很快的,來到了疫情壟罩下的第二個清明節
今年,政府似乎對於疫情的控制頗具信心,不再像去年大力宣導遠端掃墓的策略。每個周末,墓園周邊出現洪水般的車潮與人潮,彷彿要把去年沒掃的都一併掃齊。掃墓是華人重要的文化之一,沒去墳前看看祖先,心中整年都不踏實,尤其是越有成就的人,越是如此。於是再怎麼忙,都會抽空完成這項任務。以至於苦了住在淡水天元宮旁的爸媽,周末門前都堆滿了掃墓的車子,讓他們幾乎不敢出門,這也是當初他們在買房子時,完全沒預料到的。
祖先的墓,我們提早掃完,四天的清明假期,又回到了以往,是安排出門踏青的好時節。
想出去離島走走,Polly興致缺,想去爬高山,野訊沒團出,距離清明節前三周,一個我們都思慕已久的地名,浮出我們的腦海,是遠在海角的屏東阿塱壹古道。
阿塱壹古道是臺東縣達仁鄉南田村至屏東縣牡丹鄉旭海村之間的自然保留區,除了入園必須事前向觀音鼻自然保留區申請外,依規定必須雇用在地解說員,每天上限300人入園。
坊間大多數旅行社招攬的一日團,是一早由恆春出發,將遊客載至屏東端的步道口,北行至台東端,晚上再搭車回恆春。
然而,既然來到了原住民自然保留區,匆匆一瞥而過,難免覺得可惜。
多虧小胖偶然機會,找到了從台東出發的兩天一夜的部落遊學行程,才讓這趟阿塱壹古道之行多采多姿,不僅僅是健行爾已。
成員:Polly、猴子、小胖
住宿:捷絲旅中正館、曙光度假酒店、大龜文王國文化園區、和逸COZZI
交通:台灣高鐵(南港->左營)、台鐵 (高雄 ->太麻里 ->大武)、U-Bike 2.0
預算:新台幣15000元/人
從台北到台東,搭乘太魯閣號或普悠瑪號是最方便的方式,可惜,開放訂票的第一時間,車票全被返鄉掃墓的遊子一掃而空。我們只好從西部下高雄,再轉搭南迴鐵路繞道東部。藉此找個理由拉長假期。五天四夜的旅程,像是四月的風,飄來盪去,好不快活。
一出高鐵左營站,一股熱情襲來,放肆的陽光,正對我們微笑。
高雄市政府多年耕耘於藝文發展,洗刷以前人們對這座城市重工業汙染的刻版印象,
飲食方面依舊保有海港重口味的特色,來到高雄的第一餐,小胖爸爸和阿姨請我們吃港式飲茶,每次來高雄都受到小胖爸爸的熱情款待。小胖爸爸自己吃的很少,但看到滿桌的菜色,以及我們飽足的模樣,就很歡喜。
年輕的時候,可以一個人走很多地方,欣賞很多風景,體驗很多遊戲,
現在,我喜歡跟著朋友,聊很多的天,過很多的時間。
人說"查埔郎過了四十歲只剩一張嘴",好像也蠻有道理的。
一個月前剛領略到台中歌劇院的偉大,突然感受到高雄的衛武營的呼喚。
衛武營藝文中心開幕已有兩年多了,坐落在一大片都會公園裡,與台北的兩廳院與台中的歌劇院被樓房環繞的氣氛,有很大的區別。
距離衛武營較近的旅館,選擇了捷絲旅中正館,騎U bike 十分鐘以內可以抵達。
中規中矩的商務旅館,氣氛與Hotel Ibis、Holiday Inn差不多,乾淨而明亮。
捷絲旅(Just Sleep),就只是睡覺爾已,所以沒有甚麼風景、設施或服務。
台中歌劇院內部以多孔仿生為建築特色,高雄衛武營則是以樹林作為內部設計靈感,
兩廳兩院為強韌的樹幹,撐起整座茂密的樹冠,觀眾們就像精靈般,在漆黑的樹叢中穿梭。
我們參加15:30長達近兩小時的導覽,剛好遇到來從香港移居高雄的朋友們,
他們中文說的不流利,但對於台灣的愛不輸給台灣人,因此走過台灣好多好多鄉鎮。
導覽員靦腆的說,大部分參加導覽的民眾,是台灣北部或是從國外來的,在地人反而不多。
只要走在正確的道路上,總有一天會看到它開花結果,這些都要感謝政府以及幕後無數文化人的推手。
戶外擺放了一座鋼琴,只要你願意,隨時可以坐上去彈奏一首。
遊客們輪番上陣展現琴藝,我雖然不是學音樂的,但聽得出坐上去的演奏者,沒有一位是泛泛之輩,真不愧是高手在民間呀!
藝文中心外頭,無論是天花板、還是地板,都不是水平的,
就像船浮在海上,有時起,有時落。
建築師是荷蘭籍的法蘭馨 侯班(Francine Houben),高明的運用高雄的在地元素,在意境上比台中歌劇院更技高一籌。
政府已經建構好環境,接下來就不知道高雄民眾對於藝文活動買不買單了。
藝文活動如同教育、運動、旅行,一樣需要長時間的積累。
不是短期的商業利益,可以衡量得失利弊的。
我高雄的朋友們,都還沒來過藝文中心。
希望不是只有政府一頭熱,最後變成一艘曲高和寡的蚊子船,
常常美好的事物,就在我們身邊,只是我們沒有用心去發掘。
導覽最後,老師向大家介紹來自德國的管風琴模型。管風琴最雄偉的部分是它的音管,藉由風再因管理流動,產生高低不同的音調,由風的強弱和音栓的位置決定。
樂器是死的,是風與彈奏者賦予其生命。
我們的軀體也是短暫的,是思考讓它有所作為,使生命產生意義。
衛武營捷運站旁的衛武營彩繪村,才完成不到四年,牆上的漆已經明顯的褪色,
彷彿在告訴我們,光陰可以是我們最好的朋友,也可以是最大的敵人。
晚上小胖下班剛好和我們一起用餐,找了附近一間名為私家小廚的家庭丼飯店。老闆備料很仔細,用料實在,非常平價的餐廳。
捷絲旅輕輕的睡上一晚,明天早上將從都市出發,繞過中央山脈,前往人煙稀少的台東太麻里部落。