2023年4月5日 星期三

38度線上的驕傲 (31) - 韓國國寶

 在台灣稱之為國寶,通常指在某個領域很有貢獻的人。而在韓國,韓國政府將具有特殊文化、歷史和藝術價值的歷史文物、遺蹟和建築立法保護為國寶。要懂得國寶的價值,就必須了深刻解這塊半島上的歷史,對於我們這些觀光客有些難度,所以導覽變成了解國寶非常重要的一環。國寶分散在整個韓國,在首爾,有兩個國寶密度很高的地方,一個是景福宮,另一個就是國立中央博物館。

現在眼前所見景福宮的一磚一瓦,都是日據時代後重建的。以每十年為一個計畫重建,所以十年前的景福宮、現在的景福宮、與未來的景福宮會有不同階段的風貌。韓國文化部每年編列大筆的預算,用來復原星羅以及朝鮮王朝時的古蹟,並且極力推廣朝鮮文化。

景福宮前大批穿著韓服的觀光客是最好的說明。
昨天剛下完一整天的雨,天空與土地格外潔淨,搭配上萬紫千紅的韓服,讓今天的首爾特別繽紛。早上十點於十一點各有一場守門將交接儀式,無論是文將還是武將,穿著都很滑稽,與白金漢宮前的娃娃兵有著異曲同工之妙。
這些門將的真實身分不知道是軍人、演員還是一般平民?
他們的功能似乎是筆挺挺的人偶,供排隊的遊客合照。
大韓民族自古不擅習武,自古成為日本侵略的囊中之物,所幸外交手段運用得宜,古時有中國撐腰,現在有美國神盾護衛。
景福宮的門票非常便宜,不到百元台幣,而且身著韓服的遊客還免費。
參加了景福宮定時的中文導覽,一樣不須付費。
中國觀光客此時尚未出匣,餐與導覽的幾乎是來自台港的散客。
別看導覽員身材小小隻的,講話可是非常幽默,讓我想到大學時代紅極一時的韓國賤兔(Mashimaro)。背景是景福宮的中心,勤政殿,來自東方西方甚至第三世界的人們同時上朝,我發現韓服穿在洋人身上別有韻味的。
勤政殿為韓國國寶第223號,是皇帝登基及開朝的場所,殿前一側站文官、一側站五官,與中國的朝廷很相似。
慶會樓建於香遠亭蓮花池上,是皇室舉行宴會的場所,被列為國寶第224號,現在開放給民眾舉辦音樂會。聽說晚上打燈之後,美得不像話。
康寧殿顧名思義是黃的睡覺的地方,導覽員指著康寧殿說朝鮮王朝同一時間只會有一個皇帝,現在殿前同時有十位皇帝出現,乍看起來相當荒謬。
還有來自西方世界的黃帝屏氣凝神的在聽解說員講解。
幾個世紀前,皇帝位高權重,高高在上。現代的總統或總理,勞心勞力,是全民的公僕。
姐姐妹妹妹、婆婆媽媽大爆發,玩耍於勤政廳前。
在歷史的洪流中,任何事情都有可能。昔日奴張弩張,戎馬相見的兩國,也有把酒言歡、稱兄道弟的一天。歷史仇恨傳統襲素,可以是借鏡,可以是包袱,
我們可選擇放在心上,但有放下過去的權利。
我讚賞這群婆嬸的痴狂,為她們的青春無敵喝采。
景福宮幅員寬廣,往地底下一挖無意間便能挖掘出古蹟,
為了確保出土文物完整性,重建的歷程緩慢而艱辛。
背後的韓屋已有了架構,但似乎只是毛胚屋,尚未完工。
這面牆一看起來就是剛剛砌好的新鮮模樣,
砌仿古磚牆的成本遠比建現代的水泥牆高出好幾倍。
走到景福宮後,疲倦的遊客紛紛坐下來休息,小小的販賣部裡擠滿了人潮。
身穿古裝手上划著手機的畫面,顯得相當違和。
國立中央博物館等同於台灣的故宮博物院水準,位於龍山區地鐵二村站旁,幅員廣大至少可以逛個半天以上。近年來,韓國儕身世界文化輸出大國行列,一方面從多元的娛樂媒體管道傳播,就連從不看韓劇、不追韓星的我,也感受到銳不可擋的韓流。
國立中央博物館是免門票入場的,而且與景福宮一樣有定時中文免費導覽。
導覽機器人、點餐送餐機器人已成為時代趨勢,他懂得多種情境、多國語言、內建龐大資料庫,而且沒有情緒,不會疲勞。機器人唯一缺少的,就是解說員本人的複雜的表情與親和力。
機械性重複的動作,像是售票、路線指引、場館介紹,就放手交給機器人服務,
牽涉到情感與知覺交流的,比如文物介紹、歷史解說,從真人嘴裡講述的還是生動許多。

新羅是昔日朝鮮半島上的強國,首府在之前去過的慶州,所以看到新羅的介紹特別親切。
三星集團旗下首爾的星羅酒店(Silla Hotel),也是以此古國命名。
導覽大約1.5小時,就跟所有國立博物館一樣,在有限的時間,只能畫龍點睛式的將館藏最重要的國寶向遊客們介紹。
第191號國寶是新羅金皇冠,很難想像這皇冠之前是埋在慶州的土裡,經考古才挖掘出來的寶藏。
第191號國寶的敬天寺十層石塔命運更是乖舛,在日治時期,被拆解成好幾段運回日本,日本戰敗後才物歸原主。古物的擁有者,是看當時持有者國力的強弱,而不講歷史的。
就像中華民國的國寶絕大多數收藏於台灣故宮,但北京的故宮才是世界公認的中國文化代表。
首善全圖,首善是指漢陽城,也就是我們歷史課本教的漢城,2005年改名為首爾市。
其他國寶還包括61號的青瓷飛龍酒壺 與95號的青瓷七寶透刻香爐。
藉由古文物可知道韓文化與中國文化的密不可分。
韓半島長期受佛教薰陶,石佛普遍存在於各大小寺廟。不同的佛祖掌管不同領域,由他們的手勢可判斷佛法涵蓋的範圍。右下角暗室裡,國寶78號與83號的金銅彌勒半跏思惟像,被歸為鎮館之寶,在星空下熠熠發光,也是我第一次看到身材較為婀娜的神像。
常態古文物展示區之外,館內還備有多媒體互動區、休憩區與兒童遊戲間。
也鼓勵民間餽贈古文物。寬敞舒適的空間令人印象深刻。
除了朝鮮古文化外,同時收藏了日本與中國的古物,畢竟韓國深受這兩大文明古國的影響,尤其是儒家文化。三國間彼此的紛紛擾擾,是怎麼疏怎麼理也解不開的愁。
十九世紀日本明治維新,躍身東亞霸權,二十世紀中國成了東亞病夫,在二次世界大戰成了焦土後不幸赤化,二十一世紀後中國逐漸甦醒,而日本在全球化中步上了衰退之路,
十年河東,十年河西,韓國長達一甲子的南北分治,統一是否有望?
 大韓子民,你們不是亞細亞的孤兒,快快抬頭挺胸,別讓美國在背後做梗,別被中國取笑。
逛累了、腳酸了,不妨前往博物館一樓的多媒體放映室,欣賞滿牆的阿里郎動畫。
拋開篳路藍縷、跳出亞洲四小龍,韓國已不可同日而語。
很多台灣人會把韓國當假想對手,孰不知人家早就不是和我們同一量級的選手,
夾在兩大國間,韓國沒有躺平的本錢,不像台灣,不得已時還有回歸祖國的選項,
於是,韓國進步神速,每次到訪,都令人耳目一新。