此時的台灣,正籠罩在新冠病毒的恐懼之下,從原本從新聞上死板板的確診人數,漸漸感受到周遭的同事,朋友紛紛走入陽性行列。居家辦公已經成了日常,聚會活動幾乎掛零,隨著夏季的來臨,本來是出遊的好時節,整個台灣顯得既沉默又寂靜。看著地球的另一端完全解禁,所有活動、比賽已回到疫情前的正常生活,只能安慰自己,與對岸封城清零相比,我們還是相當自由。
去年整個夏天幾乎都被新冠病毒沒收,大部分的人漸漸習慣長期待在家哩,出門必戴口罩的生活。可惜,待在家裡看看電視上網,不在我人生劇本中,再躲下去恐怕只剩枯骨。先是試圖報名旅行社的金門馬祖團,不料三天兩夜的行程全部因人數不足未能成團,就可以知道旅遊業在疫情下經營之困難。幸好,端午節前一星期打電話給在嘉義教書的學長,他熱情的歡迎我們去嘉義走一走,我一口就答應,並且馬上下訂了高鐵與飯店。嘉義玩什麼並不重要,這年頭能跟好友相聚就是件值得期待的事。
時間:06/03/2022 ~ 06/05/2022 (三天兩夜)人員:Polly、猴子
地陪:Fumin
住宿:嘉楠風華酒店
交通:高鐵、Ubike、學長開車
花費:每人NT 10000 + 學長招待
我們搭乘一大清早的高鐵,南下的列車上幾乎沒有乘客,但按照規定還是要戴口罩,一個半小時後,列車越過濁水溪,抵達嘉義高鐵站,學長已在門外等待,這是我們第一次在嘉義相會,一身輕薄便裝,感覺他已經很融入這裡的生活。"現在遊客很少,我們上阿里山走走吧!" 學長說。 阿里山成了學長口中的後花園,其實跟北部都市比起來,整個嘉義都是座花園吧。
半山腰,一間充滿仙氣的咖啡屋。我和Polly生活在鳥籠中,隔著玻璃看著世界運轉,而學長就像天上的白雲,無拘無束的遊走的他鄉,沒有邊界。幾星期後,他又要動身前往歐洲旅行了。
今天,車子開過蜿蜒的山路,穿過雲端來到特富野古道。鐵道在杉林間走出一條小徑,昔日的鐵道是用來自載運木材的,現在成了旅人踏青的大眾路徑。路徑非常遮陰,平坦好走,只是不巧地遇到午間陣雨,兩手空空連雨具糧食都沒有帶的我們,自然成為溼淋淋的落湯猴。
衣物濕了,換掉就好,光陰逝去,卻再也找不回來。隨著年紀增長,對於財富與物質生活的身外之物是越來越不在意,將注意力轉移到身心靈與時間上。學長也有同感,在山間找到這間原住民無餐單料理。一走進店裡,看到一桌桌之前客人留下的杯盤狼藉。原住民很可愛,他們一桌只招待一組客人,這樣就不用一直消毒。
中午的傾盆大雨,午後又是白雲藍天,令人難以捉摸,或許這就是夏季山裡應有的模樣,只是我們因為在室內待太久而忘了。然後,一道又一道的虹橋,從山的這頭畫到山的另一頭。
阿里山最著名的就是烏龍茶,滿山坡的茶園,是台灣獨特的美景之一。
傍晚時,又來一陣豪大雨,我們就跟這裡的茶樹一樣,在不穩定的政治氛圍下成長、茁壯。
烈日和雨水,反而滋潤我們的生命。
天黑之前,學長領我們下山,在仁義潭邊的清豐濤月景觀餐廳用餐。
今晚,真的店如其名,在月光與清風下,享受著遠離繁華的寧靜。
後來才知道是場誤會,足湯指的不是火鍋裡的湯,而是樓上有供食客泡腳賞昆蟲、賞月的服務。然而,我們對於店家結合火鍋與足湯雙關的創意,讓遊客有無比的想像力,給予高度評價。飯後已接近九點,我們是足湯的最後一組客人,夜行性的獨角仙群不停地在我們左右飛舞,大概想用他微不足道的身體驅趕我們,笨重的身軀飛行起來格外吃力,發出極大的嗡嗡響聲,要不是有堅硬的盔甲,早成了鳥兒們的晚餐。一樣是昆蟲,蟑螂飛行,人們就忍不住想攻擊,換成是蝴蝶或獨角仙,人們就會以飛舞來形容,可見人類天生就有歧視的基因。
回到嘉義市區已接近午夜,嘉楠風華酒店是一間本土連鎖旅館,走的是低調風格,飯店裡的擺設都是暗色系,服務人員都以年輕人為主。房間空間寬敞,且有整面對外窗,唯一的缺點就是網路比較不穩定些,可能希望我們遠離藍光危害吧。
浴室裡有大浴缸和乾濕分離,備品相當齊全。
門面與大廳挑的很高,不輸給星級飯店。早餐種類儘管豐富,但是四面湧出的小孩,讓用餐環境變得蠻糟糕的,後來才知道這是一間主打親子的飯店,飯店旁邊另外設有兒童玩樂區。
隔天,學長從早到晚一整天的線上課程,我們用一整天的時間,騎著UBike穿梭在嘉義的大小巷弄間,感受初夏的悸動。