幾個意圖侵襲台灣得颱風被台灣人團結抗疫的決心,感動到捨不得登島。反而拼命襲擊鄰居,尤其是日本,經濟衰退不說,東京奧運的延期,首相的退位,大和民族正遭逢著歷史的考驗。九月分學生陸續開學,夏天的風漸漸地遠去,我依舊被武漢病毒囚禁在島內。命是保住了,只不過回顧起往年夏天的風采,再檢視當下,至今還遺留著一整片的空白。我總是期盼著下個月、下一季或是下一年,病毒會自動消失,可惜,過多期盼換來的是更大的落空。
早已習慣來去自如的人們開始按耐不住,再加上政府旅遊補貼的推波助瀾,整個暑假台灣東南西北擠滿了流竄的人潮,離島與外島被旅客大軍給插旗佔領,連山岳上也湧入大量原本不爬山的遊客,小小的島嶼乘載不了台灣人愛好冒險的靈魂。還好,農曆鬼月的到來,加上學校陸續開學,傳統習俗與硬性制度箍住很大一群人,讓國內的旅遊進入了淡季。此刻,我們才啟動了旅遊列車,在閒適舒服的品質下,試圖尋找今夏的美麗記憶。
東海岸的自然風光,始終令人著迷,是逃脫城市迷離的最佳去處。位於台東外海的綠島與蘭嶼,更是未受商業行為污染的淨土。這兩座緊鄰太平洋的最後島嶼,過去分別被安置重刑犯與核廢料的悲情土地,但時代更迭,這兩座島嶼漸漸有了新的樣貌,逐漸變成潛水樂園與文化的保留地。這回就先從綠島開始吧!
時間:09/05/20-09/08/20,共4天3夜
成員:猴子、Polly
交通:普悠瑪、渡輪、機車
飲食:餐廳
住宿:享綠島
飲食:餐廳
住宿:享綠島
預算:10000每人
從台北到台東四個小時的普悠瑪車程,Polly閉著眼從頭睡到尾,陪伴我的是三蒲紫苑的強風吹拂,一本描述一群大學生為了準備路跑賽事而努力的故事。大學生活儘管離我遙遠,但不斷從路跑訓練中找到更強的自己,都是生命中美麗的過程,不受年齡限制。
台東車站到富岡漁港大約二十分鐘車程,距離船班的時間還早,負責接駁的司機大哥特別帶我和Polly去看了台東盛產的釋迦園,還有明天即將登場的鐵人三項會場,他很自豪地說台東這塊淨土很適合騎車、玩水、度假,而且今武漢病毒零確診,台東人沒人在戴口罩的。下車前,特別叮嚀我們午餐吃五分飽就好。我們沒聽進去,以為待會綠島上物資缺乏,在台東要吃飽一些才是。
遊客們陸續登船,從富岡漁港到綠島短短不到一時的航程,大部分的人一上船就開啟睡眠模式。海面上吹起長浪,規律的上下起伏著,同時也翻動著大家的胃,嘩啦一聲,Polly臉上露出痛苦的表情,身體一抖,肚子裡的東西就翻滾了上來,空氣中散發著中午螺肉的氣味。都怪她中午沒聽司機大哥的話,沒能忍住桌上的美食。
還好,這一吐沒有影響到登島後的心情。著陸後,行李交給廂型車司機,順手牽了台125cc的摩托車,車上寫了大大的逍遙兩個字,這輛逍遙號就是我們四天的坐騎,由她帶著我們在島上逍遙過活。
綠島沒有大型渡假飯店,小小的島嶼乘載不了喜愛紫醉金迷的享樂,卻有非常純樸的民宿主人,以及數不盡的潛水愛好者。大部分的民宿商店集中在碼頭與機場之間的南寮村,而我們則被安排在島北公館漁港旁的小樓房 - 享綠島。老闆說大部分的房客都只短暫的待一晚,頂多兩晚,於是特別給我們頂樓視野最好的房間住三晚,從房間窗戶可以望見公館漁港及三峰岩。房間裡的冷氣爆強,看來綠島是不太缺電? 棉被與枕頭內是由羽絨製成,可能是怕遊客吹冷氣吹到感冒。
民宿前方約四百公尺處,就是島上著名的綠洲山莊,那裡是昔日白色恐怖時代專門囚禁政治犯的監獄,現在已經改建成國家人權博物館,也是我認為島上最扣人心弦的角落。園區對面的路旁牆上,寫著已故文人柏楊的一段話
"在那個時代,有多少母親,為他們囚禁在這個島上的孩子,長夜哭泣"
這座島嶼,有多少熱血在這裡冷卻,有多少理想在此葬送。
我的綠島之旅,從這塊熱愛自由的高牆開始。
牆上密密麻麻的孩子,一個個都是當年沒有犯錯,卻無故被監禁的知識分子。白目如我者,若活在當年,肯定是政府整肅的標靶之一。想到這裡,光是能活在今日的台灣,不就是一種福分嗎?
今日的牛頭山沒有日落,天空留下一抹淡藍,空留著海面浪花的獨白。
Polly飢腸轆轆望著大海,就是這波長浪,幾小時前奪走了原本好端端躺在胃裡的螺肉。
爬上牛頭山頂,遠眺四位崖邊徬徨的女孩,她們蹦蹦跳跳的嬉戲、揮灑青春,不停拍照。
我羨煞她們的活力,能與長浪同行。
我們也曾在相同的在崖邊蹦蹦跳跳、不知死活盡情地玩耍,那年,我們二十歲。
十八年過去了,山海依舊,彷彿在告訴我們天荒地老,海枯石爛都是騙人的,
荒的枯的是我們的歲月年華,變老變爛的是你我的軀體。
晚上Polly胃口大開,雖然身處偏遠離島,阿剛碳烤提供每人250元吃到飽的佛心價格,沒有裝潢、沒有擺盤、沒有服務,就好像大學時代的迎新烤肉餐會。這裡有綠島特有的烤鹿肉,吃起來口感Q彈。一杯啤酒下肚,舞台上卡拉OK賣力嘶吼,掩沒在遊客們的歡笑聲中,汗水與焦炭味浸潤了身體的每一吋肌膚。我,似乎找到了都市裡不存在的解放。
黑夜降臨,當人們熄燈進入夢鄉後,島上的主人才悄悄現身。
牠們是地上跑的梅花鹿與住在樹葉上的津田氏大頭竹節蟲。導遊為了讓遊客們了解綠島豐富的生態,每天晚上都帶著上百輛的摩托車上山,去打擾梅花鹿和竹節蟲。
島上的路燈稀疏,在梅花鹿的棲息地更是一盞也沒有,導遊帶著探照燈,往遠處投射,很容易找到牠們的蹤跡。梅花鹿閃亮亮的雙瞳,就和天上的星星一樣燦爛。
不到十點,街上就靜悄悄,連一聲狗吠都聽得一清二楚,民宿沒有網路,我們趁早跟著整座島嶼進入了夢鄉。
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