水湳洞、金瓜石、九份合稱的水金九經典路線,是大台北地區百玩不膩的出遊路線,結合了歷史、文化、自然與美食,家住內湖的我們,車子一發動,只需40分鐘的路程方能抵達,是今年夏天周末一日踏青的好去處。晨間七點出門,八點初醒的水金九通常萬般寂靜,只有少數的登山客的蹤影。這回,稍稍遠離九份、金瓜石經典觀光路線,登上他們兩側的山頭,悄悄的看山城初醒的容貌。
距離九份老街不遠處的基隆山步道,是一條老少皆宜的短程步道,只需花費一小點的力氣,就能將東北角海岸與整座九份小鎮納入眼簾。
山的另一頭是海洋,向南邊望去,山與海緊緊的依偎著,
風兒吹動著滿山的芒草,催促著她早日開花,她說:夏天不走,芒花不開。
向北望去,綠叢中長出灰色的水泥建築,山與海間的交會稱作港口。
居住在此的人們辛勤工作,為了生活,也為了更好的明天。
雞籠山頂,見證了熊大與朋友們的友情,
大家在雞籠山頂吵吵鬧鬧,裡面應該有人是阿公阿嬤輩了,
但我從他們身上好像看到了大學生所散發出的青春年華,
一輩子,能找到一位伴侶,培養相同嗜好,吸引到一群志同道合的朋友,再幸福不過了。
寂寞公路的盡頭,是與雞籠山對望的茶壺山登山口,
埋在山底的,是盤根錯節的礦坑與出風口,露出地面的,是充滿歷史韻味的金瓜石舊城。
黃金博物館、金瓜石神社和時雨國小,一覽無遺。
被人間遺忘的天空之城,在多雲時,更顯得其神秘感。
多年來,往來著濱海公路,從未抬頭好好欣賞她的容顏。
我們到希臘與羅馬看古蹟,不也是成堆廢墟中的想像嗎?
我想,這棟建築若有靈氣,一定很驕傲自已能在頹廢幾十年後,重新以不同的姿態,吸引著人們的目光。今天,他不再是礦工進出的高污染高耗能的廠房,而是化身柔美燦爛的觀光景點。
就跟住在這塊土地上的人們一樣,生活已經從盯著銀行的數字,進步到對真善美的追求。
這才是真正邁入已開發國家人民,無法用金錢衡量的素養。
看著山城上熠熠生輝的古建築,我由衷的讚嘆政府的用心,
愛呼口號的人,是否該虛心的來學習,學習新北市政府的點石成金,讓沉睡的古蹟再度發光發熱。
電視新聞報導太多負面打擊政府士氣的新聞,其實不盡然,即使再進步的社會也有陰暗死角,但陽光下,我們是不是該給這些用心耕耘的人們一些掌聲呢?
舞者,為了這一天,練習了好幾個月,台電,為了佈線,也下了極大的工夫,政府為了今晚,做了廣大的宣傳與動線規劃,而我們只要乖乖地出席欣賞。
忽然覺得,自己對社會貢獻的太少,獲得的卻很多,
應該是上輩子積了不少福分,讓我出生在寶島上吧!
距離九份老街不遠處的基隆山步道,是一條老少皆宜的短程步道,只需花費一小點的力氣,就能將東北角海岸與整座九份小鎮納入眼簾。
然而,有些景色還是適合從明信片中欣賞,有些人適合躲在化妝品後面,
素顏的九份並沒有夜裡的浪漫,自然光下的山城,混搭著陽宅與陰宅,不具任何美感。
風兒吹動著滿山的芒草,催促著她早日開花,她說:夏天不走,芒花不開。
向北望去,綠叢中長出灰色的水泥建築,山與海間的交會稱作港口。
居住在此的人們辛勤工作,為了生活,也為了更好的明天。
雞籠山頂,見證了熊大與朋友們的友情,
大家在雞籠山頂吵吵鬧鬧,裡面應該有人是阿公阿嬤輩了,
但我從他們身上好像看到了大學生所散發出的青春年華,
一輩子,能找到一位伴侶,培養相同嗜好,吸引到一群志同道合的朋友,再幸福不過了。
寂寞公路的盡頭,是與雞籠山對望的茶壺山登山口,
埋在山底的,是盤根錯節的礦坑與出風口,露出地面的,是充滿歷史韻味的金瓜石舊城。
黃金博物館、金瓜石神社和時雨國小,一覽無遺。
茶壺山步道一樣好爬,一樣沒遮陰,一樣要有滿身大汗的打算,
如果可以,挑個雲多的早晨,最好再配些涼風,就像今天的天空一樣溫柔。
層疊起伏的山巒,你肚皮下到底埋藏著多少寶藏?
我無意掏金,也無能挖礦,只想輕輕的從你腰間走過,看著你初醒的模樣。
或許你看到我們的善意,請山嵐與微風伴著我們上山。
山頂的茶壺近在眼前,前頭立著一個"禁止進入"的告示牌,
大家好像都看不懂中文,沒有一位不闖入的。山下同樣的告示牌,照樣沒人理會。
強摘的瓜不甜,偷爬的山不美,
既然人家不歡迎,我們就給予尊重,在遠處仰望著他高傲英挺的模樣。
大家好像都看不懂中文,沒有一位不闖入的。山下同樣的告示牌,照樣沒人理會。
強摘的瓜不甜,偷爬的山不美,
既然人家不歡迎,我們就給予尊重,在遠處仰望著他高傲英挺的模樣。
山腳下,是著名的陰陽海,岸邊的海水像打翻的水彩,染成一片骯髒的黃土色澤,
小時候不懂事,以為是附近工廠無良的排泄物,
長大後,才知道是原來是山裡的礦物,不小心流到海裡。
這座與山壁連成一體的選礦場,看著陰陽海日復一日,潮起潮落,
陰陽海看著選礦場樓起,風光一時,然後凋零成今日人去樓空的模樣,
這裡就是人稱十三層遺址的水湳洞選煉廠,選的是礦業的沒落,煉的是時光的痕跡。
多年來,往來著濱海公路,從未抬頭好好欣賞她的容顏。
山城食堂,一間極不起眼的輕食小舖,坐落在十三層遺址的山腳。
無意間經過,店裡的手繪菜單深深的吸引著我駐足,喝一杯果汁等汗蒸乾了再出發。
也註定了中秋夜當天,一起來這裡共襄盛舉點亮十三層的磅礡盛會。
當天下午,交通部長林佳龍在晚會開始前,偕同幾位部會同仁來視察,店裡在場的遊客爭相的與他合影,顯現出他的高人氣。
我們悠閒地喝茶用餐等待點燈,部長則心繫著今晚交通接駁狀況,在這個適合與親朋好友相聚的中秋夜裡。我們有這樣負責的官員,真是百姓的福氣呀! 夜幕低垂後,我在點燈的舞台上,看到林部長與行政院副院長陳其邁同台致詞,替今天的晚會表演揭開了序幕。
天上的月娘在雲中忽隱忽現,淘氣的好像在和我們玩躲貓貓。
地上的十三層遺址,化身成金條,在夜裡閃閃動人,奪走了月娘的光彩。
原本不起眼的廢墟,在政府精心的改造後,成了迷人的景點。我們到希臘與羅馬看古蹟,不也是成堆廢墟中的想像嗎?
我想,這棟建築若有靈氣,一定很驕傲自已能在頹廢幾十年後,重新以不同的姿態,吸引著人們的目光。今天,他不再是礦工進出的高污染高耗能的廠房,而是化身柔美燦爛的觀光景點。
就跟住在這塊土地上的人們一樣,生活已經從盯著銀行的數字,進步到對真善美的追求。
這才是真正邁入已開發國家人民,無法用金錢衡量的素養。
看著山城上熠熠生輝的古建築,我由衷的讚嘆政府的用心,
愛呼口號的人,是否該虛心的來學習,學習新北市政府的點石成金,讓沉睡的古蹟再度發光發熱。
電視新聞報導太多負面打擊政府士氣的新聞,其實不盡然,即使再進步的社會也有陰暗死角,但陽光下,我們是不是該給這些用心耕耘的人們一些掌聲呢?
舞者,為了這一天,練習了好幾個月,台電,為了佈線,也下了極大的工夫,政府為了今晚,做了廣大的宣傳與動線規劃,而我們只要乖乖地出席欣賞。
忽然覺得,自己對社會貢獻的太少,獲得的卻很多,
應該是上輩子積了不少福分,讓我出生在寶島上吧!