9/08/2012

陽光、羅馬、五漁村(終) - 比薩

從五漁村到比薩(Pisa)車站,已是傍晚時分。
比薩是個很妙的城市,妙在它的中央車站到機場只有不到一公里的距離,用步行方式就可以輕鬆抵達。我們就地選擇一間位於機場附近民宿-LuckyHouse B&B,方便搭明早九點半的Easyjet。
房間內乾淨簡單,連電視機都省了,房子很寬敞,卻少了點民宿的味道,主人冷冷淡淡的,大概覺得比薩市內沒什麼值得推薦給旅客的好去處吧?! 我和Polly洗去從五漁村帶來的沙、收拾完行李後,天色也暗了,一看手錶已經晚上八點多。
誰叫五漁村那麼迷人呢~
儘管心裡想賴在家裡休息,但來到比薩不去看傾斜的鐘塔總覺得有點怪怪的。
一路上除了一些專們做觀光客生意的餐廳外,商店紛紛打烊,
我們只好隨便買了一份像可麗餅的東西充飢,說不上好吃,可是價錢非常便宜,所以吸引很多年輕人排隊。牆上菜單完全看不懂,就隨便點最貴的、料最多的也才€6。
穿過市區一所所的大學,就是北方的遊客雲集的奇蹟廣場(Piazza dei Miracoli),草皮上的比薩主教座堂、比薩斜塔以及聖若望洗禮堂,即便在孤寂的黑夜裡,一樣被投射燈打的閃閃發光。
看到這座教堂,不禁讓我回想到2002年和妹妹同遊比薩時,恰好遇上世界盃足球賽,義大利隊當年被粗暴鏟人、假摔的南韓隊給氣走,正當全國上下同仇敵愾時,妹妹不巧的正在店裡選購紀念品,被店員誤認為是韓國人,於是莫名其妙被攤販斥責一番、還發生老闆拒賣的場面,現在想到都覺得很好笑。十年後的今天,韓國人在經濟上站起來了,在歐洲到處可以看到韓文的解說告示牌和語音導覽,在各機場斗大的Samsung和LG的廣告看板怕人沒看見,遊客人手名牌包,感覺非常神氣。
我佩服處處總是勝過我們的韓國,但我以身為恭敬謙讓的台灣人自豪。

夜裡的廣場,攤販早已蓋上了布簾,遊客們也回家休息了,比薩市的巷弄還給了當地居民,成群的大學生聚集在河畔聊天,熱情的我倆落單的遊客招手,
還推薦了對面一間好吃的冰淇淋店,我們學他們坐在河邊,一面吃著梅子口味的雪泥冰。
就像那天在佛羅倫斯一樣,一杯小小的冰,牽起了人與人之間的橋樑,雖然我們總是不知道點了些什麼.........
回到民宿已深夜,硬打起精神寫下了這幾天的感動,寄給遠方友人,
其中,五漁村無疑是這趟旅程中,最值得回憶的一段。
翌日,飛回倫敦第一件事就是去泰式餐館吃飯,
十天沒嘗到白米飯的滋味,即便只是泰國長米,也有滿滿幸福的味道。
回到諾丁漢,秋天也已悄悄的在英國等我了。

9/07/2012

陽光、羅馬、五漁村(8) - 五漁村 日二

早上睜開雙眼時,太陽還在山的背後賴著床,漁村也還靜靜的沉睡著。
我們便踩著輕快的腳步,悄悄地從Manarola沿著愛的小路(Via Dell'Amore)晃回第一村(Riomaggiore)。路上一個行人也沒有,只有一片藍藍的海洋與等待陽光的仙人掌,連原本遊客爭相拍照的情侶雕像也孤寂的眺望著遠方。
沒有行李的負擔,散步十幾分鐘就到了Riomaggiore,又是一個沉睡的小漁村,人們都還沉醉在昨夜的美酒之中。
陽光在我們走回Manarola的路上,終於露臉了,開啟了我們五漁村第二天的行程。
Polly提議去山上的葡萄園晃晃吧!! 於是我們倆抱著好奇心,直往山頂上走。
上山的路並不平易近人,而且沒有路標,很容易誤闖私人土地,
況且陡峭的山坡,穿拖鞋走起來更充滿挑戰。
既然Polly都不怕累了,我還有什麼話說?
一幢幢房舍依附著山坡,好像台灣的九份,
好希望九份望出去是和這裡一樣碧綠如洗的汪洋大海。
山頂上是滿滿的葡萄藤蔓,心想這裡每天接受充沛的陽光,長出的葡萄應該很甜吧! 偷偷摘了一顆嘗嘗。哇! 真是酸的要命。
逛葡萄園算是今日的小暖身,下山後,從Manarola搭了15分鐘的火車來到第五村-Monterosso。昨天匆匆的沾個醬油,今天可要盡情的游個過癮。
抵達Monterosso時,陽光雖已調整到中強的火侯,但水溫仍冰的叫人起雞皮疙瘩。
遊客大多選擇趴在沙灘上曬肉,
我們則先鑽進村裡的巷弄中,逛街閒晃,順便找間餐廳用餐和更衣。
Polly點的這盤長像得像蛆蛆一般的義大利麵,是當地的特色之一,還好不會蠕動,嘗起來很普通就是了。還是大蝦墨魚麵比較厲害,我因此迷上了蝦蟹類的汁液流入義大利麵的滋味。昨天喝的是紅酒,今天就嘗瓶白酒看看吧!!
大毛巾和陽傘,將整片沙灘點綴得五顏六色,遊客們躺在沙灘上,身上剩下一絲絲的遮蔽衣物,前後翻動、不停的變換姿勢,將身上每一吋肌膚,均勻的沐浴著九月的陽光。
脫去上衣才發現,與海灘上其他歐洲遊客比起來,我們的膚色居然是那麼的白,那樣的不性感。我們將今年夏日最後的足跡,留在這片喧鬧的沙灘上;將五漁村的記憶,放逐在這片碧波蕩漾的深藍中。
向晚時分,我們如願的帶著一身黝黑的膚色與歡樂,向熱情的五漁村告別。

臨走前,我在Monterosso街上買了個手工藝品,是一串微笑的魚,
也將我這兩天所有的微笑,串進美好的回憶中。

 拖著行李箱離開五漁村時,也意味著我們的夏天即將結束......




9/06/2012

陽光、羅馬、五漁村(7) - 五漁村 日一

造訪過的義大利城市,包括了羅馬、米蘭、威尼斯、比薩、佛羅倫斯、龐貝、卡布里等,若你問哪裡是我心目中最推薦的地方,我會毫不猶豫的回答是五漁村(Cinque Terre)。

五漁村是位於義大利西北利古里亞海(Ligurian Sea)的五個種滿葡萄、依山傍海的小漁村,介於比薩(Pisa)與熱那亞(Genova)兩大城市間,其間有便利的區間火車接壤,無形的帶動了漁村的觀光。五個相鄰的漁村各有其特色,但名字都非常難發音,分別是Riomaggore、Manarola、Corniglia、Vernazza、Monterosso。拉斯佩齊亞(La Spezia)是從比薩進入五漁村的隘口,從這裡換區間車,沿著山壁,傍著海岸,穿過重重隧道,不到十分鐘就抵達第一個漁村- Riomaggiore。來五漁村雖然是欣賞自然風光,但因為被列為世界文化遺產,所以是要收門票的,但也因此限制了大幅度的開發、讓這些小漁村們依舊保持著原有的自然景致。

在遊客中心買了兩日通票(19€),包含所有步道門票及無限次搭乘區間火車。是陽春紙糊的小卡片,時刻表也是一張小紙條,常常到海邊玩,遇到水就糊掉了,如果能做成防水的會比較理想些。
我們住的民宿位於第二村-Manarola,因為火車班次不是很頻繁,於是我提議乾脆用步行的,Polly雖然面有難色,還是隨著我的腳步,拉著行李箱走到第二村。
步道入口是一座簡單的小木屋,拿通票的我們整去排隊買票的麻煩,但拉著行李箱走步道卻是超瞎的舉動.....。
還好,沿路的風景,讓我們忘了額頭上不停滴下的汗珠以及快燒起來的腳掌,清澈見底的海水,恨不得能馬上跳下去。
還好,平坦的步道,以及適時的遮陰,繞過幾個彎,費不到一小時就抵達了第二村-Manarola。民宿老闆是個很可愛的老義大利,用非常簡單的英文處理我們的Check-in,他說這是他女兒經營的民宿,這幾個星期剛好度假去了,所以才由他代管一下。看他慢條斯理的模樣,就知道這漁村平時有多悠哉多愜意了。
村裡的店家非常少,餐廳更是屈指可數,會挑這裡投宿便是相中這村緩慢的步調以及水彩畫般的小港灣。我們聽從老義大利的建議,先預定晚餐一間位於山上隱密的海鮮餐廳。
接著,檔不住陽光的召喚,我們立即換上夾腳拖,隨便買了個海鮮比薩和一甁啤酒,迫不及待地奔向海邊。
比薩美不美味已經不重要,只記得豔陽下,啤酒從口中沿著食道一直涼到胃裡,那種通體舒暢的滋味。
 
可能是酒精作祟,也可能是悠然的海風吹拂,午飯後居然起了睡意。
隨便找個逃避烈日的藉口,先回民宿休息後再出發。
休息是為了走更長的路。
下午,我們決定從第二村一直走到最後一村Monterosso,全程邊走邊玩大約四小時,因為地質不穩定,步道不是經常都有開放的。
還好腳上穿的是布鞋,步道並不是非常好走,上上下下起伏不小,所以也幾乎也看不到別的遊客。舌頭不經意往嘴邊一舔,都是鹹鹹的海味,已經分不清究竟是海水還是汗水。
通往第三村corniglia路上,到處可見沿著山坡的栽植的葡萄園,corniglia村裡窄窄的巷弄間,隱藏著小小的禮品店。
風景最美的大概是從第三村到第四村這段路了。
居高臨下,海岸線的輪廓元整的呈現在眼前,
前面是第四村Vernazza及更遠的沙灘上的第五村Monterosso,向後望是躲在樹叢間的第三與第二村,不敢置信自己居然走了這麼遠,而前面還有一段漫長的路等著我們。
 
抵達第四村後,也到了休息補給的時刻了,這裡有遊艇的停靠站,帶來不少遊客,
買涼的、吃的都很方便。
一瓶白開水和炸海鮮,補充了不少能量。
休息片刻,繼續上山,Vernazza漸漸離我們遠去,此刻的陽光正好,以最溫柔的角度向滿身長滿鹽粒的我們微笑著,彷彿告訴我們第五村不遠了。
沒有辜負她的期望,在滿山葡萄園的陪伴下,我們在落日之前抵達Monterosso,
上衣一扔,鞋子一脫,第一件事就是跳到海裡洗澡。
此時,天邊的晚霞急著向我們告別,海面上也逐漸吹起了涼意,Monterosso的街燈亮起,飄來陣陣烤肉香,提醒了我們晚餐的邀約。走了一下午的步道,搭乘火車卻只要十五分鐘就回到了第二村-Manarola,但如果再讓我選擇一次,我還是喜歡用雙腳走完全程的感覺。

回家洗完香噴噴的熱水澡,換上最悠哉的用餐服裝,來到山上的餐廳-Trattoria Dal Billy。多虧Polly白天堅持親自過來訂位,否則如此美味舒適的餐廳,可是一位難求,
我們眼睜睜地看到好多人抱著期待的心情來詢問,帶著失望的神情離開。

這間餐廳的特色在於他的菜單因當日的漁獲而定,
我們點了老闆介紹的螃蟹義大利麵餐,雖然分量不是很大,但蟹黃汁液與義大利麵融為一體,非常順口,連不愛吃螃蟹的我都覺得不夠吃。
當然,也喝了瓶當地產的紅酒。
依我們的酒量,一瓶小紅酒,何足掛齒。
沒想到
餐後老板端出金黃色帶有香甜味的檸檬餐後酒,看著隔壁桌來自澳洲的遊客喝得東倒西歪,大概猜到這瓶絕對不容小覷,甜蜜的檸檬香蓋過了酒精的嗆辣,順順的流過咽喉,不知不覺中,一口接一口地滑下了肚。
於是,
在五漁村第一天的回憶,便悄悄的結束在這瓶醉人醇酒中。

9/05/2012

陽光、羅馬、五漁村(6) - 佛羅倫斯美食

英國朋友告訴我,餐廳裡有義大利廚子,便是美味的保證。

義大利人的創意與幽默,充分展現在料理技術上,
端上桌的不見的好吃,卻一定要很養眼。

在羅馬吃了幾餐貴又難吃的觀光餐後,
對於餐廳的選擇多了幾分謹慎,後來發覺,最值得回味的,是像台灣路邊攤的庶民料理。

我們也和許多觀光客一樣,在餐廳開門前,就去Ristorante Il Latini 排隊等吃1公斤的T骨炭烤牛排,擁擠程度可用永康街的鼎泰豐來比擬,一條長桌併了好幾組客人,
記得費了一番功夫才將牛排完全拆解完畢,
早已忘記牛排的滋味,反而桌上供人暢飲的House wine,讓我醉醺醺的離開餐廳。
如果不介意吵雜的環境,阿諾河南岸的Gusta Pizza絕對是吃道地義大利比薩的好所在,現做現烤的窯烤比薩,非常的經濟實惠。一片片熱騰騰的比薩就在師傅一邊唱歌、一面手舞足蹈後上桌,分量之大,我們一行四人點三份比薩已是極限。
 不知道是哪種香料作祟,點了兩瓶啤酒還是解不了渴。也意外的發現,比薩與啤酒是絕配。
吃完燥熱的比薩,一旁就有冰淇淋店Gelateria Santa Trinita等著我們光顧。
來到中央市場,除了一堆賣紀念品的雜貨店外,還有散發著台南沙卡里巴,台北舊圓環味道的的路邊攤小食。Nerbone賣的牛肚堡,就像圓環的蚵仔煎一樣,好吃又便宜,不吃不可。但最令人回味的,是這盤眼看著肉汁都要流出螢幕的牛肉片。
其實,我們站在攤子前,也是比手畫腳、亂點一通,老闆切什麼就吃什麼。
還有一間當地人推薦的小吃店- Trattoria Mario,位於不起眼的小巷邊。門口排隊的人潮,遠比店面醒目的多。菜單是用手寫的,結果還是有看沒有懂,和服務生雞同鴨講的亂點一通,每次點菜都是一種驚奇。
結果送來的是盤兔肉,還有一盤像大餛飩的料理。
每次到餐廳,看到很多人都喝礦泉水或氣泡水,我和Polly中午大多喝汽水,晚上喝酒。
由於餐廳座位不多,我們和一位烏克蘭情侶併桌,一邊吃一邊分享旅遊心得,
談話中,他說他昨天在城裡無意間去了一間非常棒的冰淇淋店,
我請他們在地圖中標明了位置,待會逛累了去嘗嘗。

結果,約莫兩小時後,我們在他說的那間冰淇淋店巧遇,
奇妙的緣分,將我們安排在一起,
男生在波蘭華沙念資訊工程博士班、女生在波蘭工作,我說我在英國念藥學,Polly在英國工作。他們說西歐是他們嚮往的地方,但能到波蘭留學,他們已經很滿足了。
談笑間,能聽出他們對烏克蘭政府的失望,
貪腐、專制、官僚.......
我說我們台灣的問題也很多,
家家有本難念的經,但會失望表示我們心底還在乎著,
我們坐在這裡冰淇淋,卻有很多同胞還在努力脫貧。

我們素昧平生,都來自有殘缺的國家,同樣的渴望更美好的社會,
 我早已忘了冰淇淋和蛋糕的味道,但哪兩位烏克蘭的飯友的輪廓卻歷歷在目。

有一天玩太晚,來不及吃晚飯,在民宿附近隨意找了一家義式餐廳- Cipiglio Srl,走進餐廳已經九點多了,服務生非常有禮貌的帶我們入座,用流利的英文和我們解釋菜單,雖然比較清楚了,但是義大利麵的花樣實在太多,細條、粗條的、扁的、筆管的、螺旋的、貝殼狀的、像餛飩的,一樣眼花撩亂。
結果端上桌的還是跟想像的不大一樣,只有沙拉不容易有太大的出入。

就像外國人來台灣大概也很難搞清楚陽春麵、意麵、粄條、油麵、米粉的差別吧!
飲食,是旅遊重要的一部份。
一向對吃馬虎的派克猴子,在義大利的佛羅倫斯逐漸體會到,
飯桌上的食物,不光只是滿足口腹與提供熱量的玩意,而是呈現在地文化的一種方式。

嘗完美食,我們繼續北上,搭乘火車來到這次旅行的壓軸 - 五漁村