希臘聖托里尼的藍與白,是浪漫、是放鬆,阿布達比的藍與白,是莊嚴、是不朽,一樣令人印象深刻。
阿布達比的大清真寺是世界排名前十大的清真寺,政府為了紀念第一位總統Sheikh Zayed所建造,如此雄偉的建築,僅花了12年就建造完成,而且免費開放給遊客入內參觀,成為許多來阿布達比遊客轉機不願錯過的景點。
從這次旅行開始,我告別了傳統相機,i phone 14 pro手機已完全取代相機功能,
將注意力放在眼睛體察上。
因為相機再怎麼廣角,也很難彰顯建物雄偉壯闊的氣息。
參觀的起點由玻璃瓊頂走到地下室,我們預約了私人導覽,解說員非常客氣地帶著我們搭遊園車繞了清真寺一圈。我們終於接觸到了非移工的當地阿拉伯人。聽他解說,如沐春風,讓我們對阿拉伯的印象大好。
清真寺是歡迎遊客照相的,只要留意不要拍總統Sheikh Zayed的墳墓就好。
圖書館的擺設相當現代,書籍內容全部是阿拉伯文,阿拉伯文可是世界第五大語言,只是在台灣比較少人接觸爾已。回教亦是僅次於基督教的世界第二大宗教,對人類影響力非常大,尤其在中東與北非這些產油國家。
清真寺與寺廟或教堂最大差異是潔淨明亮,而且沒有神明雕像,也沒有飛禽走獸。
回教徒認為神明是在每個人心中,而不是用木頭或是石頭顆出來的雕像,聽起來蠻有道理的。
參觀大清真寺的遊客,是這幾天在阿布達比景點中最多的,他們大多是從杜拜特地搭遊覽車過來參觀的。
天空清澈的藍,純白對稱的清真寺,清楚的光與影,正是學習素描的好題材。
儘管內部沒有神像,也沒有張牙舞爪的珍禽異獸雕刻,光是這些點單的幾何圖案,不知道就夠遊客們拍得過癮了。中間的水晶吊燈,光是看就覺得非常重。
清真寺外的長方形的水池不是拿來養魚或是給人許願的,這裡夏天會熱到攝氏五十度,水池可以用來散熱。
如果你喜歡看阿拉伯雄偉的建築,且希望遊客不會太多,那麼阿布達比Qasr Al Watan 總統府宮殿絕對部會讓你失望,這裡是我這幾天走過的阿布達比風景中最推薦的一個。總統府宮殿是阿拉伯聯合大公國宴請或是招待外賓的宮殿,除了充分展現阿拉伯文文化外,更將油國豪無邊際的雄厚財力,展現的一覽無疑,不是台灣招待外賓的圓山飯店可以相比擬的。
宮殿戒備森嚴,但絕對不會給觀光客壓力,特勤人員與CCTV都藏得好好的,就像阿拉伯人把身子包裹得好好的一樣。不同於潔白的大清真寺,宮殿以米色為基調,格外有中東沙漠的風味。
身處伊斯蘭的國度,可以感受到他們內斂的民族性,即便是像有導覽的大清真寺,或者有解說牌的宮殿,對於如此壯麗的建築物,僅是輕描淡寫,無論在官方網站或是入口都布置的相當低調。因此也不容易引起國際觀光客的目光。
但,他絕對是旅行中非常亮眼的一顆星。
其實,在現在資訊氾濫的社會中,大肆宣揚的東西未必是好,只是證明有龐大的商業利益爾已。
真正好的東西,與懂得品味的人分享就足夠了。
阿拉伯半島對我來說是個謎樣的世界,但絕對不是單單只有駱駝、白袍與石油爾已。
整座宮殿由伊斯蘭特色的幾何圖案與阿拉伯書法刻畫而成,完全沒有出現具體的動植物意象。
我出生在一個非常幸運的年代,不用非常富有,不需要是達官貴人,也能走進如此華麗的宮殿。只要花一點小錢,就可以住進宮殿旁的堪稱世界級奢華的酋長飯店(Emirates Palace)。
這次因為小胖不習慣住高檔飯店,所以就沒有預定。
中國人常常用"中東土豪"來形容阿拉伯國家的富豪。在中東十二天當中,從來沒有看過任何阿拉伯人大聲咆嘯或是口出惡言的,
反而覺得阿拉伯富豪們奢華的極為低調,看著他們藝術品味以及待人的態度,完全與土豪沾不上邊。土豪應該是中國專屬的名詞。
夜幕低垂,遊客漸漸離去,宮殿換上金裝,華麗依舊。
因為這次在中東都沒有吃到像樣的料理,真好奇這裡的國宴會上些什麼菜色?
我想不會是捲餅、沙威瑪和烤肉串吧。
非常現代的圖書館,他們和西方世界一樣,明白知識是一切力量根源的道理。夜幕低垂,遊客漸漸離去,宮殿換上金裝,華麗依舊。
可以說是紫醉金迷,也可以說是目眩神迷。
旅行,教我懂得珍惜當下的美好,世上有形或無形的事物都不可能永遠持有,
能把握住當下片刻歡愉,便算是擁有了。
Youtube影片無法呈現大螢幕的磅礡氣勢,小喇叭更無法取代四面環繞的立體音效。
不妨親自來走走吧!!