翻開韓國旅遊書籍,無論介紹哪一座城市,食物都佔據著相當的篇幅。幾次到韓國的經驗也證明,肉食系的韓國料理,深深地抓緊Polly與我的胃。通常,旅遊時的用餐,會以方便性為首要考量,但一來到韓國,食物就變成了重要行程。出發前Polly總會在食物這一塊下足功夫,到目的地後按圖索驥,將幾種當地特色美食,列為此行的重要目標。
尤其遇到大熱天或者驟雨日,讓口舌在餐廳裡遊蕩,便是無比的享受。
大邱落地後的第一道饗宴,就直奔離捷運安吉郎站不遠的烤腸一條街。
走進街坊,店家清一色賣的都是烤腸。
兜了一圈,最後選擇一間裝潢新穎的店家。原本盤算著華麗的外表下,應該會有中英文服務,結果菜單一來,裏頭全是諺文,Polly趕緊用Google Translate抱佛腳一番,可惜畢竟是翻譯軟體,翻的七零八落的,最後不想費神,索性任意點了一份雙人套餐,雖然不清楚到底點了什麼,大概就是各種腸子的組合吧!
結果,端上桌的是滿爐烤好的小腸、以及幾段半熟的大腸,底下還壓著幾片油滋滋的肥腸。
生平第一次那麼多腸子曝露在眼前,光是眼睛看就飽了,除此之外,還有無限放題的葉菜與小菜。
食材處理得很好,醃製的口味搭配葉菜包來吃,就好像在吃韓國烤肉一樣,
只是辛苦了必須不斷咀嚼的雙顎。
一小時之後,除了幾片烤焦的肥腸外,桌上所有的腸子全裝進我們的胃裡,將與我們的腸子糾結在一起,分不清你我。晚上睡覺時,我格外的不安,因為胃腸們今晚得熬夜加班,來消化這些韌性十足的傢伙。還好,隔天消化系統正常運作,沒有舉牌或罷工抗議。
第一晚吃了滿肚的腸子,不禁想問,肉到底在哪兒呢?
隔天中午立馬來到西門市場,吃大邱經典的辣蒸豬肉排骨。
在一樣看不懂菜單的窘境下,點到了千真萬確的排骨。
別看在市場裡不起眼的小攤,它的調味可謂一絕,好吃到狂扒了兩碗白飯。
剛剛的辣蒸豬肉排骨似乎沒有滿足Polly的味蕾。再加上炎熱正午時分,去哪裡都辛苦,
不如躲進甜點店,看看大邱人如何度過夏日午后時光的。
走進一間名為金兔子的咖啡館,裡頭只有五張桌子,一位服務生,雖然有人在聊天,話語輕聲,給人寧靜的感覺。
書到用時方恨少,我們看到書寫整齊的韓文Menu時,心裡湧上的是一陣酸楚,
看著店裡可愛的服務生焦急的模樣,實在不想為難她,
我和Polly用簡單的英文,說one latte and one milk tea, please,
我們不知道店裡有沒有賣,也不確定她有沒有聽懂,但也因此格外的期待待會送上的是甚麼。至於蛋糕呢? 我們看到櫥窗裡紅色的蛋糕很特別,就直接點來嘗嘗,
最後飲料準確的送上了,蛋糕左嘗右嘗,依舊摸不著到底是什麼口味,挺順口的便是。
離開前,服務生貼心的拿了一大杯冰水給我們,帶著它好對抗外頭令人飆汗的高溫。
日正當中,冷麵與飯捲可說是大熱天食慾不佳時的最佳伴侶。
住在半月堂站,完全不用擔心餓肚子,往地下街一鑽,就有整排賣炸雞與辣年糕的小吃店。
點餐時意外的興奮,完全看不懂招牌寫些什麼,也不必傷腦筋。
店裡只賣四樣食物 - 大份炸雞、小份炸雞、大份辣年糕、小份辣年糕。
外表看起來極辛辣,實際嘗起來倒沒有想像中刺激。
地下街是充滿平價在地食物的地方,一條剛出爐的火山噴發吐司只賣2900韓圜(約80元台幣),生意好得不得了。
國一分式湯飯是書上介紹的大邱美食,一走進店裡就感受到老店沉穩的氣息。
鎮店之寶,也是唯一賣的食物,就是牛血湯。
在台灣很少有賣牛血,不知道台灣的牛血都拿去做什麼了?
第一次看到牛血,論長相如同一坨泥巴,
論口感和台灣常吃的鴨血或豬血迥然不同,一點也不Q彈。
吃完滿嘴的牛味與辣味,稱得上嘗鮮,但說不上美味。
在韓國點餐有一個潛規則,就是桌上小菜是無限量供應,但主食一定要每人都點一份,
而且分量普遍偏大,蠻不適合只想嘗鮮輒止的旅客。
既然大邱以藥令市聞名,不免俗的來嘗嘗其盡補的滋味。
其實派克猴子兒時有一段期間被"強迫"餵食藥湯,苦澀難以下嚥以至於
長大後對於所有藥膳料理產生排斥。
不巧Polly,對於這些湯湯水水、古法熬製的聖品情有獨鍾。
這間位於藥令市胡同裡的大樹屋藥膳蔘雞湯,是首屈一指的名店。
因為不能分食,我們各點了一甕,甕底各沉著一只全雞。
Polly吃得滿臉笑呵呵,我則想著滋體補身的好處,將整隻雞連同湯頭一起下肚,
這隻雞因我而死,可惜了。
玲朗滿目的韓國料理中,每次到訪韓國,最不願意錯過的就是韓國烤肉,這回照旅遊書指示在中央路附近胡同裡尋找一間名為"海鷗食堂"的燒肉店。用盡了Google Map、韓巢等地圖搜尋,最終無功而返,便下了一個"可能結束營業"的結論,轉戰附近的燒肉店。
找尋的過程,我們穿梭、迷途在狹窄胡同間,宛如進入神隱少女的國度。
我們從店面無從判斷所賣為何,往往要探頭看看裏頭的客人的桌上放些什麼。
燒肉店桌上掛著長長的煙囪,一眼就能認出。
很幸運的,我們走進的一間有英文菜單的燒肉店,附送桌邊烤肉服務。
來韓國吃烤肉,到目前為止,幾乎是滿足的保證,只有好吃、超好吃、無敵好吃、好吃到死四種形容詞。
當地人吃烤肉都會配瓶燒酒,一開始我們也學著人家喝,但不勝酒力的我,一下子就被酒精麻痺了味蕾,從此無法分神體驗烤肉的美味。有鑑於此,自此之後,我們放下了酒瓶,好好的讓肉汁與生菜,從舌尖滑到舌根,充分的體會食物下肚的歷程。
咖啡名家 (Coffee MyungGa)是大邱的連鎖咖啡館,強項是它的糕點還有寬敞優雅的環境。
或許是連鎖店的緣故,英文在店裡是可溝通的,少了語言的隔閡,可以像在台灣一樣精準的點餐,相對的,免不了混入制式的SOP與商業氣息。
旅行,語言的隔閡可以是種障礙,也可以是種美感,端看我們用怎樣的心境看待。
就像有一次聽范修溢演講,他雲遊四海,漂泊於五大洲,想家時,第一個想吃的就是麥當勞,因為全世界大麥克的味道,都是一個樣。
肚子不餓時,上班趕時間時,來碗魚板串配上蔥油煎餅與水煎包,
談不上美味,省時又省荷包。
要不是天氣熱得快要讓人蒸發,我們不會頻頻的泡咖啡廳,既然要泡咖啡廳,就想待個像樣的。T class Coffee Cake是一間位於228紀念公園旁、以蛋糕聞名的咖啡廳。來大邱之前,不曉得韓國在糕點製作領域也有相當深厚的蘊底。
寬敞舒適幾乎成了大邱咖啡聽的標準形容詞,寬敞的環境、舒適的桌椅,彷彿在提醒進門的顧客,進咖啡聽不一定要喝咖啡,但要盡可能的放鬆心情。
搭飛機前的最後一餐偶然與辣炒章魚是的巧遇,辣炒章魚是大邱一大特色,
卻因為一個"辣"字,讓我們卻步,到了最後一天,反正旅程就要結束了,沒什麼好顧慮的,
點餐時一樣翻著霧煞煞的菜單,幸好上面有照片輔助,才讓我們成功點了辣炒章魚雙人套餐。辣炒章魚有好幾種價格,想說點最貴的應該妥當,沒料到這一盤章魚,讓我們辣的沒齒難忘。
章魚之所以會辣成這樣,是因為大邱不臨海,古時候物流與冷凍技術不發達時,章魚從海邊運抵大邱時,已經開始腐敗,於是試圖以強烈的辣味掩蓋腐味。
我們心平氣和的走進餐廳用餐,吃完卻是面紅耳赤的走出大門,
在這一餐讓我從舌尖到屁眼,真真切切的體驗到道地韓國的"辣"。
如果少了上述這些食物,不知道這趟旅程將會是多麼的無味!