挪威的住宿,並沒有謠傳的天價,可以找到價格非常平易近人的住宿,我們一人一天的住宿平均都在30至40英鎊之間,在奧斯陸更租了過於划算三房的雙層公寓(Chateau Apartments),一晚居然只要16英鎊,我們在奧斯陸一共待了兩天,每天早出晚歸,依我們的快腿,仍感覺些許倉促。奧斯陸卡,一張輕薄像名片的小紙片,讓搭乘所有市內交通工具與參觀大部分的博物館都暢行無阻,既便利又實惠。
ㄩ字形挑高的建築物是奧斯陸的市政廳,與其說是市政廳,不如說像一間間的畫室,開放的空間隨意讓遊客們參觀、拍照。一幅幅牆面大的畫,使用極鮮豔的色調刻劃出挪威的歷史與市民生活,巧妙地掩蓋了政治的無情。一輛輛的遊覽車停靠在市政廳旁,導遊紛紛帶領遊客往地下室的洗手間移動,寬敞無比的化妝室,在一廁難求的歐洲,備感新鮮。
市政廳背靠著藍藍的海港,一艘艘收著風帆的遊艇,靜靜的泊在港邊。一陣陣微風襲來,帶著清爽的涼意,深深地吸口氣,絲毫嗅不到一點海港的油污和魚腥味。
沿著港岸步行,即是人聲鼎沸的Aker Brygge商圈,岸邊一整排價格不斐、裝潢時髦的海鮮餐廳,裏頭青一色是穿著體面的遊客,我卻比較喜歡淡水八里河岸或是高雄光榮碼頭畔,一條小短褲,一雙夾腳拖,大聲吃燒烤海飲啤酒的痛快,偶爾還會傳來街頭唱者帶來一支支好聽的懷舊歌曲。
然而,這裡乾淨整齊的環境,不是台灣任何一個海港城市可以感受的到的。
無論是歐洲氣氛高雅的餐廳或是台灣街邊的划拳叫囂的矮板凳,都代表著地方的特色,獨一無二的在地生活方式。
無論是歐洲氣氛高雅的餐廳或是台灣街邊的划拳叫囂的矮板凳,都代表著地方的特色,獨一無二的在地生活方式。
正當我們躊躇著選擇餐廳時,巧遇台灣來的旅行團,我自然的前往攀談,當地導遊馬上手屈一指,推薦我們一間平價牛排連鎖店Jensens biffhus。點餐非常方便,服務也很親切,更重要的是牛排好吃,價位再合理不過!! 諷刺的是隨後,這位導遊將整團的旅客,帶往隔壁菜色令他搖頭的中國餐館。顯然,旅行業者的考量與自由行有很大的差異。
舒適的餐廳環境,C.W.Chen不由自主的闔上雙眼補眠。
吃飽喝足,我們慢下腳步,行走在筆直的卡爾約翰大道(Karl Johan gate),歌劇院,國會廳以及精品街、飯店都在這一區。
如果要票選奧斯陸最有特色的景點,我會毫不猶豫地投給以下的這座位於城市西北隅的維格蘭雕刻公園(The Vigeland Park),搭電車可以輕易到達,園區幅員廣大,林立著挪威雕刻家古斯塔夫 維格蘭的畢生心血,最令人振奮的是,欣賞這些作品不必具有看透深奧抽象藝術的慧眼,只需單純身為人的直覺,便能領略其美感。我的感覺是這些作品毫不掩飾的刻劃出人類綿延不息的生命,以及作者心中潛藏著追求反璞歸真的靈魂。
走一遭維格蘭雕塑公園,C.W.Chen的瞌睡蟲似乎也跑了。
雖然天還亮著,但眼看著手錶已晚上八點,肚子很忠實地開始咕嚕咕魯地叫著,
回公寓前,搭乘地鐵順道去車站旁的大超市採買,
回家洗完澡後,滿桌的熱食,我不禁狼吞虎嚥了起來。
羊乳起司是挪威的土產之一,既鹹又甜的味道總讓味蕾亂了方寸,
森永牛奶糖還是比較適合我。
大家各自上床已是午夜,太陽還沒下班,房間已傳來此起彼落的鼾聲。