2012年7月2日 星期一

福爾摩沙的故鄉 (1) - 里斯本之山

在查中文旅遊資訊時,打里斯本搜尋常常會出現澳洲"布里斯本"的資料,令人哭笑不得。
葡萄牙在歐洲的旅遊版圖上,常常會被忽略,一方面是邊緣的地理位置,另一方面是純樸的葡萄牙人不大會行銷,和台灣的處境很類似,但總能從去過的人口中,聽聞見她總總的美好。

里斯本(Lisbon)是葡萄牙的首都,西濱大西洋,是一座港都,市內縱橫著四條新穎的地鐵,往來非常方便。就觀光角度而言,里斯本是座非常奇特的城市,無論是建築、天氣還是飲食和傳統印象中的歐洲有很大的不同。

整座城市建築在蜿蜒起伏的山丘上,因屬地中海型氣候,夏季幾乎每天都是晴朗無雲的好天氣。在這裡旅遊必須要有較好的體力。在里斯本和波爾圖兩大城最方便的遊覽方式就是用機器買張悠遊卡,接著將Day ticket儲在卡裡,就可以搭公車、電車和地鐵,暢行無阻。悠遊卡是紙製的,一張0.5歐元。

 最值得推薦的交通工具莫過於照片這輛的黃色爬坡輕軌電車,不但有著可愛的復古造型,爬山爬坡她最在行,可以在幫助我們在炎炎夏日減輕許多負擔,尤其在逛Alfama和Bairro do castell區。

 雖然地勢不平整,但在市中心也可以常常看到大大小小的廣場。葡萄牙街道和廣場最大的特色不若西班牙廣場的雄偉,而是周圍潔白的建築與青花色的地磚,充滿海洋的氣氛,不愧是曾經的海權大國。葡萄牙人和西班牙人的英文差不多馬虎,不同的是,這裡的人較為內斂,觀光氣氛也沒有西班牙濃厚,於是人人還保有純樸的美,即便在首都。
 里斯本的火車站有好幾個,像是從Faro來Lisbon停的是Entre Campos站,市中心還有具有阿拉伯風格的Rossio車站,是通往西部城市的樞紐。也有具有現代化的Oriente車站,是通往Porto的大站,距離Lisbon機場很近。富民學長連兩天照片中Rossio火車站裡的星巴克停歇。我則更喜歡像是由樹葉砌成的Oriente車站。
里斯本市中心觀光大致上可分為以下六區,分別是市中心Baixa,逛街與博物館的Rossio和Chiado,向眷村般的Alfama區,居高臨下的bairro de castelo 以及北面的Eduardo VII公園。每一區的特色都非常鮮明。Baixa區地勢平整,有棋盤式整齊的街道,也是遊客雲集的區域。
往西北邊步行就是Rossio和Chiado,這裡有許多商店、餐廳還有博物館。但因為地勢高低起伏,也造就了很神奇的觀光景點 - Elevador de Santa Justa,這部升降梯連接了Baixa和Chiado區,讓遊客可以不必爬坡,但我認為觀光性質大於實質效用。街道上矗立這一龐然大物,挺不美觀的。




Alfama區是我們待最久的一區,就像眷村一般,走在小胡同裡很容易失去方向,尤其是入夜後更讓人心毛毛的。巷裡偶爾可見手工藝品店與餐廳,由於觀光客不多,價格便宜。我們在這裡享用了道地的海鮮燉飯,以及葡萄牙的傳統歌謠 - Fado,帶有淡淡哀傷的旋律與歌聲,彷彿牽引我們回到聚散苦匆匆的航海時代.......



觀望里斯本街景最佳的地點大概就是Alfama區北邊的城堡區(Bairro do castelo),雖然城堡本身不太特別,光是坐在城牆邊任海風吹拂,俯望磚紅的里斯本城就是一大享受。
  城堡外頭的廣場也有很好的視野,不時可以聽到街頭藝人演奏的音樂,非常符合當時的氣氛。
而我們的旅館位於里斯本北偶的Eduardo VII公園區,這裡開始有現代化的高樓建築,也是百貨公司、大飯店集中的區域。我曾經瘋狂的從市中心Rossio區北上閒逛回家,花了將近兩小時,但沿途悠哉的風景,並不會覺得煩躁。
四處林立的紀念碑,整齊劃一、寬廣的公園,配上巨大的國旗飄揚,居然有身臨共產國家的錯覺。
家裡附近的購物商場晚上營業到11點,我和學長每天晚上固定會去買水和優酪乳消消暑,葡萄牙人辛勤工作的印象,也因此深值在我們心中。

里斯本,沒有顯赫的地標,舉世聞名的景點,有便利的交通與和善的人民,對我有更勝倫敦巴黎的吸引力。

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