2021年1月1日 星期五

府城漫遊 - 老樹新枝

 數個月過去了,不見全球疫情有所趨緩,不僅今年冬天出國無望,2021一整年估計全球依舊擺脫不了武漢肺炎的攻擊,甚至2022年亦不是很樂觀。口罩與洗手成了你我的日常,至少在我們熟悉的小島上,國民還可以自由自在的移動。無法體驗異國風情的時刻,似乎暗示著可以多花一些時間,品味一下身旁的事物,不再需要急著搜尋航班搶訂機票、也沒有太多閱讀旅遊資訊需要閱讀,更不用調時差、換外幣,現在的旅行,步調突然放得很慢,就像武漢病毒教世界的人們放慢腳步一樣。

然後,台南找上了我們,Polly說很想去兩個地方,一個是奇美博物館,另一個是台南美術館二館。我雖然不知道為何她突然對於美術感到興趣,但事後證明,這兩個地方可說是台南老樹新枝的最佳代表。
夏天天氣太熱,安平港邊大魚的祝福躲在籬笆裡,冬天才游出來與遊客見面。
一到連續假期,一如往常,我們自然買不到搶手的火車票或高鐵票,在搶票的世界裡,我總是那隻魯蛇。但最後總是有辦法成行,這次多虧母貓的神救援,變出了兩張從台北到台南的火車票。而我們這次訂的飯店,就位於火車站對面的老字號台南大飯店。

時間:01/01/2021 - 01/03/2021 (三天兩夜)
人員:Polly、猴子、貓夫婦、小胖、芽芽
住宿:台南大飯店
交通:火車 + 台南公車
花費:每人NT 7000

坐火車下台南,已經是大學時代的回憶了,記得當時最快只要三個半小時,而現在的自強號越來越不強了,沒跑多久就要靠站休息,尤其是以前鳥不生蛋的田中、善化,現在已經不可同日而語。從台北到台南大約花了五個小時,半天就過去了。五個小時,差不多可以從台北飛到曼谷了。
會選擇這間超過五十年的台南老飯店,一來是交通便利,二來是希望能幫助它順利挺過疫情這條艱困的路。
台南大飯店最讓人印象深刻的莫過於它廚房的料理功夫,數十年如一日,早餐除了一般飯店西式餐點外,還有中式的豆漿、稀飯、蛋餅蘿蔔糕,最不能錯過的是台南特有的刈包、現煮牛肉湯與虱目魚湯。為了回饋鄉親,餐廳還提供限量的宵夜茶點,每天晚上十點,免費的宵夜總是在開場後幾分鐘後,盤盤見底,美味程度可見一番。
母貓第一次來台南玩,私心覺得來最能代表台南的莫過於安平古堡、赤崁樓與孔廟這三個老到不行的一級古蹟。這幾個地方各自發展出來的商圈,足以讓遊客駐足許久。

沒料到安平老街像大拜拜似的,擠得水洩不通,賣吃的生意好得不得了,尤其是賣蜜餞的,肯定數鈔票數到手軟,大街上有人沒有戴口罩,似乎認為這裡神明特別多,會庇佑土地上的人們。
我們躲進了樹屋裡,榕樹是活的,房子是死的,樹漸漸茁壯,房子日益凋零,隔幾年來訪,樹屋就有不同的風貌。再過幾年可能就要改名叫屋樹。
樹與人類爭地,幾乎毫無勝算,眼前的樹屋算是極少數的特例。
然而,人類真正贏了嗎? 我們遇到的麻煩可比榕樹多太多了。
如果他會說話,真想問我們每天汲汲營營到底為了甚麼? 
看著所有權不斷的易主,從日本倭寇,英國金毛,到後來的台南政府,
而他在這裡一站就是百年,吸收天地精華,不為所動。
夕陽餘暉像金粉撒向了安平港,寧靜的渡口,形成一幅動人的日落印象畫。
曾是台灣最繁忙的商港,如今選擇了沉寂,
幾艘小漁船、幾艘貨船,就足以讓當地居民安居樂業。
彷彿在告訴我們,繁華只是一時,落幕後,又有誰在乎曾經的瀟灑?
桌上這碗安平同記豆花,談不上是人間美味,卻有著伴隨我入學、戀愛以及結婚的甜蜜滋味。
它在台南另開了兩間分店,如果哪一天在台北也有了分店,我想我會有淡淡的哀傷。
沒有陸客的赤崁樓,優遊多了幾分自在,卻苦了鄰近的紀念品店家。
城內坐鎮的九座乾隆皇帝御制的石碑,是奠定赤崁樓貴為一級古蹟的基石。
而每次造訪時,總是只注意到城內的兩座色彩繽紛樓房。
對我來說,肉燥飯與冬瓜茶幾乎與赤崁樓畫上了等號。
從神農街到國華街,幾百間的小吃店令人眼花撩亂,光看排隊的人潮就知道店家驚人的網路聲量。只是,人多了,氣氛也就變調了。不願與眾人排隊,我們找了間人少的餛飩麵店果腹。
於是,我們突然驚覺自己早已過了那個一窩蜂從眾的年代。
老街、小吃、夜市是不是要熱鬧才吸引人,在我們的心中打了一個問號?
就像台南這座古城,也在老與新之間不斷掙扎、追求成長。