2015年2月18日 星期三

牛鈴聲中賀羊年 (4) - 伯連納峽谷的除夕夜

接下來的兩天,猴子安排了伯連納峽谷步道的雪地健行活動,團員們換上了健行服裝,準備在滿山的雪地上留下深刻的印記。但今天剛好是華人的除夕夜,出門前大家約定好,今日的行程要悠哉些,晚上要留足夠的電力回來準備吃年夜飯。

伯連納山岳屬於阿爾卑斯群山的一支,橫亙瑞士國土東南側,從聖謨里茲(St. Moriz)綿延至義大利的蒂拉諾(Tirano)。而瑞士三大景觀列車其中之一的伯連納列車(Bernina Express),就是沿著峽谷修築的紅色景觀火車,與其他景觀列車一樣,緩慢的行駛速度是為了讓遊客們飽覽沿路風光,買Swiss Pass的遊客,更可以一路晃到義大利去。

一大早天剛亮,我們跟著早起的滑雪客們,在女妖山站(Bernina Diavolezza)下車,準備上山滑雪大軍,像螞蟻雄兵,各個裝備齊全,安全帽、雪鏡、滑雪板與雪仗全副武裝、有秩序地在閘口排隊等待,這裡是玩家們的樂園,初學者通常不會來這冒險。連初學者都不如的我們一家人,居然也跟著大家排隊搭纜車上山。
我們四位裝備陽春、一副糊裡糊塗的亞洲臉孔,格外的顯眼,站在一旁的大嬸看到我們期待的樣子,熱心的用流利的英文向我們介紹女妖山(Diavolezza),她說這座山上很容易颳風、對於滑雪客而言非常具挑戰性,宛如惡魔。
76歲的她、有著硬朗的身軀與清晰的口條,家住切萊里納,滑雪對她來說,就像我們騎腳踏車一樣輕鬆自然。
隨著纜車的爬升,我們就像鳥兒般俯視大地,體驗一下空拍大師齊柏林眼底的世界。
媽媽始終不敢展翅翱翔、專心俯視腳底下的壯闊,
我想如果真的不幸意外摔成粉身碎骨,在這迷人的美景中,不也是人生最浪漫的休止符。
大嬸隨著纜車滑動的節奏,仰首為我們介紹各個群峰,低頭介紹幾條這裡著名的滑雪道,就像介紹家裡門前的巷弄般,自然而風趣。她說她兒子住在新加坡,也是個滑雪高手。
一直到山頂,她依舊熱心地想把所有山上的美好告訴大家,
靦腆的和我們拍了張相片後,擺動靈活的軀體,猶如片雪花般,融入了遠方的雪白。
畢竟這裡是滑雪場,我們實在無意龜速步行於雪道上,只好戰戰競競的牛刀小試走了一小段,眼前的雪景,綿密的像是雲海,反射的光芒、幾乎讓人睜不開雙眼。
用餐時間一到,再度掏出我美味、百吃不膩的好夥伴 - 古早味筍香飯。
據說馬特洪峰是瑞士三角牌巧克力(Toblerone)的註冊商標,或許古早味筍香飯應該請我們在女妖山上代言。
飯後,在山上點了座巨無霸的水果焦糖雪花冰,100%純淨衛生無汙染,
在攝氏零下的低溫,我們將雪花大口大口的往嘴裡送,三兩下就清潔溜溜。
為了趕跑午後來訪的瞌睡蟲,我和妹妹進行兩回合的雪中格鬥,
事先沒有明訂好比賽規則,我在妹妹的暴力突擊下慘敗,
而所謂的慘敗,只是多吞了幾口冰涼的雪花罷了。
高處不勝寒,搭了正午的纜車下山,車上只有駕駛員以及幾位和我們一樣莫名其妙、沒帶滑雪裝備的遊客。
當然也有人睡到自然醒,下午才準備上山。我們往回搭了兩站,Morteratsch站下車,這裡有一條書上介紹所謂老少皆宜的平坦步道(Vadret da Morteratsch),直通Morteratsch冰河,一趟只需要兩小時。
踏著輕快的腳步,在這不經修飾的藍天與六道耀眼的光芒的佈景中健行,左手邊就是著名的伯連納山,道路的盡頭便是Morteratsch冰河,塵封在冰雪之中。
一路上,遇到不少年逾七十甚至八十的健行者,隻身背著小行囊,用美麗的眼睛與自然相會。看著他們走路時的形影,猶如在告訴我們 ,心在哪裡,人就在哪裡;年紀大不等於衰老的道理。
經驗豐富如我的導遊,總能在團員玩得心花怒放、意猶未盡的時刻,結束一日的旅程。
下午四點鐘天還亮著,我就將團員們準帶回旅館,稍作歇息,等待迎接農曆新年。
妹妹掌廚,燒出一桌異國風味的料理,
今年年夜飯的主角不是佛跳牆、烏魚子拼盤、雞湯和年糕也都缺席,讓瑞士馬鈴薯餅
Rösti大搖大擺的獨占鰲頭。
在生活不再匱乏的台灣社會,過年的大魚大肉、喜宴豪華鋪張的傳統,徒增了身體與荷包的負擔。其實,家人親手燒出來的菜,才是最有年味的佳餚。
飯後,擺了滿桌大叔叔送的刮刮樂,馬年從手中刮去,羊年在張張中獎的彩卷中降臨。
媽媽蟬連兩年的中獎王,靠運氣的絕活她最拿手。
不像我和妹妹得靠學習,立足於社會。
但怎麼說我們都算好命仔,沒有傳統家族的束縛,年夜飯可以在全球各個角落吃。

..........繼續閱讀
牛鈴聲中賀羊年 (5) - 伯連納峽谷的腳印
牛鈴聲中賀羊年 (6) - 冰河列車
牛鈴聲中賀羊年 (7) - 霧裡看峰
牛鈴聲中賀羊年 (8) - 馬特洪峰
牛鈴聲中賀羊年 (9) - 蒙特勒
牛鈴聲中賀羊年 (10) - 巧克力與起司工廠
牛鈴聲中賀羊年 (11) - 沃韋
牛鈴聲中賀羊年 (12) - Twann
牛鈴聲中賀羊年 (13) - 伯恩
牛鈴聲中賀羊年 - 終點

沒有留言:

張貼留言

有空留個言吧