妹妹同學強烈的建議我們來瑞士一定要去趟首都伯恩(Bern),在鄉村待了一個多星期了,到城裡湊湊熱鬧,感染一下首都的氣息也不賴。一大早從Twann出發,在比爾轉車,一小時就抵達伯恩。
伯恩雖然身為瑞士聯邦首府,人口卻不及蘇黎世、日內瓦及巴賽爾等大城,市區內保留著中世紀古樸的老建築。從圖恩(Thun)流過來的阿勒河(river Aare),在這裡畫了個圓圈,形成了一條繩索,緊緊的箍住了老城區,然後注入Twann那座比爾湖(Bielersee)。於是伯恩市本身就如同浮在河上的一座堡壘,居高臨下。
在伯恩市區,兩條腿是最方便的交通工具,從火車站一路貫穿狹長的市中心至熊公園也不過兩公里,步行半小時也綽綽有餘,棋盤式的街道,光憑著方向感,沒有地圖也不會迷路。遊客中心門口擺著一尊骷髏,應該是用來嚇小朋友的,令人失望的是,遊客中心裡放的摺頁,只有極少數介紹伯恩市區景點。
應媽媽要求,我向櫃台詢問賣勞力士鐘錶店家的地理位置,服務員熟練的在地圖點了出來,心裡大概想著: 『又來了一戶中國土豪。』
其實媽媽對名錶根本沒興趣,而是在乎店裡免費兌換的紀念品,婆婆媽媽們總是難以抗拒"來店禮"的促銷手法。而我們還真的專程繞去BUCHERER......為了一支不知道可以做什麼的小湯匙紀念品。
伯恩市除了街道整齊,就連房屋、騎樓、招牌都很一致,沒隔多遠就設置個噴泉或鐘塔路障,崎嶇不平的石板路,幾乎被往來頻繁的電車軌道佔去三分之二,在這裡開車大概欲哭無淚吧!!
在首都,這樣的設計顛覆了我所熟悉的以便利掛帥、利益優先的思維。
熊公園裡不見毛茸茸的熊大,放了幾隻木製的雕像充數,做得很不逼真,只差沒把台灣的湯姆熊放進來,幸好沒有熊的熊公園不用收門票。
買了幾支Migros雞腿與豬腳當午餐,在伯恩大教堂前廣場配風景啃了起來,不單是遊客,連許多當地上班族也會帶著三明治來這裡享受中午的用餐時光。
綠色的可口可樂,在嘴裡嚐不出特別風味,倒是在視覺上給人煥然一新的面貌,只是我猜人工香料並不會少放。在瑞士我們幾乎天天買可樂喝,因為這裡可樂的氣灌的特別飽滿,入喉後總讓人暢快的一飛沖天。
爬上玫瑰花園,視野遼闊,微微的日照催人睡意,全家在此小睡片刻,為下午逛博物館養足精神,也讓肚子裡的雞腿豬腳得以專心消化。
租了份與語音導覽,整個下午沉浸在愛因斯坦的人生故事裡,最令人印象深刻的是他工整的筆記手稿,簡直如印刷般的精美,讓人不禁羨慕頭腦好的人做什麼都像樣,也說明了All man are created unequal(人皆生而不平等)的道理,所以應求明日的自己比現在的自己好,與人比較並沒有太大意義。
從博物館屋頂窗戶向外望去,清楚看見市中心國會大廈的面貌,星期三下午四點左右,首都街上幾乎沒人沒車,挺讓人訝異的。
參觀完費神的博物館,C.W.Chen夫婦積得滿臉疲憊,在教堂邊找個舒服的角落歇息,瑞士旅程將近尾聲,我起身到車站附近的laederach連鎖巧克力店購置伴手禮,不知是哪根筋不對,幾乎不帶伴手禮的猴子,一口氣撒了200瑞士法朗,換了這堆佔據半個行李箱的小玩意。
在一整日疲憊的步行之後,最適合坐下來喝杯鮮釀啤酒。
選擇在熊公園旁的加拿大啤酒屋Altes Tramdepot覓食,生意好得不得了,還好事先訂了位,
團員們點了馬排與鮭魚排下酒,我則用瑞士傳統的馬鈴薯餅Rösti結束一天的伯恩之旅。
回Twann的路上全員睡得東倒西歪,就連隔天早上啟程前往Interlaken的列車上,除了越來越重的行李,更拖著滿滿的睡意上路,旅程的第十四天,連續每天馬不停蹄地遊歷、衝刺,也該到中場休息的時刻了。
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