我早早六點就起床,在吃早餐前,將健身房與游泳池先玩過一輪,Polly則是去泡了舒舒服服的美人湯。烏雲密布的窗外,是颱風外圍環流的咆哮,但無論今天外頭天氣終將如何,先把早晨過得快活重要。大約十點鐘,小胖騎著機車在飯店樓下等著我們,我們照著原先計劃去旗津走走,等到雨真的下下來再說。
果真,出門不久後,就下起滂沱大雨,鞋子一下子就完全濕透。卡在西子灣半途中的我們動彈不得,還好武德殿這個大屏障收留了我們。武德殿是日治時代武士習武的場所,現在則列為市級古蹟保存,提供學生們練習劍道的空間。
台灣的古蹟不是帶有中國色彩,就是日本文化,真正屬於本島原住民的並不普遍。
這也難怪台灣人對於自己的國家的定位會如此模糊。
館主是文化局派來的志工,她並不嫌棄我們來此躲雨,反而趁機介紹武德殿的歷史給我們聽。
我們雖然不是習武之人,但是熱愛運動的我明白,生活有目標、有同好、有體力是一件多麼快樂的事情。雨下著下著,在聽完導覽不久後也停歇了,我們離開了避風港,繼續搭著渡輪義無反顧地朝旗津前進,儘管不知道下一場雨何時到來。
港內的風平浪靜,完全感受不到颱風將近。
上岸後,我們遠離了整排的海鮮餐廳,跟著Polly的腳步來到這間小到不能再小的日本料理店,它距離渡口須走好長一段路,幸好中途沒有下雨,沒有颳大風,胡爸媽的體力也還沒有透支的跡象。
整間店就只有十個座位的吧檯,事實證明Polly找的餐廳都有一定的水準,爽口的生魚片蓋飯是我的最愛。
颱風來勢洶洶,無情的海浪將遊客鎖在旗津大街上,沙灘上無人戲水。靠海的我們邊走邊被海風吹得東倒西歪。幾年前來旗津居然熱到中暑躺在路邊睡覺,今天總算可以神清氣爽的走完全程。星空隧道是通往高雄燈塔的捷徑,以前陰森森的隧道現在已點綴得跟星空一樣美麗。
長浪拍打著礁石,發出陣陣巨響,大自然的力量不可輕忽,在旁巡邏的員警提醒我們不要靠海邊太近以免發生危險。有這麼盡責的警察,真是旗津人的福氣。
濱海大道現在已經規劃成自行車道,有不少遊客騎著Ubike代步。小胖說他也好多年沒有來旗津了,主要是因為疫情,還有現在外國來的沙發客減少了。
想到台灣曾經有一段時間到處蓋飯店,紀念品店,遊覽車到處跑,全島布滿大陸遊客的黑暗時期,一場Covid-19,讓寧靜的家園重現,也算是意外的收穫。
身為台灣最大港的明燈,即便需要爬坡,依舊吸引大量國外觀光客前來朝聖。天空沒有下雨,我卻汗如雨下,整件衣服因為流汗濕透透,我的體力雖然有藉著運動維持,但耐旱耐寒程度卻始終沒有進步,只好藉由不斷補水來降溫。想必平常習慣待在冷氣房裡的胡爸媽也是熱得發昏吧!
藍天底下鋪了一層厚厚的棉絮,讓畫面更生動有層次,卻是一點微風也沒有。
大部分的觀光客都待在室內吹冷氣或者躲在樹下乘涼,好不容易找到一位熱心的年輕人,幫我們記錄下美麗的畫面。打狗英國領事館就在燈塔的彼岸,看來今天是來不及過去了。自己旅行的好處就是時間可以完全自己安排,不用為了四處踩點而匆匆忙忙、走馬看花。
真不愧是台灣最大港灣,貨輪進出港口游刃有餘,這裡乘載著全台灣70%的海運運量。
但繁忙的進出口並沒有為港都帶來繁榮與高收入,高居世界第19大港口的高雄,依舊過著樸實的日子。
小胖說這面招牌是陸客最愛拍照的背景之一,一方面字很大很霸氣,一方便有中華民國的字眼,在對岸看不到。
我倒覺得每個字之前的排版間距大小不一,有點掉漆的感覺。
大概下午四點回到飯店游泳、休息,剛從曼谷回台灣的阿茶,特地送了當地買的衣服給我們,大小剛剛好,穿上大概年輕5-10歲。
晚餐在Silk Club對面轉角的巴海原味海鮮料理,雖然店名是原味海鮮料理,但是每道菜都有調味,很適合配飯下酒,很典型的熱炒店,適合成群好友聚餐。
人類出廠設計平均壽命大概也就七八十載,年逾古稀的胡爸媽,能吃能走能玩就是很大的福分。胡爸媽年輕時大部分時間都奉獻給工作與家庭,現在時間較充裕了,可以多看看世間各種不同美好的事物。
旅程的第二天晚上,因颱風海葵準備登陸,高雄市宣布明天停班停課,所有店家與觀光區明天放假一天。趁強風暴雨尚未降臨之際,第三天我們用完早餐後,就提早收拾行李,搭乘高鐵北上了。高雄很近,我們下次再來就好。
這趟三天兩夜的港都之行,送走了2023年的夏天,開始進入秋高氣爽的馬拉松賽季。