2018年2月23日 星期五

極北樂園 (8) - 北國之都

進出極北樂園的門戶,是在地球上緯度最高的首都 - 雷克雅維克(Reykjavik),居住此地的總人口數還不及現在居住台北市的內湖區,最後在這北國之都待了兩天,做為旅程的最後緩衝,萬一之前的行程被暴風雪或是封路耽誤,至少還能在預定的日期離開冰島。
這座北國之都,有著極高的物價,卻缺乏讓人眼睛為之一亮的地方。
回程路上在肯德基用餐,最基本的漢堡或炸雞餐都要500元台幣起跳,點了四人的全家套餐1500台幣左右,餐點份量僅夠勉強充飢,我們將平常都不吃的薯條啃得一根不剩。
應Polly與L.C.Lin要求,在還車之前繞進了冰島服飾的兩大品牌Ice wear 與66N的Outlet。
架上幾乎所有衣物有著相同的特點,就是保暖抗風,不適合生活在亞熱帶的我們,而且為了講求實際功能,衣物款式除了花色外,變化非常有限,終究讓大家無功而返。
在雷克雅維克市區向陪伴我們十天的Subaru  outback 道別,租車公司的人員非常仔細的檢查了一遍車身。特別針對車門的支點,很容易因為冰島的強風而折損,還有擋風玻璃的完整性,擋風玻璃被碎石砸裂的案例也不少。
極端天候考驗下,能讓車子毫髮無傷、平安順利的完成旅程,C.W.Chen細心的駕車技術功不可沒。
托寧湖(Tjornin Lake) 畔的遊客中心,是許多自助旅行遊客進入極北樂園的起點,裏頭有親切的服務人員,依照遊客不同的需求,推薦各式各樣的冰島旅程,不必擔心語言溝通障礙,裏頭有會講中文的服務人員。對於快結束旅程的我們而言,今天來到旅遊中心,彷彿把前十一天走過的地方重新複習了一遍。
附近的露天熱狗攤,對我而言是雷克雅維克的奇景之一,遊客們頂著強風在攤販前排隊,附近有店面的熱狗店卻門可羅雀。攤裡的店員面無表情,像機器人一樣的反覆著煮熱狗、夾麵包、塗醬料與收錢的相同動作。
熱狗堡,與其說是品嘗美食,不如說是滿足遊客們到此一遊的慾望。
網路資源氾濫的今天,太多必吃、必買、必看的資訊,是遊客們未經過消化就複製貼上而來的產物。去過冰島超過二十次的Robert老師,是這樣提醒我們的。
走在大街上,不難發現貴為冰島的首善之都,城市內的建築一點也不豪氣,甚至還有點殘破,滿街是鐵皮圍成的房舍。很難想像這是高國民所得人民名所喜愛的居住環境,或許這與冰島人低調而務實的生活習性有關吧。
位於港邊的Harpa音樂廳,像一塊飄在海面上的浮冰,在夜裡發出各種色彩的光芒,格外鮮明而動人,是我認為北國之都最亮眼的景點。當晚表演的節目是安德魯韋伯的歌劇魅影,觀眾們盛裝出席。今晚,見到的冰島人比前面11天看到的所有冰島人總和還多。
如果你不介意面對機器,只要在平板電腦上按一按,就可以輕鬆的了解演出資訊與購票,迅速又方便。當然,也有一般的人工的售票櫃台可以買票,並不會像荷蘭的火車站,使用人工售票會額外加收"服務費"。
2010上海世界博覽會冰島館的360度全覽影片,流浪八年後回到了老家,在音樂廳的地下室,每30分鐘撥放一次。觀眾們可任意躺在空間內,仰望四方,用短短的15分體驗一趟冰島天然地景的饗宴。
地理上的隔閡,讓冰島的城市無論在建築、街道規劃上,與鄰近的國家不大相同。
幾個街道上著名的藝術品,都不太像是地球上看到的形體,這或許是長期生活在地狹人稠的我們,一輩子都培養不出的美感。
這間我們投宿的窗外有藍天(Room With A View) 旅館,就位於市中心Laugavegur大街上,七層挑高的公寓建築,算是周圍凸出的建物。建議住高樓層的房型,可以免去大街的喧鬧聲以及擁有整片的藍天。
這裡交通極為便利,門外50公尺內有通往機場的巴士,各超市與著名景點皆在步行範圍之內,C.W.Chen夫婦在我與Polly返台後,繼續以這棟公寓為基地,在北國之都多待了一整星期。據他們說,這裡雖然不像一般的大城市,能夠列出一長串的景點清單,但逛超市、釣魚、看表演、聽音樂會、逛紀念品店、泡湯等,就足以讓他們歡愉度日,很適合喜愛緩慢步調的旅者。
C.W.Chen夫婦已經從追求景點的旅者,進階成懂得享受異國時光的生活者。
我與Polly搭著半夜四點前往機場,準時搭上七點起飛的班機,在破曉前離開了極北樂園,意外的在航廈中,看到了數量龐大的中國觀光客,中國經濟崛起已不是新聞,觀光客的消費能力更是驚人,從前幾年見識到瑞士、紐西蘭大批的陸客,現在連冰島人也嗅到他們帶來龐大的的商機。
我帶著十公斤不到的登機箱來到冰島,也帶著相同重量的行李,以及裝載了磅秤無法衡量的冰島美景離開了極北樂園。
一塊沒有燃煤、不需要核電、世代不用擔心空氣與水污染的淨土,幾乎是地球上大部分國家,都達不到的境界。幾個小時候,我和Polly輾轉降落在空氣不那麼清新、人口卻是那麼擁擠的台北街頭。
睡了一覺醒來,第二天上班一步出家門,前有公車,後有汽車陣列,旁邊長串的機車環伺,街上一雙雙急促的腳步來回穿梭,一切又回到了孰悉的生活模式。
走了一趟極北樂園,回到凡塵,難免些許留戀,鼻子有些難受,心情有點沉悶,但每次都在幾天後就自然適應。
就像是白日夢冒險王電影教我們的,
Life: Dedicated to the People Who Made It.
(生活是獻給致力創造它的人)

對於旅者而言,讓每次旅行順利出發、開心遊歷、平安歸程的,是百工盡心盡力於工作崗位的恩惠。舉凡每一趟飛行、驅車、住宿、享用的每道餐點,乃至於旅遊遇到的點滴,對於當地人來說,都只是平凡工作與生活的一部份爾已。

我們認真工作、努力上班的同時,不但成就我們的生命,也讓下一趟的旅行變的可能。


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