2023年1月26日 星期四

寂靜森林 (5) - 加米施經典

 加米施經典路線,是Garmisch-Partenkirchen地區最著名的雪場,他囊括了高中低三種難度,而且雪道很長。更令人振奮的是,一般雪道附近是不允許健行的,但這裡提供了健行的選項,只要裝備足夠,是可以遊走在纜車與雪道旁的。經典路線真不是浪得虛名。

鑒於早上是多雲的陰天,我們仿效昨天接近中午才上山,使用昨天買的非滑雪雙峰纜車票。
搭加米施經典路線的滑雪客明顯比上祖格峰的人多。滑雪在歐洲是項長青的運動,雪場裡從小朋友到年老的長者,共同欣賞大地的美景。我們認為是遊玩或享樂的事情,常常是歐洲人生活的日常。
加米施經典與祖格峰因地理位置不同,看到的風景差異很大。加米施經典路線多出很多健行或滑雪的橋段,可以看到遠山與谷間的城鎮。最基本的健行路線是先搭齒軌火車於Haltestelle Alpspitz-/Kreuzeckbahn下車,轉Alpspitzbahn纜車上到Osterfdlderkopf站,再搭Hochalmbahn纜車到Hochalm,接著健行約一小時到Kreuzeckhaus搭纜車下山,回到Haltestelle Alpspitz-/Kreuzeckbahn齒軌火車站。
加米施經典山頂比祖格峰低了將近1000米,天氣並沒有因此比較暖和,一樣冰凍。
站在這裡可以清楚瞭望祖格峰,站在大山之下,再強壯的人都顯得渺小。
好奇心驅使我們四處走走,雪地底下是綠油油的草皮,夏天是輕鬆好走的健行聖地,到了冬天舉步艱難,用滑的最好。
背包裡總要準備著果腹的糧食。我們坐在山頭的椅子上吃著,就好像在冰庫裡面吃東西,嚐不太出食物的味道。只見坐在旁別的德國滑雪客,從背包裡掏出一顆馬鈴薯、一條紅蘿蔔和一片麵包,極為單純的食物,也可以是他們的一餐。
從山頂Osterfdlderkopf站搭纜車,咻的一下子就下到Hochalm纜車站,
地圖上畫著一條明顯從Hochalm到Kreuzeckhaus的健行路徑,但雪地上路基並不明顯。
詢問了站務人員,他指著雪道的斜坡說從這裡上去,為期一個多小時的雪地探路之旅就此開始。
這張相片是當我們都爬上斜坡時往下拍的照片。
爬坡路上,媽媽和Polly跌了好多次,手腳並用地爬了上來。軟綿綿潔白的雪地,在上面多爬幾下又何妨呢? 媽媽真的是拚了老命在參加猴子旅行社,事後證明,拚老命是值得的。
走上了陡坡,依照站務人員的指示,沿著雪道向右直行,還好這條雪道很少人滑,更少人走,可以說幾乎沒有足跡。一路上走得有點心虛,但又非常興奮,心虛是不知道通往何方,興奮是我們與美景融成一體。
終於,很可能是終點纜車站的黃金屋,出現在眼前虛無飄渺的仙境之中。
秉持著看的到,就走的到的信念。便以黃金屋為目標,一步一步地前進。
一路上沒有指標,沒有人可以問路,幸好,路基明顯,沒有太多叉路。
狹窄的雪道上,沒有雪板滑過的痕跡,Goggle map上顯示我們朝對的方向前進。
還好天氣好、時間還早,就有十足底氣不怕迷路。
抵達黃金屋前是一個大下坡。媽媽和Polly一樣用屁股坐地,用滑的下去,這下子他們也算是有滑雪了。黃金屋是一間餐廳,旁邊就是我們的目的地 - Kreuzeckhaus纜車站。
我們肚子不餓,決定下山後再好好的吃一頓,補充能量。
球形的小纜車,載著我們從天上,穿過雲霧,下凡到人間。
雲霧下的車站,是一片起風的灰濛。雲端上,雲端下,兩個世界
找了幾間城鎮上的餐廳,大約有一半沒有營業,疫情與戰爭嚴重的影響德國人日常的經濟活動。典型德國餐廳哩,除了大量的肉之外,就是啤酒與馬鈴薯了。
驚人的份量,通常四個人點四份餐點是無法吃完的。
啤酒每次亂點都很好喝,難怪之前德國朋友開玩笑說海尼根喝起來像尿。