隨著疫情無限展延,國人們早已按耐不住想旅行的心,天氣好的周末,島內的景點的人潮已回到疫情前的模樣。苦撐兩年的飯店業者,總算盼到了黎明,準備來一場浩劫重生。
九月是胡爸爸七十歲生日,疫情之後他再也沒有四處旅行。我和Polly一時興起,在短暫的周末假期,全家人一起去到礁溪寒沐一泊二食。寒沐假日行情非常好,一泊二食兩人就要價一萬八千元台幣。即便如此,也是一房難求。
飯店共有兩棟建築,大棟的是氣派的高樓層酒店,隔著一條街是低調的行館。遊戲間、餐廳和游泳池都在酒店,而且飯店主打親子同樂,所以大廳經常鬧哄哄的。
行館有大眾湯屋,人非常少,安靜的讓人有隱世的感覺。
房間寬敞的不像話,雙人房都可以住上一家四口了。我們不太明白浴室裡為何要有兩個洗手台,在一旁還擺了書桌椅,反而是最重要的馬桶被塞在一旁陰暗的小房間裡。
原本三點可以入住,因為房間調度出差錯,遲到四點半才讓我們入住,Polly要求櫃台延遲退房時間,櫃台一直不肯,折騰了半天客服人員才免強答應,讓Polly奇檬子一入住就非常不好,趕緊去跳進湯屋熄火。一樓的湯屋是男女分開的大眾池,光之湯意思是要房客全身脫光光才能入池。
不過晚上湯屋裡黑漆漆的,只能看得到人影,看不清楚面孔。
晚餐,整個餐廳鬧哄哄的,主要是有很多囡仔用餐。我才明白寒沐是走熱鬧路線,不是走精緻路線。上面的白酒才是實際的光線,下面的照片是經過打光修圖後的亮度。
隔天早上七點,飯店安排了望龍埤一小時的健走行程,全飯店只有我們三人報名參加。我們在大家還在呼呼大睡時啟程,獨享寧靜的湖水,晨間的陽光與蟲鳴。
望龍埤其實很迷你,還不到台北大湖公園的尺寸,湖水也不是蓋清澈,一旁還立著一顆超級俗氣的大石頭。
然而,夏末早晨的雲淡風輕,將這池湖水映照的像畫中的風景。
胡媽媽幾年前退了休,剛好遇到了疫情,只好停下旅行的腳步。
帶領我們遊湖的,是飯店雇用的實習生,還在念大學的他,提早接觸了社會的洗禮,變得格外的成熟,卻提早看到了台灣服務餐旅業荒唐的一面。
服務業長久以來的低薪結構,讓人才無法久留,成了惡性循環。即便是光鮮亮麗的大飯店,也是由血與汗砌成。難怪從櫃檯到餐廳的服務人員臉上,就只能有張呆版的表情與毫無溫度的回應。Polly對於昨晚飯店客服人員的不專業依舊耿耿於懷,要我在住房評論打上負評。
我才不要讓櫃檯的不專業,影響到眼前美麗的風景,以及當下輕鬆的泡湯假期。
要反應也是之後,很久之後的事了。
三周之後,在寫這篇遊記時,我用掉漆的溫泉,回憶起這間低性價比的飯店。
比起大型連鎖飯店,坐落在不起眼的民宿或是行旅,常常在旅行中帶給我們最深刻的感動。可能是房裡的布置,或是裡面遇到的人。