2023年4月5日 星期三

38度線上的驕傲 (32) - 青瓦臺

 有多少國家的總統府不需預約,可以讓民眾自由進出?  有多少世界政上名流,曾在這裡會晤談判? 那種張力與高度,不是凡夫俗子如我者能夠體會的。如今,非常有幸的生在承平之時,趁著青瓦台主人喬遷之際, 一睹韓國政治最高殿堂的風貌。

青瓦臺自1948年起,就是大韓民國的白宮,但由於他獨特的青色磚瓦建築,故又稱為藍宮- Blue Houe。似乎註定裏頭的主人進住以前都很開心,入住以後都很憂鬱(Blue),搬出後多半悲涼。

韓國總統任期五年,不得連任,現任總統尹錫悅是大韓民國第20任總統,也是首任將青瓦台開放的總統。傳言是因為風水關係,至於是否靈驗,就讓歷史來評斷。
長江後浪推前浪,青瓦臺牆上掛著歷任總統的油畫像。
韓國面對強國環伺,以及上有喪心病狂,整天玩核彈的窮兄弟,青瓦臺的主人實在不好當。
盧武鉉、李明博、朴槿惠、文在寅四位總統是我有國際觀的年紀,開始認識的韓國總統,
他們處理北韓問題的手腕,成功的轉化成美國為首的資本陣營,對上共產陣營的衝突,
值得台灣總統借鏡。
青瓦臺歷經19任總統,74年的歷史,於2022年首次對外開放。青瓦臺由位於中央的本館、迎賓館、春秋館、綠地園、無窮花花園、七宮等所組成,與其說是總統府,比較像是一個大莊園,所有建築都是按照韓國傳統建築樣式建造。
裡面就像是個大公園,可以隨意散步、喧嘩、拍照嬉戲,
就是沒有設攤與提供野餐的服務。原本維安戒備森嚴的場域,雖然沿路仍還有維安警衛巡邏,空氣中已充滿了愉悅與輕鬆的氣氛。
韓國畢竟是拘謹的民族,連出門踏青都穿的人模人樣,
即便是大晴天,也幾乎看到不到穿短褲拖鞋的遊客。
本館是總統辦公的地方,照明設備是一串串韓風的水晶燈,貴氣十足。
大廳牆上的壁畫是完整的朝鮮半島,儘管現實世界,南北隔著38度線呈現分治的狀態。
南北韓隸屬同一名族,由於政治因素,兩地的人民過著截然不同的生活。
老一輩的韓國人統一的夢想,逐漸被歲月給稀釋。
年輕一代的人,對於統一與否已經無關緊要,平安過好日子是人民普遍的心聲。
在台灣一樣,談統一與獨立已經是過時的議題,幾乎沒有人願意被統一。
獨立已經是事實,更不需要大聲宣誓觸動對岸敏感政治神經。
仁壽門內是總統官邸,就是總統家人起居的地方,如今也開放給民眾參觀。
今天剛好遇到學生的校外教學,整個官邸洋溢著青春的氣息。
官邸大概是韓屋建築的極致了,但內部裝潢卻意外的儉樸。
建築四周無大型掩體,在科技進步的現代,成為敵人容易攻擊的目標。
兩隻鳳凰與一朵無窮花(木槿),是韓國總統府的標誌。
鳳凰與無窮花正象徵著大韓民族的浴火重生,有著堅韌生命力的民族精神。
府內植有大量的松樹,也代表著韓國強勁的生命力。
春秋館(Chunchugwan)是為總統記者會和出入記者發稿而建的空間,
"孔子成春秋,而亂臣賊子懼。春秋在中文本有記載歷史的含意在,這名子取的真好。
韓國與中國一樣,深受儒家思想影響,每年也都會有祭孔大典。
難怪之前網路流傳著說孔子是韓國人的說法,
不過,那都只是無聊網友們仇韓自娛的說法爾已,不用太當真。
走出春秋館後就正式告別了青瓦臺,眼前是景福宮的後門,
服侍了總統逾七十載,高規格的環境與維安不知是否還能持續,青瓦臺的未來何去何從?
青瓦臺的開放,不具太大實質與政治上的意義,卻花了韓國人民大量的稅收搬遷,在韓國民眾之間成了莫大的爭議。
這無關民主或專制,政府政策如麻,不可能樣樣都稱如我心,
認真過好每一天,其他的事情,就交給命運來安排吧。