2023年1月23日 星期一

寂靜森林 (3) - 雪飄辛特湖

 在貝希特斯加登國家公園待個三晚一點都不嫌長,光是國王湖整整一天,也僅僅逛了下湖區的一小部份爾已。如果說國王湖是貝希特斯加登天使的口水,那麼辛特湖就是她的眼淚。冬天,這滴淚水部分已經凍結成眼屎,但它美妙程度並不亞於口水。

不論是國王湖還是辛特湖,都是開車二十分鐘內能輕鬆抵達的路程,所以如果擔心冬天寒冷的天氣,在戶外凍了幾小時後,可以馬上回家充電。
流鼻水是冷天在外健行最常見的症狀,就算是從頭到腳備齊毛帽、脖圍、羽絨衣、雪褲、手套、外加登山厚襪,露在外部的臉蛋,還是容易因為低溫的刺激而留下鼻涕來。
不僅我們台灣人,當地的德國人亦然。
沿著Ramsau河一直向西步行,就可以抵達辛特湖,當然開車也可以直接抵達辛特湖,沿著湖畔總共有五個停車場,其中有一個停車場有公共廁所。
入住貝希特斯加登國家公園時每人每天需繳納2.5歐元的城市稅,會拿到一張城市卡,可以免費搭乘當地交通工具,如果自行開車,停車也有折扣。
網路上很紅的藍紹教堂是一座馬路邊非常不起眼的小教堂,要不是Google地圖上有事先插旗標示,且用步行的方式,根本不會特別注意到。適當的視角,搭配上遠山與溪流,無意間襯托出她的挺拔。
教堂如此,人的世界亦然,站在風口上,豬都會飛。
路上遇到幾位德國的登山客,看到我們熱情地打招呼,還幫我們合照。
這次旅遊很少有當地德國人的照片是因為在德國,未經他人許可隨意拍照是觸法的。
Zauberwald就是魔幻森林的意思,我們不小心就踏入精靈的國度。只是在大雪紛飛的冬天,他們大多躲在洞穴裡冬眠。魔幻森林中,我們只遇到當地工作人員開著鏟雪車與灑石車。
如果鏟雪車與灑石車沒有每天進出森林,路徑沒幾天就會消失在森林之中。
眼屎就是這樣慢慢地結塊的。
辛特湖畔有一排旅館,旅館的大型停車場門可羅雀,可以看出生意的慘淡。
我非常喜歡這張背影照,將它作為目前的手機桌布。
仔細看路徑上的黑色斑點,不是地上的泥土,而是灑石車灑下的碎石子,碎石子增加了鞋底與路面的摩擦力,增加健行者的安全。
俄烏戰爭導致全歐洲高油價高氣價,有些家庭改用燒柴火方式取暖。在貝希特斯加登的小鎮上,常常可以見到冒著煙的煙囪。我們這次住的所有民宿,都沒有因為油氣價而減少供暖,屋內總是維持相當舒服的溫度。
辛特湖環湖步道一圈大概兩小時就可以走完,意猶未盡的我們,繼續驅車前往貝希特斯加登鎮上的小徑。這是一條不斷上坡的爬行路線,終點是瞭望點,可俯瞰整座小鎮。
不需到達制高點,沿途風景就夠吸引人的了。
這樣的風景就是典型的德國南部小城鎮,就是包含了教堂、市政廳與小溪流,以及房子外的濕壁畫。
德國做事情很仔細,就連名不見經傳的登山小徑,也有鏟雪車清出一條清晰的道路。
鏟雪車與撒石車是每天都遇到好幾次的夥伴,也因為有他們,我們帶來的綁腿一直躺在行李箱裡,沒有拿出來用。
一月份的巴伐利亞,不僅白晝時間不長 (早上八點多天亮,下午四點多天暗),天氣也不是很穩定。一天當中下雪、颳風、晴天、多雲,變化萬千。氣象預報只能略知天氣的輪廓。
想有較高的旅遊品質,隨著天氣變化動態的調整行程是必要的,
尤其冰天雪地中,如果上山霧濛濛的一片,或是強風襲擊,都不會是太好的回憶。
離開貝希特斯加登前,在城鎮中心逛了一圈,幾乎沒有遊客。
或許是為了節省能源,許多店家都沒有營業。
氣象預報明天午後是個晴朗無雲的大晴天,我們抱著半信半疑的心情,打包行囊明天一早動身前往阿爾卑斯山麓的另一個滑雪勝地 - 加米施-帕滕基興(Garmisch-Partenkirchen)