2018年4月21日 星期六

2018台灣文博會

踏入職場後,一年三分之二以上的時間,一天最精華的時段,都埋首在特定的領域中打滾,尤其是身為技術職的我,職場上專業逐漸地構成為"我"的重要成分之一,這些積累的技能,或多或少能帶來工作上的愉悅與成就感,也是謀生的工具。然而,專業只是生命中很小部分,畢竟我們不是蜜蜂螞蟻,一生只埋頭的工作、繁殖。讓人之所以成為人,是因為我們有思想與審美、理性與感性的素養。
可惜,敝公司是人文與美感的墳墓,所有人都比速度、求效率、講績效、拚利害,不管這些是不是你我想追求的目標,後頭總有人硬架著你前進。需要時間醞釀的美感、需要長期培養的情感、乃至同理心與包容心,一樣樣的被啃食、一項項的被犧牲。
當我意識到這些逐漸流逝的養分,我的大腦慢慢的走向無聊的模板式思考,
經濟上成不了巨人,文化上卻退化成侏儒時,
去年開始,我與Polly開始積極的參與業外的活動,類似大學時代通識教育的概念,希望拉寬我們逐漸被侷限的小視野。
在台北舉辦的為期四天的台灣文博會(Creative Expo Taiwan),是每年文化屆的一大盛事。規模之大,含蓋了華山文創園區、松山文創園區與花博公園爭豔館三大展館。展覽的前兩天僅供專業人士入場,後兩天則歡迎一般社會大眾進場,而且是免門票入場。
 
文博會至今已舉辦了八屆,托Polly的福讓我有機會接觸到這美麗的盛事。
我們挑了一個離家裡最近的花博公園展館,一逛就是一整天,我發現台灣人的創意,早已超乎我的想像。原來,政府早就用心搭起了設計與應用美學的舞台,不少藝術家的耕耘已默默地開花果。
展場裡,國際大廠當然不會缺席,寶可夢所屬的曼迪、Hello Kitty的三麗鷗,
麗莎和卡斯柏的木棉花,在入口處佔盡了鋒頭。
令我訝異的是,傳統被人認為守舊缺乏創新的政府機構,像是台灣美術館、台灣博物館以及故宮博物院等單位,也逐漸脫胎換骨,跟著潮流推出讓人有購買慾的文創商品。
Polly的最愛是這攤名為毛毛蟲文創夜市的攤位,將台灣特殊的小吃文化展現的淋漓盡致。
只要輕掃攤販旁的QR Code,所有原本平貼在牆上的人物,一窩蜂的躍出了牆壁,在我們身旁活蹦亂跳,有趣極了。來訪者紛紛按下手機的拍照鍵,記錄下這個既虛幻又活潑的畫面。
無俚頭的可愛人物,反映出現代人面對壓力時的無可奈何,療癒的無辜人物,有著撫慰玻璃心的表情,讓人疼惜。這些創作家刻畫出來的虛擬人物,一不小心就住進了人們的心中,尤其是宅男們,更願意花大把的鈔票經營這塊看似虛無的領域。
周遭出現很多人,每天對著手機通訊軟體貼圖收發訊息的時間,已經多於實際與人交談的時間。於是,這些貼圖的主角,成為他們生活的一部份,日久生情。
展館中最吸引我的倒不是這些資本雄厚的財團或是政府單位,而是後頭每個只有兩坪大小左右的攤位,他們有的是一位插畫家,有的是一個小工作室,有的是一群志同道合朋友的創作,將他們的想像,或者他們眼中的世界,還有他們想表達的意境,用可愛的插圖表現出來,常常會讓我會心一笑。
 一隻隻可愛又犯賤的動物,像我們的代言人,說出我們平常難以啟齒的不平。
每隻透露出厭世神情的動物,道出人間的苦處。
在作者的筆下,平日所認知的善惡美醜都重新被定義,提供我們更寬達的思考空間。
外表醜陋的動物,內心卻比人類善良許多。
倘若有一天看破了紅塵,厭倦了與現實生活的人們打交道,除了投胎轉世外還多了一個選擇,就是投入虛擬世界的懷抱,在那裏我們可以有三頭六臂,用不盡的體力,美妙的外表,當然更不缺談不完的戀愛。
 插畫家們用他們的畫筆,向世人分享他們內心的想法,就像作家出書,用文字傳達他們的理念。當然,他們是人,和你我一樣在追求興趣之餘也需要糊口飯吃。
此時,這些待價而沽的創作,進入了市場機制運作,有的授權給店家或企業使用,權利金促使他們有更大的動力繼續創作。有的賣起了周邊商品,成為社會潮流的一部份。
沒有智慧財產的保護,也就沒有眼前嘔心瀝血的傑作。
而智慧財產的觀念,是政府與人民相輔相成的結果,
很高興我處的國家,智慧財產是被重視的,在藥廠工作的我,感觸更加深刻。
沒有專利的藥廠,進入門檻低,只能接毛利低的代工活,獲利相當有限,不是台灣未來的趨勢。
於是我將心中的爆紅智慧財產投給了"看到就想掏錢"的答案。
對我來說,資本主義的世界裡,更美好的生活的捷徑就是用自己的能力交換更多的資源。
於是,越來越多有天分的插畫家,投入了時間與精力,創作出更多更精緻的人物,
這些玲瑯滿目的虛擬圖案,飄盪在你我的四周,他們能夠暫時撫慰我們的心靈,填補現實社會中的空白,但也誘惑著我們的感官,撩起了紛亂的思緒。
我買了一個手提袋與一件T-shirt,表達對於本土文創的小小支持,因為他們讓我見識到另一個世界、另一種生活的方式。讓我想起小時候沉迷在八點檔、沉醉在小說與漫畫的世界中的美好時光。
走出了展館,你我面對的,依然是有血有肉的凡間,
在還沒放棄在俯仰在真實世界前,
是否應該多花點時間享受人間的美好呢?

沒有留言:

張貼留言

有空留個言吧