如果對於韓國的歷史或文化有興趣的遊客,非常推薦以徒步觀光的方式遊歷首爾,解說員不僅會說中文,對於在地的文化都有深刻的認知。透過他們2~3小時的解說,相信你們也會和我一樣更喜歡朝鮮半島,而且這些導覽完全是免費的。
繼前幾次參加徒步觀光的美好經驗之後,這次在出發前,就事先預約了梨花洞與北村韓屋村兩項徒步觀光行程,參加之後意猶未盡,又加碼參加了景福宮石牆路。一共參加了三個徒步觀光行程。
第一場徒步觀光行程,是旅程第四天早上的梨花洞導覽
梨花洞位於地鐵惠化站,也是大學路的所在,這裡以前是韓國最高學府首爾大學,也就是以前日據時代京城帝國大學的所在。導覽員朴善美十點準時在地鐵站口等我們,他說今天只有我和Polly兩位遊客預約此路程,問我們是否對那些歷史或建築特別感興趣。
我們沒有特別偏好,說著說著就跟隨導覽員的腳步走進了首爾大學醫學院的校區,這裡是韓國第一學府,無論是規模與排名都在台灣大學之上,自然成為韓國學子們難擠的窄門。
韓國和台灣面對殖民時代的歷史有很大的不同,大部分的台人認為是建設,但大部分的韓人定調為恥辱,以至於日據時代留下來的醫學院建築被拆得差不多了,僅存後面這棟鐘樓,挺美的。
現代化的建築是學校附設醫院,解說員說這裡的醫生與設備都是一流的,所以從早到晚進出醫院的人潮車潮如流水般,從沒止歇。
我問她在哪裡學中文,怎麼說得那麼流暢,她說她祖籍在中國,小時候家裡是說中文的,算是這裡的新移民,她說當解說員前她做很多功課,韓國的歷史她比很多年輕韓國人懂得多。
相片中的鐘塔今天成了醫學博物館,今天剛好展出的主題是流行病,
很符合我們剛經歷的新冠肺炎。韓國在Covid-19這一役打得漂亮,不但自亞洲走出疫情的前段班,更藉由代工AZ的棘蛋白與默德納的mRNA疫苗,提升了國內製藥技術,而台灣的製藥產業可說是葬送在政府與全民的炒股惡習之下。
隔著大學路與首爾大學遙望的是空中大學,從來沒想過空中大學可以在市區有這麼大的校舍,解說員說她曾經是這裡的學生,念起來並不輕鬆。
很好奇韓國的教育是屬於填鴨式的還是啟發式的?
首爾大學搬遷後,大學路旁原本的校址就成了藝文中心,劇場、展覽等藝文活動在此駐紮下來。巷弄裡林立著藝文小店與咖啡館,如今已變成年輕人展現創意的樂園,很少人留意這裡過去是民主的聖地,1980年的六月民主運動,就是在這裡發起的,韓國的民主化腳步,從419民主運動、光州事件、到六月民主運動,都是死傷慘重的悲壯過去,學生追求民主走的路比台灣慘烈許多。
大學路上豎立著兩位抗日英雄的雕像,顯示韓國嫉惡如仇的民族性格。韓國有親中派,有人親美派,但共同的敵人是日本。就像台灣有親日派、親美派,但只要親中就會被罵賣台。
舊日本京城大學的主建築好在被完整保存了下來,現在是藝術家的行政大樓。
是不是根本是台大圖書館正門的翻版呢?
韓國的歷史是承重的,但這些悲痛的歷史並未阻止他們追求歡樂,到處可以看到超萌的創作,或許這樣更能撫慰脆弱的心靈吧。
第二場徒步觀光行程,是旅程第五天早上的北村韓屋導覽
北村韓屋位於鍾路區,導覽集合地點是地鐵安國寺站旁的雲峴宮,當天正下著滂沱大雨,北村韓屋是政府特意保留古時候貴族們的住所,算是韓國文化特色的重要代表之一,於是吸引各國的觀光客拜訪。
當天來了好幾位導覽員,有說韓文的、說英文的,還有我們的導遊 - 朴美香,說中文的。
和我們參加中文導覽的還有另外四位年輕台灣人,
參觀順序分別是皇室的韓屋雲峴宮,貴族的韓屋,以及現代的韓屋白麟濟故居。
雲峴宮建築非常的樸實低調,之所以命名為宮是因為這裡是高宗皇帝父母的住所,在昌壽宮工作的高宗可以就近照顧。兩老住那麼大的宅院,整理起來也是挺累人的。
韓屋室內是需要脫鞋的,而且在室內是席地而坐。可能因為是供遊客參觀的韓屋,室內外保持著一塵不染,潔淨明亮。
首爾有兩種特色住宿,一種是韓屋體驗,一種是寺廟住宿,我都非常有興趣嘗試,可惜Polly投了否決票。
七宮裡幾乎無人,非常寧靜,不收門票,與旁邊熱鬧滾滾的景福宮形成強烈對比。
現代韓屋以白麟濟醫師故居為代表,大片的玻璃窗提供良好的採光,使用的建材更加講究。
無論是哪種韓屋,門柱上寫的對聯,都是以繁體漢文書寫,
關於歷史,韓人選擇性地尊崇漢人文化,遺忘日本文化。
韓國會下雪,不知道這片屋頂是否足以承載白雪的重量?
雨水打在磚瓦上,再落到土裡,滴滴答答,導覽員說多虧這場雨,賞了我們一個寧靜的早晨。
平時的北村可不是這樣安詳寧靜的。
北村貴為首爾觀光客必訪之處,住戶安居樂業,頂多做做小生意,並沒有像台灣各地的老街,變成極度商業化的觀光區。
第三場徒步觀光行程,是旅程第七天早上的景福宮石牆路
我隻身搭車前往,參加導覽的除了我還有一位媽媽,我將Polly留在飯店裡辦公,媽媽則把女兒留在飯店裡睡覺。
解說員安先生年輕時的職業是律師,退休後成為專業吉他手,他還當場放了段他演奏的Youtube影片和我們分享。而今天他的身分是徒步觀光導覽員。
我們從地鐵景福宮站出發,剛好遇到光化門門將交接儀式。經過昨日一整天下雨,控其格外乾淨。
無論是取悅觀光客也好,還是忠實呈現朝鮮王朝的傳統,韓國非常成功的將既有文化發揚光大,也是東亞繼日本之後,興起的文化大國。
城牆外好多穿韓服的觀光客,打理的漂漂亮亮的準備進宮。凡是穿著韓服的觀光客,免景福宮入場費,穿韓服有了極大的誘因,尤其是女生,穿起來美美的。
景福宮後門及外牆綠草如茵,隔一條馬路就是青瓦台,這裡以前是管制區,青瓦臺在去年尹錫悅總統上台後,決定搬遷到國防大樓。昔日神秘的青瓦臺如今已完全開放給民眾參觀,也包含了外國的觀光客,結束徒步觀光後,我計畫進去走一圈。
安先生講的一口流利的中文,他在中國上海待過很長一陣子。他講話的口吻像大學教授,很有系統的和我們介紹景福宮的與旁邊七宮的歷史。七宮是紀念七位朝鮮國王母親的寺廟,分別是是毓祥宮、延祜宮、儲慶宮、大嬪宮、宣禧宮、景祐宮、德安宮。與皇室有關的才能稱之為宮,否則一班都是用"廟"來稱呼。宮上的匾額都是以繁體字寫成。
按照地位的不同,有的宮是樸實平民的韓屋,有的宮漆成皇室彩色的建築。七宮裡幾乎無人,非常寧靜,不收門票,與旁邊熱鬧滾滾的景福宮形成強烈對比。
這趟旅程參加了三場徒步觀光,只是了解這座城市一小片風景爾已,往後還有數十條路線等待我去體驗。最難能可貴的是解說員,無論是新移民、學中文的小姑娘、退休的音樂家,都願意無償的花時間研讀在地歷史,並且用自己不甚熟悉的語言,替我們這群外來的遊客解說,讓韓國文化慢慢地進入我們腦中,我想這就是韓流令人背後強大的支持力量吧。