2020年9月6日 星期日

最後島嶼 (1) - 無邊滄浪

                    一條環島公路將綠島畫一個圓圈,西半部是筆直的平路,而東半部則是蜿蜒的山區,17公里的路程,騎機車只需要一小時便足以繞島一圈,整座島嶼便能輕易走透。原本打算找一天清晨,跑步繞島一圈,但每天都因為彈簧床過於舒適而無法順利起床。來綠島的遊客,大致上分為三類,第一種是像我們這種漫無目標、隨意在陸地上晃晃的觀光客,第二種是專門來這裡探索海底世界或是學習潛水技能的潛客。第三種就是打扮得美美的 花大量的時間取景拍照的正妹。不管是哪一種,綠島的海岸線都是大家不會錯過的地方。

浮潛在島上已經行之有年,魚群們早已習慣在固定時間、固定地點,圍著一群五顏六色漂浮在水面上的遊客,手中拿著吐司麵包當他們的衣食父母。綠島浮潛安全做得滴水不漏,大家必須遵照規定,參加意外保險,穿著整套防寒衣,外頭套上救生衣、手上再握住救生圈,出發前還要聆聽安全講座,確認無虞後才能下水。

受到颱風外圍環流的影響,全島三個浮潛區只開放最安全的石朗浮潛區。一天有三個梯次,分別是早上八點、下午兩點與四點。教練說,魚兒們餓了一整晚,早上梯次搶時最為兇猛。

下水後,  距離岸邊僅幾百米處的地方,就是湛藍的海底世界。雖然僅有三米左右的深度 ,已有不折不扣的珊瑚礁與熱帶魚群。兇猛的魚群,不停的叼啄我們手上為牠們準備的免費早餐。       

 相較起菲律賓與帛琉海底生物的多樣性,綠島的浮潛可謂淺嚐輒止,僅屬於體驗性質,適合怕水又愛玩的遊客。與我們同組的大學生們,雖然口中說害怕,也玩的不亦樂乎。

我們的視野被鎖在二維的水面上,眼看著一組又一組背著氣瓶的潛水客們,踩著堅定地步伐,朝著海的彼端走去,準備探索另一個世界,就令人羨慕。這回來綠島沒來好好學個深潛,有點可惜。

民宿附近的柴口浮潛區,無時無刻捲著棉絮般的浪花,入口擺放著海相不穩定,禁止浮潛的告示牌。這幾天往返柴口無數次,完全不見戲水的人影,在醫療與救援缺乏的綠島,靠著大家奉公守法,減低意外的發生。
島嶼南邊的大白沙浮潛區,晶瑩剔透的海水叫人嚮往。遊客們三五成群,癱坐在米白色的沙灘上,吹著向晚的微風,等待夕陽西下,結束美好的一天。夜裡的大白沙,四周一片漆黑,星空燦爛,是觀星的好去處。
浮潛之外,來綠島少不了岸邊戲水。就連馬蹄橋下的豪不起眼的小蘿蔔坑,也成了著名的打卡景點。雖然依我平凡的眼光看不出有甚麼可看之處,但再網美的眼裡,只要能創造高點閱率的景點,就是最美的景點。
綠島並不存在秘境,所有再美的地方,上網Google一下,都可以靠著機車加簡單的步行抵達。柚子湖是Polly期待已久的海灣。長浪追逐鋒利的礁岩,切割出雪白的浪花。
我們的肉體,可不像海水般的柔軟,輕輕地劃過礁石,就可能就留下皮開肉綻的回憶。
穿上溯溪鞋加上手套提供了基本的防護。
焦黑的彎弓洞,像是被砲彈炸出的大洞,其實是貨真價實的海蝕洞。
灣弓洞前的小水窟,水深僅及腰,戲水相當安全。
Polly平時上的瑜珈課,應該是有認真,沒有在摸魚。
藍洞浮潛是這裡的一絕,可惜綠島並不流行浮潛裝備出租,詢問幾間浮淺業者,他們都說基於安全必須跟隨在地領隊,不建議自行前往。在沒有醫院的島上,還是小心為上策。
長亭外,古道邊,哈巴狗,睡美人,涼風襲來催人入睡。
日正當中的朝日溫泉,乏人問津。民宿老闆推薦一大早看日出,或者晚上來看星空是最佳泡湯時機。我們走上了一旁的大草原,草原上一個遊客也沒有。
帆船鼻大草原頂著烈日,每一寸草被陽光照到快要燃燒起來,
海洋吸收了光線,卻顯得更加的燦爛。
那就讓它燃燒吧! 我們還剩下有多少歲月,能與日光嬉戲?
烏油窟,這個聽起來髒兮兮的名字,卻是綠島燈塔下極為安全的天然游泳池。
它既不烏也不油,反而是一片潔白的貝殼沙與透澈的海水。
像在訴說著社會上充斥無數的是與非,我們必須小心地洞察,才不會被蒙蔽。
在綠島的第三天,Polly背部已經曬得紅通通,膚色也和當地人越來越相近,我覺得Polly變得更迷人了。
共產黨的戰機這幾星期頻頻越線挑釁,
或許百姓早已見怪不怪,繼續過著舒適的日子,
或許我很快地就要上戰場,痛快的與之決一死戰。
為了台灣主權,身為這塊土地的主人,不可能對入侵的敵人有所保留。
倘若海峽真正開戰,綠島會是中華民國政權的最後島嶼嗎?
自由的空氣並不是免費的,在它尚未被剝奪前,就讓我們盡情地享受吧!