南迴鐵路,對我來說是一條陌生的道路,從枋寮到太麻里的路上,穿過無數個長短隧道,從台灣海峽一直看到了太平洋,我宛如成了時空的旅人,從都市的高樓,鄉鎮的平房,延伸到東海岸的農舍。
正當我們悠哉地欣賞東海岸線的曼妙時,一列疾速開往台東的太魯閣號列車在花蓮發生出軌意外,車體嚴重扭曲變形,導致49人喪命,247人輕重傷,旅客們再也到不了目的地,原本高興返鄉出遊的人們,成了一場悲歌。我們心想,倘若不是當初沒買到東部幹線的火車票,改搭西部高鐵加南迴鐵路,避開了災難,我們有可能搭上這班列車。生死有命,富貴在天,人算不如天算。我們有幸順利的抵達太麻里,意味著老天要我們好好的享受東台灣的景致。
意外讓我們更懂得珍惜,每一趟旅程都不是理所當然。迎接我們的是和煦的春光與可愛的花朵,而不是滿街的救護車與搜救人員。
人口僅約一萬人的太麻里,用步行的方式就可以將整個鄉鎮逛完。金針花盛開的7-9月是太麻里最熱鬧的季節,現代化的旅館也悄悄的進駐。曙光度假酒店,是附近最高的樓房,一眼望去,整個太麻里就在腳下。
然而,現代化酒店雖然有舒適、明亮寬敞的硬體設施,卻少了鄉鎮獨有的人情。問櫃台服務人員太麻里有什麼的推薦的地方,只見他皺起眉頭,勉強的說出個曙光園區,飲食方面他說小地方沒啥好吃的,所以他都吃八方雲集果腹。
網路訂房再透明、再公開,也無法深刻的道出旅行中最重要的元素 - 熱情。
有別於曙光度假酒店,狀元樓是在地深耕的民宿,老闆很用心的做了一面風景牆,恨不得將所有太麻里周邊的美好,分享給遠道而來的旅客,親切值爆表。
原來,太麻里有這麼多美景,那麼多美食,不是僅僅路過的小鎮爾已。
二話不說,趕緊向狀元樓出租僅存的兩部機車。
這裡有台東最自豪的釋迦園,一口甜滋滋的釋迦含在口中,香氣可以迴盪很久。
還有灌籃高手場景的鐵道,回憶著我們曾經有過的青春歲月。
來台東的這幾天,空氣中的水氣很多,像一層薄霧掩蔽了蔚藍的海洋。
尋找大王國小附近的百年老茄苳,問了附近的耆老,他們總是說轉個彎就到了。
眾裡尋他,轉了一個又一個彎,繞了好幾個圈,
最終還是沒有找到,老榕樹說沒有茄苳看看我也不錯。
而你和我有幸參與了今朝的旭日東昇。
即使沒有紅通通的朝日,還有妳溫柔的陪伴。
永不止息的海浪,帶著粼粼波光,在海上鋪上了金色的地毯。
昨天遇到的狀元樓老闆,今天也來到這裡拿著手機,對著海洋猛按。
我問他,日出每天看厭不厭煩?
才剛問完,我對自己的問題感到格外的幼稚,
我每天看著車水馬龍的街道,也沒有膩不膩的問題。
日出,對他們來說,是一種生活。
我們沒有翅膀,只好騎車上華源觀景台,好俯望綿延不絕的海岸線。
在這裡,我們看到了台灣自然的海岸。眼前沒有漁港,沒有消波磚,白白的一道浪頭線,連的好遠好遠。這大概就是所謂的無敵海景了吧!
上來華源觀景台的遊客不多,大部分的遊客從底下的台九線上匆匆掠過。
我們是否也在人生旅途中,過於匆忙,錯過太多美好的叉路呢?
究竟平平安安就是福,還是要轟轟烈烈不枉青春呢?
人生不同境遇,會有不一樣的答案吧!!
隱藏在樹叢中的士官長牛肉麵,是當地人推薦經濟實惠的好味道,
老士官長是為忠實的韓粉,不避諱的在店內插滿台灣國旗。
幸好,沒像韓國瑜滿口胡謅,老士官長的用料可是相當實在,讓我們短短兩天光顧了兩次。
純真好時光裡的偶芋太麻里,
渾圓的奶酪象徵著日昇之鄉溫柔的陽光,伴隨著雲霧般的銀耳,漂浮在芋圓與紅豆的礫石灘上。
來一碗偶芋太麻里,太麻里最甜美的滋味全裝進了肚子裡。