分為上午的訂婚儀式以及下午的飯局。早上的訂婚儀式又分為四個小劇場,上午場為自由入座,毌須買票,但座位有限。觀眾入席後於劇場十點準時開演。
飯店將會場布置得滿堂紅彩,一看就知道是炎黃子女辦的婚宴。
第一幕的演出是"喝茶講好聽話",由Polly端茶給六位男方賓客們試喝,賓客則要以吉祥話回敬Polly,茶好不好喝在這時刻並不是重點,喝完茶賓客要塞一個紅包在杯子裡當小費,由Polly領回。所有演員們都沒做任何彩排就上場,可謂大家出演的處女秀,尤其是身為主角的Polly,由於剛亮麗登場,台下的觀眾都聚焦在她身上,神色顯得有些僵硬,肌肉不聽使喚的打結。還好茶水都順利地遞到每個人的手上。
第二幕的演出是"交換禮物",由雙方父母親將事先準備好的金飾與禮金恭敬的送給親家,有些東西可以帶回家作紀念,有些是可以直接穿戴在Polly與我身上。我問爸媽這些道具哪來的,他們說趁金價便宜時就買了。
他們居然能準確預測金價的低點,更預測到我這輩子會走上紅毯之路?
第三幕演的是"互相穿戴紀念品",簡單來說就是將盒子裡可以穿戴的物品,吊掛在新人身上,應該是象徵著法力加持以及祝福的用意。這部分沒有時間限制,所以只要順利將飾品掛上就算過關。由於大家平日都沒有外掛飾品的習慣,陳媽媽與胡媽媽經由飯店小幫手協助,才驚險過關。
這段加持似乎起了些效用,當月我中了1000元的統一發票,生平第一次。
第四幕最短,是"接吻與吃龍眼",接吻這一幕顯然小花和小豬比我和Polly厲害多了,
龍眼飯店只準備沒幾顆,吃得很不過癮,就好比啃瓜子只啃幾顆的感覺是一樣的。
龍眼產季在夏季,我們吃到的推測是去年留下來的庫存。
早上四幕演完後,演員們與觀眾輪流照相留念,最後來個全體大合照,
看來早上的表演還不算太難看,觀眾們非常捧場的沒有露出倦容。
我們沒有太多休息時間,接著就要彩排下午場的重頭戲。
彩排之前的零碎時間,攝影師呆爸特地安排我和Polly在飯店的各個角落留影留念,
呆爸的藝術造詣甚高,用臨場的布景與我倆構成協調的景致,
只是庸俗如我常常不明白主題是什麼。

以下純為我個人之臆測,並非攝影師本身意涵。
<井底之蛙>:一個人坐井觀天,兩個人協力跳脫舒適圈,探索世界之奧妙。
<步步高昇>:延綿不絕的階梯,象徵著漫漫的人生道路,要我倆攜手併行。
<孔雀開屏>:高高揚起的裙襬,意味著精彩的新生活即將啟程。
看到這張Polly拖著白色的長裙,傍著游泳池的相片,讓我忍不住想起一種大家常見的昆蟲,就是夏天下雨時會突然湧現的飛蟻(或稱水蟻),他們成群拖著長長的翅膀拼命往亮處飛,通常在日光燈下放一盆水就可以捕到好多,穿著黑色戲服的我則像是掉了翅膀後光溜溜的水蟻。
<飛蟻伉儷>:無論有翅沒翅,我們都能像飛蟻般有著強韌的生命力、迎向光明。
<麥可傑克森45度傾斜>:台上一分鐘,台下十年功。貨真價實的45度傾斜。
該玩得玩完了,趁觀眾大駕光臨前,要開始認真的彩排。

繼續閱讀......

結婚許可 (上) - 那年我們ㄧ起籌備的婚宴

5/13/2016

結婚許可 (上) - 那年我們ㄧ起籌備的婚宴

2015年的中秋節當晚,同事們幫我策畫了一齣精彩的求婚短劇,當晚昏暗的夜色與醉人的燭光註定了我與Polly將從八年的男女朋友關係畢業,拿到了下一關 - 結婚的入學許可。
和與準備留學一樣,拿到入學許可意味著即將迎接另一段不同於過往的生活,也將是段忙碌的開始。留學前要準備簽證、機票、語言、與親戚朋友聚會等等,結婚前也有大小事要張羅,而且牽涉的人更多、繁瑣的事情更家雜亂。
以簡馭繁是派克猴子處理複雜事情的一貫作風,清楚劃分好責任歸屬,擬定藍圖,然後分工完成。因為雙魚座的我認為再困難、再遙遠的事,拆解成小單元,比較有頭緒,只要循序漸進,就可以順利完成。相反的,Polly則是傾向兩人共同商討、集思廣益的方式一起完成。水瓶座的她覺得結婚是兩個人的事,當要一同享受與承擔這過程的酸甜苦辣。
千里之行始於足下,拿到結婚許可後,我們倆先從尋求兩個人與兩家人的共識開始,經過一番協調,可簡略的我整理成以下表格,提供給大家做參考。大方向可分為三類,第一類是關於婚禮的型式,第二類是時間地點,第三類是蜜月。很慶幸雙方及家長都是文明人,而且先前就有些接觸,大家直來直往不須客套包裝,讓所有大方向一下子就有了結論................除了到底要不要拍婚紗之外。
第一類
辦婚禮
婚禮形式
婚禮地點
拍婚紗
Shaun & Family
皆可
旅行
東歐古城
很不想
Polly & Family
吃飯
皆可
有點想
結論
結訂婚分開辦
結婚:東歐古城
訂婚:台北的飯店
再議
第二類
訂婚宴場地
結婚地點
訂婚時間
結婚時間
Shaun & Family
圓山或皆可
克羅埃西亞
Polly & Family決定
六月份平常日
Polly & Family
遠企
皆可
四月或五月周末
Shaun & Family決定
結論
遠企
克羅埃西亞
05/14
06/12
第三類
蜜月
跟團或自助
預算
地點
Shaun
皆可
自助
皆可
克羅埃西亞+希臘
Polly
自助
皆可
克羅埃西亞+希臘
結論
要,和結婚一起辦
Shaun安排
Shaun安排
克羅埃西亞+希臘

商討過程中,曾走過婚禮籌辦這段路的朋友們都跳出來,熱心提供了他們自身的經驗,但事實上他們真正能作主部分都屬於些小細節,比如婚紗哪裡拍、婚禮要找誰出席、喜帖與背板、攝影婚密等等。大方向幾乎是由他們的父母主導整個婚宴。很感激爸媽們自小對我們採開放民主式的教導,連結婚也給了我和Polly極大的婚禮主控權,讓我們倆可以做自己人生的導演,設計具有個人特色的婚禮,而不是逢場作戲爾已。

我們的相貌與英俊瀟灑與沉魚落雁差的十萬八千里,要派克猴子花那麼大功夫裝模作樣,拍了一堆連自己都不認得的照片放在家裡占位子,就像要小學生解微積分數學一樣,徒勞無功。為了滿足Polly少女的好奇,我們在有經驗好友的偕同下,逛了兩次婚紗街後,之後就再也沒聽Polly提起拍婚紗的事了。
大方向決定後,便開始策畫細節,由於對於旅行我始終有用不完的精力,所以蜜月與旅行婚禮,包含了訂旅館、喬時間、路線安排等,九成以上都由派克猴子來規劃,訂婚宴方面,則由
Polly與家人們主導籌畫,我則扮演協助腳色,分工內容如下表:

Shaun
Polly
廠家
連絡方式
(1) 飯店預訂
依飯店準備
依飯店準備
遠企怡東園
http://www.shangri-la.com/tc/taipei/fareasternplazashangrila/
(2) 化妝師
找廠商、溝通聯絡
Micelle
https://zh-tw.facebook.com/MichelleYustudio/
(3) 服裝師
找廠商、溝通聯絡
Cheri wedding
http://www.cheriwedding.com.tw/
(4) 主持人
協助
找廠商、聯絡溝通
旻珊
https://www.facebook.com/irene330033/
(5) 影片
製作
提供照片
威力導演
-
(6) 音樂
製作
-
-
-
(7) 喜餅挑選
結帳
試吃、多家比較
RT
http://www.rt-bakery.com.tw/new.html
(8) 喜帖
設計構想
與廠商溝通、寄送
C.Passion.F
https://zh-tw.facebook.com/C.Passion.F/
(9) 背板
構想
找廠商、聯絡溝通
C.Passion.F
https://zh-tw.facebook.com/C.Passion.F/
(10) 統計人數桌數
-
聯絡親友、造名冊
-
-
(11) 攝影師
-
找廠商、聯絡溝通
杯子攝影 (呆爸)
http://www.wedding58.com/
(12) 胸花捧花
不必要
找廠商、聯絡溝通
C.Passion.F
https://zh-tw.facebook.com/C.Passion.F/
(13) 試菜
吃不出好壞
有要求
遠企6樓香宮
http://www.fonfood.com/store/404415
(14) 訂婚道具
父母提供
父母提供
-
-
(15) 工作人員
-
找親友幫忙
-
-
  1. 飯店預定:訂婚宴既然選定要在舉行,場地、菜色於價錢對我們來說都大同小異,交通與時間的便利性成為重要的考量,只奔走了圓山、遠企與喜來登三家,參加訂婚宴的絕大部分是Polly爸媽的親朋好友,預估15桌左右。便在2015年11月決定把訂單給了遠企,距離婚禮上演還有半年的時間,婚宴籌畫的火車自此發動。
  2. 化妝師:這我就完全沒有參與了,聽Polly說厲害的化妝師要提早預訂,但究竟好與壞不得而知,總沒有人會在婚宴當天和新娘說:「妳的妝誰畫的,怎麼這麼醜吧。」所以好壞美醜,新娘自己高興最重要。
  3. 服裝師: 我拿公司發的Sogo禮卷買了件襯衫和領結,一小時就搞定一切。Polly 則是到工作室租了三套禮服,往返的好幾次過程,我只參與過一次,因為我看起來都差不多,一樣是新娘自己穿起來舒服快活最重要。
  4. 主持人:15個品項中最推薦的一項就是主持人- 旻珊,她不僅在事前約我和Polly出來好幾次,就像交朋友一樣,用心的了解我們交往與成長背景,根據我與Polly的個性,給了許多很實際的建議。她不會拿經驗或別人的模板直接套在我們身上,真心的為每位新人量身打造婚禮流程。婚禮撥放影片和音樂,給了我很多提點。婚宴當天更是與飯店有絕佳的默契,完美的掌控婚宴節奏,也從容地化解飯店上菜延遲的危機。參加過不少婚禮、公司尾牙,如果主持人也有比賽的話,旻珊絕對是金牌不二人選。
  5. 影片:我用威力導演製作了三部影片,第一部是交往照片集錦,我收集了過去300多張旅遊的合影搭配情境音樂,串聯起我們遊走世界的過往代替一般的婚紗照。第二部是八年的交往專輯,也是我送給Polly交往八年的禮物。第三部是成長影片,蒐集兩人從小到大,兩人成長與家人互動的關鍵照片。製作這三部影片幾乎佔去了每天下班後大量的時間,藉此機會,我好好的品嘗回味了曾經走過的人生。同時,我也體驗到平時文件確實收納的好處,那怕是十幾年前一次的出遊回憶,都能快速找回。
  6. 音樂:主持人有提供一些婚禮常用的背景音樂,我自己也添加了一些個人喜歡的本土音樂,像是嚴詠能的本土歌謠。
  7. 喜餅挑選:挑選沒有添加防腐劑,而且包裝環保的廠家。Polly陸續的向喜餅店要了一些免費的樣品,反而是RT不提供樣品試吃。最後還是由RT好評勝出,價格也相當合理。
  8. 喜帖:Polly打算上網買個模板,既省事便宜,又有現成的樣本可以參考。我不知道是哪來的勇氣,希望能發揮一點想像力,製作屬於我倆風格的喜帖。我的想法是:我和Polly都是華人,希望喜帖要有中國風味,封面印有猴子(Shaun)和小豬(Polly)的中式雕花,背面是我和Polly的中式印章。一般只要每張20元的幾天就能搞定喜帖,我們最終花了近一個月而且代價每張65元,個人認為非常值得。
  9. 背板:延續喜帖的設計,我們一樣期待有濃厚的中式色彩。故以牡丹搭配用印模式呈現。喜帖、背板與胸花捧花一起委託了C.Passion.F操刀,他們是兩位年輕有活力的小女生,儘管經驗有限,也沒有很多作品即可以參考,但我們相信他們年輕的熱情,雖然中間需要很多的溝通,但最後都能按我們要求,呈現出令人滿意的作品。
  10. 統計人數桌數:這大概是所有品項中最繁瑣、最需要耐心的一項了。因為當天的賓客幾乎都是她的親朋好友,所以由Polly負責聯絡統計,順便與親朋好友維繫情感。
  11. 攝影師:由Polly負責張羅,找來專業的呆爸外加兩名小弟學徒,以下分享的相片皆為他們的傑作,大家看看技術如何? 我個人覺得Polly哥哥Han也有此功力。婚禮當天呆爸還幫我與Polly拍攝類似婚紗的相片,只是距離婚禮後三個月後的今天才拿到相片與影片,不知道是生意做太大還是修片修得太細膩。 (照片中的Polly好像孔雀) 
  12. 捧花胸花:其實至今我還是不明白為什麼我婚禮當天胸前要別一朵花,跟小學畢業生一樣。另外,Polly家並不是種花的,新娘手上拿著那一束花的用意我也不是很明白,不過看到婚禮上拿到Polly手上捧花的朋友們都很開心的手舞足蹈,這束捧花顯然是值得了。
  13. 試菜:Polly爸爸特地在正式婚宴前,辦了一桌菜請大家嘗嘗口味,主廚是香港人,老實說找我去就可惜了,因為我的評價通常是"和吉野家差不多好吃",其他人無論是菜量還是菜色都有滿足他們的期待。
  14. 訂婚道具:傳統禮俗上,訂婚會擺出一些道具,顯示雙方對於此儀式的重視,類似男女雙方交換禮物的概念。但現代人不太會比這些值錢的東西掛在身上,所以雙方都同意把道具規模縮減到最小,這樣父母們準備起來也輕鬆許多。
  15. 工作人員:除了我們幾位男女主角配角外,婚禮當天需要的工作人員,由Polly麻煩幾位親戚幫忙。
十五項小細節,每一項都是可大可小、可繁可簡,每一個環節都可能有分歧的意見、不同的想法,但這也是兩家人密切交集的開始,增進互相了解的機會。我們應該努力的讓賓客在婚宴當天嘗到幸福的滋味、享受美好的時光,同時我們也要努力的讓我們倆家人在準備婚宴的過程中累積一些美好記憶,我想這才是婚禮最大的意義所在。


繼續閱讀......

結婚許可 (中) - 胡家女兒紅