2020年1月28日 星期二

愛在亞得里亞海II - 科托爾

各間氣象預報,柯托爾(Kotor)接下來是連續的雨天,我們抵達時,花了許多功夫找民宿、又在雨中搬運行李,已經是半隻落湯雞了。幸好舒適的環境,兩套衛浴的奢華,很快地讓我們從狼狽中復甦過來,同時做好迎接雨中柯托爾的準備。
果不其然,一覺醒來厚如棉花的雲層重重的壓住整個峽灣,天空不時飄著細雨,我們依舊深信著柯托爾不會令人失望。柯托爾可說是愛在亞得里亞海續集中最令我期待的落腳,會知道這裡,源自於去年在一次旅遊講座中,受到巴爾幹旅遊達人小正子的啟發,知道柯托爾不但是自然文化遺產,還是歐洲最南邊的峽灣,是黑山共和國南部最美麗的風光,至於北黑山的
杜米托爾國家公園(Durmitor National Park)有更豐富的自然景色,是登山健行的好去處,可惜冬天被冰雪覆蓋。於是,決定在柯托爾好好地待個三晚。
天還沒亮,爸爸就披著雨衣,隻身前往碼頭釣魚,兩個小時後以槓龜收場。

雨中的科托爾顯得格外淒美,教堂就像古城的心臟,牽動著城內城外人民的生活,
這座羅馬式的天主教聖特勒弗教堂(Katedrala Sv Tripuna),已有一千兩百年的歷史。
古城裡建築上標示的不是門牌,而是古時候屋主的名字,在當時想必都是貴族或富商。
巷弄間隱藏著餐廳與紀念品店,絕大部分都懶洋洋的不想營業,縱使開了門,
店員們也是滑手機等不到生意上門。
聖尼古拉斯教堂(St. Nicholas Church)比天主教聖特勒弗教堂年輕許多,洋蔥屋頂是東正教的特色,也是黑國人主要信奉的宗教。
這座聖盧卡斯教堂(Church of Saint Luke)像被祝融肆虐過似的,顯得比前兩座教堂更加滄桑。
冬季的雨天,大概是科托爾最蕭瑟的時刻了,整個早上只遇到一個韓國旅行團。
科托爾最獨特的景色,莫過於沿著山壁鑿件的古城牆,石頭打造的城牆早已殘破不堪,獨留下石階供遊客行走,這裡可不像杜布羅尼克有纜車通往山頂,唯有靠著雙腳,一步一腳印的向上登,才能體會到更上一層樓,欲窮千里目的道理。
冬季來的好處是不用收費,想說年久失修的步道還要收費未免太觀光了吧!!
照片背後三個圓頂的建築物,就是聖尼古拉斯教堂。
這就是所謂的柯托爾峽灣的盡頭,大型郵輪可以駛進這座天然碼頭。
碼頭旁有爸爸釣魚的身影,只是水裡的魚和路上的遊客一樣冷冷清清。
連續的之字形上坡路,每過一個彎,峽灣就露出更寬的視野,
我們算好要在城牆頂端吃午餐,BBC weather告訴我,今天中午會有一小段難得的晴空。
挪威有屬不清的峽灣,唯獨缺了古城配上峽灣的景緻。
科托爾灣在陽光映照下,潔淨的宛如一面鏡子。
 
捉摸不定的光線,讓柯托爾徘徊在光與影的交錯之中。
山頂七零八落的城牆,搖搖欲墜的國旗,不知道是刻意保留滄海桑田的軌跡,還是黑國的經濟難以支付龐大的修繕費用? 儘管如此,總該給遊客留個小解的角落吧!
我們就像是在擲骰子,第一天就幸運得到六點,
不管接下來的天氣是風是雨,就算打雷刮颱風,守住今天這一刻,一切都值得了。
  
背上山的午餐,可樂與飯糰,總是格外的可口。
來不及拍照就呼嚕呼嚕的塞進了肚子裡。
在山上,我覺得最美的是風景,人顯得很多餘,不知道要擺那兒好;寫遊記時,我覺得最美的是照片裡的人,有人才有故事好說。
柯托爾附近,是貓咪的天堂,肥滋滋的模樣,滿身的貴氣,
古城裡的貓,世界文化遺產加持的貓,神氣的連灑嬌都吝嗇。
清澈見底的護城河,匯集著奔騰的山泉,日以繼夜地注入寂靜的峽灣。山泉再怎麼奔放激動,終究得回歸平靜,旅程再多的精采,終究有個家要回。
不知道你相不相信,困在峽灣內的海水,禁不起溪水長年的稀釋,已嘗不出鹹味,
鹹水魚耐不了淡,讓爸爸在科托爾枯等了好幾餉。我們的日子,是否也常常被無聊的工作與日常,沖淡了對夢想的期盼,在不知不覺中終老呢?
峽灣釣不到魚,超市裡的肉,成了我們的依賴,偉大廚房搭配烹大師,
今天是值得舉杯的一晚,慶祝中午那短暫的晴空,讓柯托爾的印象整個都活潑了起來。
而夜裡婉約的古城牆,穿上半黃的燈飾後,串起了顆科托爾之心。
空蕩蕩的心,正等待著郵輪停駐,期待著妳也一起前來探索。