卡地夫雖然是首都,但市中心不大,參觀景點用步行的就可以逛完。更讓我目光一亮的是在卡地夫城牆上居然看到青天白日旗飄揚,讓我對威爾斯人印象大好。但老實說,對於威爾斯人我感覺不到和英格蘭人有什麼區別,不像蘇格蘭人差異很大。
在逛完眾多城堡後,常常會混淆,還好各個城堡都有自己的特色,比如說第一張Castell Caerfili有很寬的護城河,第二張小巧的Castell coch則是在不起眼的山丘上,而且經過重新整修。第三張Castell Raglan則是有六角型的塔城。第四張是Castell Cas Gwent,對不起我還找不到他外觀有什麼特別的地方。連幾座城堡都要有自己的特色,更何況芸芸眾生的我們?
這兩天我們住的是青年旅館NosDa Studio Hostel,無論舒適度和環境都不比B&B,但位於市中心也有它的便利性。而且這一間上次住過,員工挺親切的,房間衛浴也算乾淨。在卡地夫待兩天後,我們驅車北上,路上經過Brecon Beacons 國家公園野餐,上次經驗告訴我,北威爾斯的Snowdonia 國家公園更美一些,所以我們打算直接到在那兒待上三天。當天的野餐,妹妹再次展現絕活,買超市的一些食材,把大家餵得飽飽的。今天駕車遠一些,但沿路是有風景可看的,而且沿路有好奇的景點我們都會下車照照相,活動活動筋骨。晚餐前我們抵達這間爸媽每次回憶起都讚不絕口的B&B-Tyddyn Chambers farmhouse。它位於一座小山丘上,可俯望整個Snowdonia丘陵。他們還說其實不用安排其他行程,在B&B裡待上一整天都非常享受。既然如此,就多放幾張照片回味吧。
B&B牧場的男主人和女主人一早就起床整理牧草,趕牛羊馬吃草,那時我和妹妹都還在呼呼大睡,爸媽卻興致勃勃的和他們一起體驗牧場生活。在Snowdonia鄉居的這三天,我依舊安排些小插曲,像是划船、參觀板岩博物館等等。
這回大家購物就完全不手軟了,正值打折的季節,真的是物美價廉,連平時買衣服很謹慎的爸爸,都忍不住要多看幾眼。我呢,就和一般導遊一樣,在旁邊觀望,反正以後可以買的機會多的是呢!! 我手上提的那一袋是幾天後送給爸爸的爸爸節禮物。
這些安插在Snowdonia鄉居的額外行程,儘管也是非常棒的體驗,卻無意的打破了鄉居的寧靜。這也是自助旅行必須做的取捨。而越有經驗的旅遊者,因為更了解自己的喜好,更能對取與捨做出正確的判斷。
跟團旅行,得到很大的便利,獨自旅行,得到認識自己的機會,結伴旅行,從大家的喜好間找到平衡。帶團旅行,要將顧客的需求當作自己的喜好。這些是喜歡旅遊的我得不斷學習的。
旅程的第八天,我們來到威爾斯北端的幾座城堡,有些是之前去過的,像是Castell Caermafon和Castell Conwy,這兩座沿海岸建造雄偉的北威爾斯的城堡很遠就可以望見,
而有些是沒去過的小城堡,像是下面的Castell Beaumaris。
其實,去過幾個城堡,登過幾座百岳,或者去過幾個國家都是其次,對我來說,更重要的是經歷這些後,在記憶中能留下什麼,哪怕是一點點的感動,都是很珍貴的回憶。照片上的景點,Google就有了,而且還更美,Google找不到的是當下站在城牆下的那份震撼還有曾經在Snowdonia鄉居的那份幽情。在北威爾斯的最西角 Holyhead度過一夜後,明天就要離該威爾斯,搭輪船渡過愛爾蘭海了。
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不列顛的Long Stay (1) - 英格蘭
不列顛的Long Stay (3) - 愛爾蘭
不列顛的 Long Stay (4) - 蘇格蘭
不列顛的Long Stay (終) - 諾丁漢