2023年12月11日 星期一

不要汶我從哪裡萊(4) - 隨想

 如果問說汶萊有什麼值得造訪的觀光景點,恐怕想破頭我也無法說得透徹,因為這裡幾乎沒有觀光業。然而,就是由於沒有顯赫的觀光目的地,以及各種商業考量,我們可以用最真實的眼觀看到汶萊的風景,可以體驗到當地人民最真切的生活方式。我想不透這麼小不點的國家,居然和台灣有直航,我也是這次去汶萊才知道,台灣護照可享落地簽證待遇,我更驚豔在如此富裕的國度,人民生活可以這樣簡樸。

首都斯里百加灣於每個周日上午實行半天的無車日,人民可以放心的走在車道上,是長期居住在經濟掛帥的商業城市中的我們難以想像的。我們正好趁這機會在大街上散步,順便造訪位於市中心的皇家禮儀博物館。
博物館參觀的人很少,因為汶萊很少觀光客。館裡介紹汶萊的政治、經濟、文化與歷史。其中最重要的還是統治汶萊長達六百年的皇室。現任蘇丹是1967登基至今的哈山納·包奇亞。
照片中一共29個金牌,各代表著歷任統治汶萊的蘇丹國王。汶萊人口僅四十萬,土地面積約台灣六分之一,歷史長期受到英國統治,直到現今仍受到英國皇家衛隊的保護。
與國土相鄰的馬來西亞同文同種和睦相處,幾乎是沒有天敵,以至於走在汶萊,到處都能感受到祥和的氣氛。
以皇室為主的穆斯林國家,有者許多我們華人不熟悉的傳統文化,照片上的轎子就是我們少見的皇室登基或慶典會用到的道具,非常華麗。由於皇室擁有的石油與天然氣占汶萊整體GDP 90%以上,是國家最重要的經濟來源,蘇丹普遍受到人民的愛戴,不像歐洲許多皇室只是一種無法擺脫歷史的象徵爾已。
館內展示的文物相當多,有本地的,也有邦交國的贈禮,贈送的禮物普遍具有在地特色,
可惜和台灣之間沒有友邦關係,但如果有,究竟台灣能送些什麼呢?
這個概念很不錯,就是讓全民分享外交的果實。
博物館裡人煙稀少,館內的冷氣吹得大家冷颼颼,就連巡邏的警衛都忍不住無聊的呼呼大睡,
汶萊真是個令人羨慕悠哉和平的國度呀。
在汶萊的六天當中,身為觀光客的我們嘗試想消費,買些具當地特色的東西跟親朋好友分享,畢竟鮮少聽說台灣有進口汶萊名產。網路上查汶萊觀光客最推薦的名產是蝦餅,無奈台灣南部蝦餅也很多,稱不上新奇,除了蝦餅外,似乎找不到其他特產了。
這間,也是唯一一間專門賣汶萊紀念品的商店,以販賣衣著為主,我們逛的期間完全沒有別的客人,真不知道店家要如何經營。
衣服是排汗材質,且設計活潑可愛,我們決定一人入手一件,當作是這趟來汶萊的回憶。
小胖挑了一隻汶萊猴玩偶打算送給阿茶,
後來才在帝國酒店的紀念品店裡看到相見恨晚的長鼻猴玩偶。
出外旅遊常常如此,錯過這次,或許之後還有更好的,也有可能再也沒有機會看到,所以我們都著學會把握當下,然後不再懊悔。
穿上汶萊的花猴衫,我們少說年輕個十歲。
滿衣服的猴子圖案,是婆羅州的特產長鼻猴可愛的模樣。
這裡的猴子不用說謊天生鼻子就長的特別長,為了親眼看看這種特殊的猴子,我們特地雇用船夫載我們沿著河岸到牠們的棲息地。
路途上經過汶萊市中心的水上人家,傍水而居,有水上學校、水上消防局、水上警察局,依舊保持著非常傳統簡樸的生活方式。汶萊幾乎沒有工業活動,雖然大多物資需仰賴進口,但也造就了他們與大自然和平共存的好環境,有著不可思議藍色的天空,以及清新的空氣品質。
向晚的斯里巴卡旺市區,遇見成群跑步的民眾,讓我的雙腿忍不住癢了起來。
每天能在如此空氣清新的環境下運動,相信神仙都會羨慕。
飲食是旅程中重要的一環,尤其在餐飲價格普遍低廉的東南亞,幾百元新台幣就可以吃到環境舒適、堪稱精緻的餐廳。除了之前介紹的汶萊料理之外,我們也嘗試了馬來西亞料理。
雖然是在餐廳用餐,看起來很像是街頭小食。
汶萊無論是餐廳、攤販或是賣場,常常可以看到五顏六色的飲料,無論裏頭是天然的果汁還是人工色素,他們純樸的內心依舊渴望著將日子過得繽紛燦爛。
汶萊是個非常虔誠的回教國家,沒有門路是不容易買到香菸和含酒精飲料的。
但是生活少了這麼迷人的東西,是否也少了些許的樂趣呢?
或許這就跟他們一輩子沒吃豬肉也可以處之泰然一樣厲害。

Riwaz是汶萊在Trip advisor排名第一的餐廳,提供的是印度料理。

不需要提早訂位,也不必擔心帳單的價格,是我們在汶萊享用最典雅的一餐。
優雅的環境,讓我第一次體會到原來印度料理也可以陳設得如此細緻。
由於帝國酒店內只有一間餐廳,大家想換換口味,便打車到附近的漁港吃海產。
這間名為Seaworld Neptune的海鮮餐廳,很類似台灣的海鮮大排檔餐廳,口味再更重一些。
分量相當十足,蠻適合團客或是運動完大快朵頤,
與我們之前吃的較精緻的料理有著截然不同的感受。
可憐的阿東,桌上的菜都被我們吃光了,只好配著醬汁勉強扒飯填飽度子。
多虧有小胖從頭到尾的籌畫,讓我在工作忙碌時,能有這趟美好的旅程,
多謝阿東、Yu的陪伴,讓這趟旅程增添相當多色彩。
以後有機會的話,大家再一起出國探險。