2023年1月28日 星期六

寂靜森林 (7) - 天鵝堡與西格馬林根堡

 天鵝堡是德國羅曼蒂克大道的終點,距離Garmisch-Partenkirchen只需要一小時車程,Polly說之前來的相片丟了,以至於記憶模糊。爸媽上次來是夏天,人潮眾多,由於天鵝堡名氣太響亮,今天就帶著大家再舊地重遊一回。
冬天,兩座天鵝堡宛如是隻沉睡的天鵝,蜷縮在雪白的羽翼之中。
之前兩次都是搭火車,這次開車才發現天鵝堡是位於非常偏遠的山區。
沿路的平原,在冬季有種被遺棄的蕭瑟之美。
我們就大剌剌的將車子停在馬路中間拍照。
我就在想,為什麼歐洲教堂無心插柳都可以拍得美美的,台灣的寺廟周遭總是攤販雲集顯得雜亂。或許熱鬧才是台灣神明的追求吧!
十年前來的時候,停車場滿滿的遊覽車與轎車。今天,停車場空蕩蕩,只有孤獨的一輛遊覽車,而且還是從台灣來的可樂旅遊。售票亭更是一個遊客都沒有。
不健行腳會癢的猴子家族,將今日的重點放在城堡旁的阿爾卑斯湖,以解兩天前無法完成艾比湖環湖的遺憾。今天是個大雪紛飛的日子,沒有羽絨衣加持的我,只能跟紅鼻子與鼻涕作伴。
兩隻活生生的天鵝出現在天鵝堡前。零下五度的氣溫,天鵝悠然自在的在湖畔覓食,完全沒有瑟縮的模樣。哪個聰明的人類想到可以拿鵝的絨毛來做衣服,穿在身上保暖。
阿爾卑斯湖一圈大約5公里,這種天氣健行,好不浪漫,只有和雪地難得碰面的我們有興致瀟灑走一圈。切記,天鵝都站在那裏暗示了,請務必身著穿羽絨衣,身上這件看似厚重的羊毛大衣根本無法抵禦風寒。
這次旅行,手套與雪褲都因為年歲已久,拉鍊處開始崩解,即便是堅固耐用品牌、亦非中國製品,同樣逃不過歲月的催殘。我們的身軀亦然,曾經有再好的體能、再多的夢想,都會隨著時間逐漸地消逝,我們能做的就是在他的有效期限內,好好的運用,盡可能地探索發揮。
又到了野餐時刻,有椅子之處即風光明媚之處,三明治、巧克力與水果一直是健行時的三寶。爸媽與Polly的第四寶是熱水壺,我則不改喝可樂的習慣。
湖岸的高天鵝堡,或稱舊天鵝堡只見新人笑,不見新舊人哭的代表。
雖然說沒有舊堡就不會有之後的新堡,但遊客們幾乎都自動略過舊堡,直接奔往新堡。
新天鵝堡在雲霧裡忽隱忽現,能遠眺新天鵝堡的瑪麗安吊橋冬天封閉,更降低了她的可看性。
搭馬車上山8歐元,下山6歐元,步行免費。寒冷冬天,搭馬車的人比步行的人多。
我們遇到了唯一的旅行團,他們興高采烈地拍照,享受無人清靜的新天鵝堡,
他們是來自台灣的觀光客,跟我們一樣享盡早脫離Covid的陰霾,趁著過年假期出來走走。
這次,我們選擇不進入城堡參觀,輕輕地跟她打個招呼便悄悄離去。
卻很幸運的捕捉到她露臉的剎那。Polly走累了在咖啡館休息,也捕捉到她遠方的倩影。
離開了天鵝堡,我們告別了巴伐利亞高原,繼續西行進入了巴登符騰堡邦,也就是俗稱的黑森林。一般台灣旅行團不會安排進入黑森林,因為黑森林各小鎮間很分散,有限時間內很難有效率的插旗。
冷天旅行除了衣物厚重、行動較顯笨重外,找公共廁所在歐洲是一件不太容易的事。
因為想上廁所,我們下高速公路休息站好幾次,但在黑森林間的小鎮,常常不見營業的店家。
前往黑森林的路途上,我們因為上廁所而來到一間肉舖。
火腿與香腸類的製品算是德國的強項,但我們苦於不知道如何下手,爸媽比手畫腳點了現切的火腿。我們也因為找廁所而常到意外的小鎮美食。
第一個停留的黑森林小鎮是位巴登符騰堡邦南邊的西格馬林根,整座城市以西格馬林根城堡為中心發展。橫亙在城堡前面的多瑙河,自然成為最佳城堡展望地點。
當我們拿出背包裡的食物時,一群鴨雁蜂擁而來,沒有觀光客餵食,看起來每一隻都餓很久了。
別看城堡如此雄偉,西格馬林根鎮其實非常迷你,一兩條街十幾分鐘就可以繞一圈了。
我們反而花了大部分的時間在德國的大型連鎖賣場 kaufland裡,裡面有點像家樂福就是了。
仰望著城堡,想著十幾年前在英國的我們,總是利用假期到處蒐集城堡,從英格蘭、威爾斯到蘇格蘭。城堡是與旅行回憶中,密不可分的一個重要元素。
預計天黑前要抵達今晚投宿的小鎮 - 黑新根。
AirBnB是地球上很棒的發想,尤其很適合像家庭旅行,落實地球各處為家的概念。
不過有很多細節需要花點工夫,比如配合房東時間、與房東互動,還有在陌生城市街道,找到房源等等,但這些都是住飯店沒有的體驗。